Крымское Эхо
Блоги Знать и помнить

От Мазепы до Зеленского

От Мазепы до Зеленского
День воинской славы в честь победы в Полтавской битве отмечается 10 июля, однако на самом деле шведы были разбиты там двумя днями раньше, 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года.
Ровно 313 лет тому назад.
Дата некруглая, но в этом году как никогда актуальная.
В ходе нынешней специальной военной операции мы до Полтавы, правда, пока не дошли, но от освобожденной от украинских националистов Балаклеи до этого славного малороссийского города по прямой всего-навсего 170 километров.

Победив в Полтавском сражении, Петр Первый внес вклад не только в историю России, но и в… русский язык, в котором появился фразеологизм: «как шведы под Полтавой», что означает «быть разбитым наголову, потерпеть полный крах».

Точно так же попал в словари русского языка и главный антигерой тех событий гетман Иван Мазепа, фамилия которого стала нарицательной и употребляется как синоним предателя.

Как вы лодку назовете – так она и поплывет: сделав Мазепу символом квазинезависимого украинского государства, его идеологи предопределили судьбу страны.

На протяжении последних тридцати лет Мазепу выдают за убежденного борца за свободу и независимость Украины, однако это не соответствует историческим фактам.

Ни один гетман не пользовался таким уважением в Москве, как Мазепа, свидетельствует знаменитый российский историк Сергей Соловьев. Петр сделал Мазепу одним из первых кавалеров ордена Андрея Первозванного и не верил никаким доносам на него. Кочубей и Искра, которые обвинили гетмана в предательстве, были казнены «при всей посполитой речи генеральной и при многом собрании всего малороссийского народа».

Сам Мазепа хвастался Петру, что его четырежды склоняли предать царя — польский король, крымский хан, донские казаки-бунтовщики и шведский король, а он каждый раз отказывался:

«И я, гетман и верный вашего царского величества подданный по должности и обещанию моему, на божественном евангелии утвержденному, как отцу и брату вашему служил, так ныне и вам истинно работаю и, как до сего времени во всех искушениях, аки столп непоколебимый и аки адамант несокрушимый, пребывал, так и сию мою малую службишку повергаю под монаршеские стопы».

Именно поэтому измена Мазепы стала таким ударом для Петра. Кстати, любопытная деталь: среди тех, кто склонял гетмана перейти на сторону шведов был иезуит по фамилии… Заленский.

«Известно нам, великому государю, учинилось, что гетман Мазепа, забыв страх божий и свое крестное к нам целованье, изменил и переехал к неприятелю нашему королю шведскому, по договору с ним и Лещинским, от шведа выбранным на королевство Польское, дабы с общего согласия с ним малороссийскую землю поработить по-прежнему под владение польское и церкви божии и святые монастыри отдать в унию, и понеже нам, яко государю и оборонителю Малороссийского краю, надлежит отеческое попечение о вас имети, дабы в то порабощение и разорение Малороссии, також и церквей божиих во осквернение не отдать», — говорилось в царском манифесте в связи с предательством гетмана. За клятвопреступление Мазепа был предан анафеме Православной церковью.

«Мазепа, который в Москве считался драгоценным исключением, человеком, преданным царю и царству среди непостоянных, шатающихся черкас, Мазепа вовсе не был исключением, — объясняет Соловьев. — Мазепа не был представителем той массы малороссийского народа, для которой православие было началом, не допускавшим никаких сделок, для которой всякий иноверец был враг, а лях-католик — враг непримиримый, для которой мысль о возможности соединения с Польшею была нестерпима: Мазепа был именно представителем этого испорченного поколения шатающихся черкас; мы знаем его воспитание; слуга польского короля смолоду, бедою занесенный на Украйну к козакам, слуга Дорошенка, следовательно, присяжник турецкого султана, потом случайно перекинутый на восточный берег Днепра, слуга гетмана Самойловича и потому присяжник царский, Мазепа так часто переменял присягу, что эта перемена стала ему за обычай, и если он был верен, то только по расчету».

Наголову разбив под Полтавой Карла XII, до тех пор не проигравшего ни одной битвы, Петр праздновал, как великодушный победитель, усадил за свой обеденный стол пленных шведских генералов, пил за их здоровье, как своих учителей, и на радостях… позабыл преследовать остатки разгромленной вражеской армии. В итоге шведский король и Мазепа смогли, переправившись через Днепр, бежать в турецкие владения. При этом гетман успел захватить с собой два бочонка с золотом.

Петр очень хотел получить в свои руки изменника, но султан его не выдал. Мазепа умер 2 октября (21 сентября по старому стилю) того же 1709 года в Варнице, близ Бендер. Ходили слухи, что он отравился, боясь попасться так или иначе в руки царя, однако по другим, более вероятным известиям, гетман-предатель умер от старости, усталости и горя.

Как уже говорилось, после распада Советского Союза незадачливые идеологи квазинезависимой Украины не нашли никого лучше, чтобы предложить в символы своей государственности.

Мазепа родил Кравчука – такого же хитрого, изворотливого и глупого предателя. Кравчук родил скучного напыщенного пустозвона Ющенко, Ющенко родил самодовольного жуликоватого проходимца Порошенко, а Порошенко родил За… Виноват – Зеленского. Легкомысленного клоуна, который выставил себя на посмешище сначала на театральной и кинематографической, а потом и на политической сцене. Черты личности Мазепы и его политического курса, если это можно назвать курсом, скорее – его политических привычек, отразились в жизни и деятельности каждого из упомянутых исторических персонажей.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вам не будет за нас стыдно

Виктор ГАЛКИН

Казахстан — Казахстаном, но давайте на Керчь посмотрим

Война — она, как ураган

Оставить комментарий