Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии Севастополь

«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя

«Последний адмирал Советского Союза» как маркер эрозии флотской идентичности Севастополя

Часть 1-я

Общеизвестно: наши военные, особенно лётчики, стараются не употреблять слово «последний», предпочитая ему «крайний». Это одна из ритуальных полусуеверных традиций. Поэтому название документального фильма, премьера которого не так давно состоялась в Севастополе, поначалу вызвало недоумение.

Однако оно, впрочем, скоро развеялось…

Как отметил режиссёр Геннадий Каюмов, «фильм посвящен легендарному адмиралу Игорю Владимировичу Касатонову, благодаря которому был сохранен Черноморский флот в составе Вооруженных Сил Российской Федерации. И.В. Касатонов стал последним, кому звание адмирал присвоил Президент СССР, назначивший его командующим Черноморским флотом в сентябре 1991 года».

Презентация картины, снятой студией «Юпитер-XXI», состоялась 12 июня в Севастопольском Доме офицеров флота. Буквально за пару недель до этого фильм был удостоен Главного приза престижного кинофестиваля «Золотой витязь» в номинации «Короткий метр». Пожалуй, не в последнюю очередь поэтому премьера привлекла массового зрителя.

Однако главной причиной буквально до отказа заполненного зрителями зала ДОФа, очевидно, стало участие в представлении картины её главного героя – советника начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации адмирала Игоря Владимировича Касатонова.

Наверное, нет особого смысла в данном материале подробно рассказывать о «Последнем адмирале…» и ходе премьеры – фильм нужно смотреть и делать выводы, а об атмосфере в зале могут в полной мере судить зрители. Тем не менее стоит отметить несколько моментов, имеющих, на мой взгляд, принципиальный характер.

На премьеру фильма пришёл командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов с членами Военного совета, причём нескольких поколений – Севастополь как-никак является флотской столицей, с которой связывают свою жизнь десятки тысяч военных моряков. Так, по оценке с Черноморским флотом в относительно недавнее время прямо был связан каждый третий житель, косвенно – более половины севастопольцев. Это действующие военнослужащие-черноморцы, гражданские специалисты, работающие во флотских воинских частях, учреждениях и на предприятиях, члены их семей и, конечно, ветераны флотской службы. Естественно, тоже с семьями, для которых Военно-Морской Флот стал неотъемлемой частью биографии и менталитета.

К слову, во многом именно это отличает севастопольцев от крымчан – жителей Республики Крым, являющейся вторым субъектом Федерации, расположенном на полуострове. Кстати, многие наши соотечественники об этом или не знают, или не придают этому необходимого внимания. Причем это относится и к большому числу политиков, общественников и чиновников, мало разбирающихся в специфике Севастополя как города федерального значения (одного из трёх в России), традиционно имеющего особый статус, отдельного субъекта Федерации.

На премьеру фильма пришли многие сослуживцы адмирала Касатонова – выпускника Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова, служившего на кораблях Черноморской эскадры – 30-й дивизии противолодочных кораблей, командовавшего большими противолодочными кораблями «Проворный» и «Очаков», соединением и возглавлявшего Черноморский флот в судьбоносные 1991-1992 годы (собственно, именно на этом важнейшем для страны периоде времени сделан акцент фильма).

Его приветствовали однокашники, подчинённые, боевые друзья, соратники, ученики и единомышленники, в начале 90-х годов прошлого века сохранившие Черноморский флот для России, создавшие и удерживавшие в течение двадцати трёх лет «плацдарм Русской весны». Это – естественно и закономерно. В то же время отмечу: представительство городских структур (как говорят в Севастополе, «представительство города») было довольно скромным. Это, мягко говоря, удивило, ведь День России в Городе-Герое в этом году не шибко изобиловал значительными, привлекающими общественное внимание мероприятиями.

В этой связи хотелось бы отметить: на премьеру приглашались руководители ветвей власти города, сенаторы, депутат Госдумы от Севастополя, депутаты Заксобрания, члены Общественной палаты Города-Героя (из составляющих её 33 человек пришло… 2). Из журналистов городских СМИ на освещении премьеры было аж …никого

Почему?

***

Объяснить этот, как бы правильно сформулировать, феномен можно. Можно использовать массу аргументов и найти множество причин: кого-то из приглашённых не было в городе, кто-то действительно решал неотложные вопросы, кому-то было предписано находиться на «антиковидной удалёнке» (хотя реально «жёсткие» меры борьбы с пандемией остались в прошлом – чтобы убедиться в этом, достаточно побывать на забитых «под завязку» севастопольских пляжах). В принципе объяснить можно всё, что угодно. Вот только понять многое, в том числе и этот «феномен», нельзя.

