Крымское Эхо
Архив

Концентрированная кислота

Концентрированная кислота

ЧТО-ТО У ДЖАРТЫ ПОШЛО НЕ ТАК

За два дня крымского премьера Василия Джарты трижды щелкнули по носу.

В понедельник он после болезни вышел на работу, во вторник пошел в народ, чтобы рассказать, что в среду едет к президенту страны — обсудить задачи, стоящие в наступившем году перед Советом министров, свою дальнейшую работу и роль в выполнении принятой Стратегии развития Крыма до 2020 года.

Вернувшись от Януковича, он не смог сказать ничего, а призванное это делать за него ГУ информполитики Совмина смогло выжать из радостного события только две мутных строчки: «Обсуждались вопросы о планах и перспективах развития Крыма в 2011 году. При этом Виктор Янукович уделил особое внимание вопросу исполнения доходной части бюджета АРК». Очень похоже, что беседа у земляков не сложилась или говорили они не наедине.

Ну, ладно, всяко бывает, проехали.

Но в тот же день к вечеру (то есть, пока Джарты летел назад в Симферополь) появляется информация о назначении Владимира Яцубы постпредом президента в Крыму. Большинство из предыдущих назначенцев были лояльные действующему президенту крымские деятели. Исключение — Геннадий Москаль, но он к тому времени так много знал обо всех тайных пороках крымской верхушки, что воспринимался почти как местный. Яцуба в этой стае выглядит не белой вороной, но птицей совсем другого полета.

Его фигура не мельче, чем фигура самого Джарты. Что это? Супер-супервайзер — смотрящий над смотрящим? Построили такую вертикаль, что теперь ей нужен горизонтальный ограничитель?

И очень двусмысленны слова заместителя главы Администрации президента Станислава Скубашевского, который приехал представить крымчанам Владимира Яцубу: «Президент очень правильно сделал — для того чтобы усилить здесь, в Крыму, власть, для того, чтобы действительно реформы пошли прежде всего из Крыма, чтобы здесь был плацдарм, на который будет равняться вся Украина». То есть власть Джарты и его команды необходимо еще усилить? Или ему не доверяют? Следующий шаг такого усиления — прямое президентское правление?

Джарты тут же говорит то, что должен сказать: «Я действительно рад, что в нашей общей команде есть такой человек, который будет достойно представлять президента в АРК. У нас есть понимание, понимание человеческое, и я думаю, что мы усилим позицию команды в Крыму очень существенно». Вариантов у него нет, не мог же он публично не обрадоваться появлению однопартийца, стоящего выше его по партийной лестнице — ведь Яцуба — заместитель председателя Партии регионов, а Джарты — только лидер Крымской организации регионалов. И нельзя достоверно сказать, кто из них сегодня ближе Януковичу.

А пока в четверг Джарты приветствует Яцубу на крымской земле, в Верховной Раде Украины депутаты-регионалы проваливают закон о внесении изменений в законодательные акты относительно усовершенствования управления землями на территории АРК. Закон писался под Джарты и должен был, по его замыслу, передать от местных органов власти Совмину автономии все полномочия по выделению земли. Команда Джарты активно готовилась к переделу: отмена предыдущих решений по земле, аресты городских и поселковых голов Южнобережья, технично проведенные местные выборы говорят об этой подготовке. И тут такой облом!

У растерянного Джарты сдают нервы — комментируя отказ нардепов принять законопроект, он сбивается с мажорной ноты: «В любом случае данный закон пройдет, как бы ни старались отдельные горе-депутаты…». И дальше раскрывает страшную горе-депутатскую тайну — не все, оказывается, гладко в правящей партии, среди заклятых друзей: «Причина, я думаю, что внутри. Есть депутаты, которым невыгодно, чтобы был принят данный закон, есть депутаты, в том числе от Партии регионов, у которых наверняка есть интересы на побережье АРК. Им не хотелось бы, зная мою позицию, договориться со мной, так как со мной договориться будет невозможно». Вот тебе и здрасьте: с товарищами по партии договориться невозможно! А зачем тебя, голубчик, сюда прислали?

Намек на группу Левочкина-Фирташа мы разглядели, но и вертикаль-то в наших глазах зашаталась! Да и Фирташа понять можно: как соду и серную кислоту на полуострове варить — так он, а как у моря землю делить — так Джарты с Клюевым?! Где же социальная олигархическая справедливость?

Премьер сгоряча пообещал выяснить и публично назвать фамилии тех, кто конкретно был против принятия документа. А выяснять-то нечего, против — по команде сверху — была вся его родная фракция! Короче, выступил Василий Георгиевич на этот раз совсем не в масть.

Наше в меру просвещенное мнение об этих сконцентрированных во времени событиях таково. Яцубе 63 года, для напряженной работы, может, и староват, но для особых поручений весьма годится — имеет авторитет, заслуги и доверие. Его перевели, как беременную станочницу, на «легкий труд», в курортную местность. Пусть войдет в курс, присмотрится и присмотрит. Джарты после болезни выглядит [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5750]объективно плохо[/url] — вдруг не удержит партийное знамя строго вертикально, а его молодая алчная команда, получив большие полномочия, злоупотребит ими… Вот и будет кому проследить за выздоровлением, подхватить знамя или, не дай бог, стакан воды подать, если что не так пойдет. А там видно будет!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Есть информация, что некоторые чиновники…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Чиновникам не стоит заниматься мифотворчеством и политологией

Колесо скрипнуло в нужном направлении