Крымское Эхо
Архив

Нет, я не Глоба, я другой…

Нет, я не Глоба, я другой…

Отгремела избирательная кампания — с ее страстями, обидами, грязью, сомнительными технологиями, пришло время одним утереть носы, другим поразмыслить, а что же они получили. У Партии Регионов в крымском парламенте — 80 штыков, и вроде вся власть у них. Но, присмотревшись повнимательнее, становится ясно, что мандат мандату — рознь.

Два мандата — вообще высшего сорта; несколько принадлежащих членам правящей партии, прошедшим по списку — первого сорта; еще немного старожилам той же политсилы — мажоритарщикам — второго. И остальные — у тех, кто на округах, за свои деньги пробивался в парламент, замывая свое «оранжевое» прошлое.

Для соблюдения принципов демократии местами в президиуме поделились и с теми, кого, выражаясь современным языком, кинули, но с кем ссориться окончательно не резонно. Как человек, прошедший все перипетии депутатской деятельности конца прошлого века, могу отметить: недовольных нынешним раскладом политсил больше, чем удовлетворенных. И особенно — среди третьесортных! Трудно представить, что среди них найдется хоть один идейный — в основном они тратили свои деньги и меняли политическую окраску в надежде вернуть затраченное с лихвой.

Но не тут-то было! При жесткой вертикали власти предавшие единожды особого доверия не имеют и сидят, бедолаги, в роли кнопкодавов, надувают щеки и про себя клянут и власть и тех, кто во власти и им хода не дает!

А как дать ход? «Cладких» мест в правительстве или контрольных органах мало, и те заняты вписавшимися в систему власти, да и страшно доверить функции государства тем, кто свои личные интересы уже принес в жертву амбициям и наживе: попадутся — опорочат и власть, и политсилу, их поддержавшую.

В настоящее время дисциплина держится на личном авторитете премьер-министра, но к весне все может измениться. Авторитет Партии регионов из-за неуклюжей внутренней политики падает. Народ начинает роптать, бюджетных вливаний в экономику Крыма не предвидится. Становится ясным, что социальные договоры выполнять не за что, да и не кому.

Придя к власти, регионалы повторили ошибку 2004 года, когда «оранжевые» поменяли профессионалов на партийных функционеров. И только когда дилетантов заменили, экономика начала подниматься, но и это движение прервал мировой кризис.

Сейчас каждую минуту нужно решать двуединую задачу — наполнение бюджета, с одной стороны, и сохранение лояльного отношения избирателей к власти, собирающей налоги, с другой!

Те, кто мог провести выборы, громко кричать на митингах, посчитать голоса, как требовала политическая целесообразность, в большинстве случаев не имеют опыта управленцев, не знают основ экономики да и не желают работать с полной отдачей сил, для них ежедневная служба — каторга. Умелые администраторы и антикризисные менеджеры оказались невостребованными, но квалификацию и умение сохранили. Показателен опыт большевиков, когда, захватив власть и не умея управлять государством, мобилизовали специалистов и сумели построить мощнейшую страну мира.

Сейчас — аналогичная ситуация, но с более комфортными условиями. Просто нужно определить основные направления работы, направить туда квалифицированные кадры и сохранить доверие народа.

Реформы действительно назрели, но механическое сокращение кадров в системе управления эффекта не даст. Отмечено, что на госслужбу идут не только за зарплатой или возможностью получить дополнительный доход или льготу, но в основном для самореализации. Люди этой категории многим жертвуют, но и вырабатывают в себе и самодисциплину, и ответственность, и умение не навредить и себе, и окружающим. Много анекдотов придумано о чиновниках, но это все издержки системы управления. Просто каждого человека нужно использовать с наибольшей отдачей для общества, а это значит — нужно создать систему управления, где каждому клерку было бы выгодно решить проблему, а не заболтать ее или запустить по кругу.

Многие министерства и ведомства почти без особых изменений работают со времен плановой экономики, хотя уже 20 лет у нас совершенно иной строй и иные взаимоотношения, но личные связи, боязнь ответственности, а то и просто лень мешают смоделировать новые взаимоотношения и способ управления ими.

Как пример хочется привести механизм руководства сельским хозяйством. Структуры остались еще с советского прошлого, а стадо крупного и мелкого скота перекочевало из госсистемы в частный сектор и сильно уменьшилось, земля оказалась в руках частника, и в основном небогатого, пытающегося экономить на всем, в том числе и на соблюдении норм и правил ведения хозяйства. И сидят наши чиновники, собирают сводки, «кулаком и матюгом» повышают урожайность, вместо того, чтобы следить за качеством проведения агроработ, определять, планировать и распределять госзаказ, вести политику на создание местных кооперативных связей и влиять на ценообразование, защищая интересы наших сограждан.

Много дебатов прошло при принятии Налогового Кодекса. Действительно идеальных законов, кроме Божьих, не бывает. И принятие этого документа запоздало минимум лет на десять, но при этом и этому делу должны были предшествовать и создание системы закупки сырья, перепрофилирования производства, переобучение кадров, создание новых рабочих мест. А тут ретивый экономист, не продумав, куда задействовать людской потенциал, вынужденный уйти из сложившейся системы выживания, подставил и премьер-министра, и самого президента страны, переложив свои амбиции ношей ответственности на плечи государства. Ему-то все равно, его политическая карьера закончена, а вот доверие народа к нынешней власти, в которой он оказался благодаря доброте президента, подорвано…

Классик сказал: «Кадры решают все!» — и был прав. Но кадры нужно ценить, воспитывать и растить. У нас же полностью ликвидирована система подготовки кадров и кадровая политика. Прошлые правители демонстрировали, что державой может управлять «кум», «сват», «брат» — сейчас этот порок пытаются изжить, но тем не менее, преемственности в кадровой политике и возможности карьерного роста для «не своих» пока не предусмотрели. И как следствие, со сменой центрального руководства меняются и специалисты на местах, которые к политике ни какого отношения не имеют!

Да, я не Глоба и предсказывать события не могу, но, не будучи астрологом, можно отметить, если наша власть не будет беречь кадры, продолжит разбрасываться специалистами и менять профессионалов на партийных функционеров, то еще долго мы все будем находиться в стадии «бега на месте».

Начался Новый год, приняты бюджеты, нужны люди, умеющие и продумать стратегию, и осуществить тактические действия, и наполнить бюджет, и потратить его с наибольшим эффектом, при этом зажав свои амбиции в кулак и подчинив их интересам общества. А значит, нужно разделить политику и хозяйствование, и каждому доверить то дело, которое он сможет выполнить с наивысшим качеством.

Станислав МАТВЕЕВ
На фото вверху — автор

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неожиданный герой

Ольга ФОМИНА

Крым. 23 июня

.

Аллергия: повышенная чувствительность к жизни

.