Внимание и антивнимание к «Последнему адмиралу Советского Союза» на самом деле обусловлено перекосами в сознании и системе мышления людей, принимающих в Севастополе конкретные решения, идущие отнюдь не от требований привычной для севастопольцев жизни «Белого Города с черной отметиной» и совпадающие с их душевным метрономом и сердечными привязанностями.

Уж так совпало, что премьере фильма предшествовало несколько событий, на первый взгляд, мало связанных друг с другом, но, как говорится, по факту, системно завязанных на сущностную проблему. Отмечу лишь два из них, хотя на самом деле к ним можно отнести ряд событий.

Накануне Дня Победы (подчеркну: в нарушение существующего порядка) кулуарно и абсолютно непрозрачно прошло заседание Наградной комиссии, на которой рассматривались ходатайства о присвоении звания Почетного гражданина Севастополя трем заслуженным кандидатам, среди которых был и адмирал И.В. Касатонов. Было решено отложить решение, что означает одно: в этом году это по сути высшее для Города-Героя звание никому присвоено не будет. Смею утверждать: решение надуманное, немотивированное и, вполне возможно, ангажированное. Кратко поясню.

Не буду, чтобы не утомлять читателя, приводить здесь перечень документов и ссылаться на пункты нормативных актов, а скажу о главном. В феврале 2019 года в Законодательное Собрание Севастополя специальной связью из Генерального штаба ВС РФ был доставлен пакет соответствующих документов с ходатайством о присвоении адмиралу И.В. Касатонову звания Почетного гражданина Города-Героя. Так положено — ибо представление документов осуществляется с места постоянной работы кандидата. В данном случае – с места работы советника начальника Генштаба.

По непонятным, необъяснимым и необъяснённым причинам в марте-апреле 2019 года (как это должно было быть) этот вопрос рассмотрен не был. Более того, чиновники даже не стали себя утруждать написанием ответа в уважаемую, солидную державную структуру, приславшую документы. Можно сказать: документы были положены под сукно. А можно сказать: были брошены в стол, где провалялись «до востребования». Естественно, за это никто не ответил.

В последующем вопрос присвоения звания Почетного гражданина города неоднократно поднимался, в том числе в «вербальном режиме» в вопросах к «отцам-матерям города», а также публикациях СМИ. Опять же, по необъяснимым причинам (хотя, повторюсь, объяснить можно всё) вопрос реанимирован не был.

В нынешнем году в Генштабе, где на той же должности продолжает служение Отечеству и Флоту адмирал Касатонов, вновь с недоумением («А что, разве звание не присвоили?») подготовили необходимые документы с предложением актуализации так и нереализованного ходатайства 2019 года. Однако члены Наградной комиссии вновь «ушли на крыло».

Как донесла молва (из официального ответа понять истинных причин невозможно), как оказалось, формальная причина «отказа-переноса» в дате справки об отсутствии судимости И.В. Касатонова – она должна быть выписана до 15 марта, а её выдали в конце марта. Господа-товарищи-паны из комиссии, но это, извините, – явный бред!

Во-первых, в нарушение Положения о порядке присвоения и лишения звания «Почетный гражданин города Севастополя» и Положения о комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города Севастополя» заседание комиссии должно было состояться до 30 апреля с.г. Но её члены, и то не в полном составе (пять из семи), наконец, смогли собраться только в мае. То есть этот орган во главе с председателем Законодательного Собрания Владимиром Владимировичем Немцевым сам нарушил установленный регламент.

Во-вторых, срок действия справки об отсутствии судимости – три месяца с момента регистрации заявления о её выдаче. В свою очередь, срок её выдачи может занимать месяц. Таким образом, строго говоря, к моменту сбора вышеупомянутой комиссии (в мае), справка, полученная до 15 марта, могла бы и устареть. Так что «аргумент» о дате справки после 15 марта – надуманный, основанный на кондовом буквоедстве бездушных людей, решающих, собственно, внутренний вопрос исключительно на уровне власти своего же региона.

В-третьих, по большому счету, справка об отсутствии судимости носит сугубо формальный характер, ибо И.В. Касатонов – уважаемый и, вне всякого сомнения, законопослушный гражданин. Он всю свою сознательную жизнь находится на государственной службе, на ответственейших постах, а сейчас занимает должность, обязанности по которой исполняет уже более десяти лет.

Таким образом, иначе, как бюрократическим начетничеством и моральным издевательством «мнение» комиссии считать нельзя.

Говоря о моральной стороне, на всякий случай подчеркнём: И.В. Касатонову в этом году исполнилось 82 года. А другому «отказанному» в присвоении почетного звания академику вице-адмиралу Ашоту Аракеловичу Саркисову – 97. Как свидетельствует та же молва, к качеству документов Саркисова у комиссии вопросов вообще не было. И… всё же отказали стать Почётным и ему.

Парадокс? Парадокс, но факт. Вместо того, чтобы преклонить колена и склонить головы, протянуть руки с соответствующими регалиями и милостиво просить оказать городу честь стать Почетными гражданами заслуженных людей, чинуши с дыркой вместо сердца и с рыбьими глазами, видимо, готовят кандидатов из «героев своего времени».

Наверное, они исходят из понятной только им конъюнктуры и учёта каких-то подводных течений и направлений ветра во властных коридорах. Причем показательно: всем членам Наградной комиссии были разосланы персональные приглашения на презентацию фильма об адмирале Касатонове, но пришел на просмотр фильма только один из них. Закономерно ли такое поведение «решал»?

Но какие они «решалы», если уже пять лет не могут вручить регалии Почетного гражданина Севастополя Владимиру Владимировичу Путину! За всю нашу новейшую историю это звание было присвоено только ему (в 2016 г.). Как говорят, изготовленный в единственном экземпляре знак соответствующего отличия так и хранится в сейфе председателя Заксобрания.

К слову, я думаю, что наш Национальный Лидер особо не нуждается в особом проявлении такого почтения. Он – просто ПУТИН. За него мы голосуем и его поддерживаем двадцать лет. Поддержим и дальше. И этим, на мой взгляд, сказано всё – ни добавить, ни убавить…

Увы, есть и другие примеры того, как чиновники, депутаты и общественники заматыванием подобного рода вопросов, проявлением бездушия и недальновидности «шаркают» по севастопольской душе…

***

Игорь Владимирович Касатонов – это Имя в судьбе Города Русской Славы, главной базы Черноморского флота, морской крепости Юга России. Увы, но до сих пор Севастополь не воздал должного не только ему, слава Богу, здравствующему Человеку, при жизни ставшему Легендой. В топонимике и разного рода севастопольских символах отсутствуют многие не просто громкие, а выдающиеся, исторические имена и знаковые события флотской летописи.

Как ни странно, в городе практически нет ничего, что связано с участием черноморцев в Первой мировой войне. Нет ничего, связанного с именем «Главкома номер один» Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова, 30 лет возглавлявшего Военно-Морской Флот, при котором ВМФ СССР стал океанским, ракетно-ядерным, подводным, сверхзвуковым, ракетоносным, по численности – вторым в мире, а по параметрам – где-то даже и первым.

Именно Горшков и будучи главкомом, и будучи ещё командующим Черноморским флотом, внес огромный вклад в развитие не только Черноморского флота, но и нашего Города-Героя. В значительной мере именно благодаря его решениям Севастополь приобрел тот облик, который он имеет сегодня. В 50-е, 60-е, 70-е и 80-е годы практически ничего в городе с точки зрения архитектурных решений и градостроительства не решалось без Горшкова, не вырабатывались другие судьбоносные для города меры.

То же самое можно сказать и о других командующих Черноморским флотом, известных черноморцах эпохи «холодной войны». Имена многих заслуженных моряков и горожан, увы, преданы забвению и никак не отображены ни на карте, ни в топонимике, ни в достойных исследованиях и популярных изданиях.

Следует напомнить, что в своё время в Севастополе побывала дочь адмирала Ирина Сергеевна Горшкова. В то время глава города Владимир Яцуба (подчеркну: назначенный Киевом градоначальник) обещал ей, что в новом строящемся микрорайоне Казачьей бухты будет площадь, улица или сквер имени Горшкова. Также было обещано: на доме по улице Советской, где проживал Сергей Георгиевич, будет установлена памятная доска. Эти же предложения поддержало командование флота.

И что же?

Прошло время — и ни одно из этих «на словах» принятых решений не реализовано. То же самое можно сказать и о других предложениях подобного рода. Более того, со здания штаба флота после реконструкции исчезла доска работы Народного художника Украины Станислава Чижа с портретом адмирала Горшкова.

Что тут скажешь?..

Продолжение следует

На фото вверху — автор,
Сергей Горбачев,
член Общественной палаты Севастополя,
председатель Севастопольского регионального
отделения Союза журналистов России,
капитан 1 ранга

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский черный квадрат,

Лилия ДИДЕНКО

Картинка, дети, либер под арестом — и последствия, или О чем 23 января?

Денис БАТУРИН

Страсти по Екатерине

.