Крымское Эхо
Архив

Энергетический коктейль

Разговорами о схемах поставок газа на Украину и в Европу топ-политики держат в напряжении всю страну. И теперь каждая кухарка у нас знает не только, как управлять государством, но и кто и куда направляет газовые и нефтяные потоки, причем как существующие в натуре, так и те, которые возникли только в государственных головах. Эти разговоры, этот коктейль мнений, суждений, требований и гипотез возбуждают наших ньюсмейкеров так же, как энергетические напитки, выпитые подростками перед дискотекой

На данный момент краткое содержание сюжета в лицах таково.
Юлия Тимошенко, имя которой по-всякому склоняет половина страны в связи с ситуацией вокруг «Ощадбанка», не теряя темпа наступления, требует ликвидировать преступную, по ее мнению, посредническую структуру – РосУкрЭнерго. Возможно, разговоры вокруг этой компании ей нужны, чтобы меньше спрашивали, какими деньгами платится «юлина тысяча» — ведь один из работников Ощадбанка прилюдно заявил, что пока банк расходует собственные деньги, не получив из казны обещанных миллионов. Тем более, что и появление таких значительных сумм в казне как-то особенно не разъясняется.

Что «сердечная» премьерка любит белый цвет, заметили уже все украинцы, Но крымчане, возможно, заметили, что Юлия Тимошенко, будучи в Европе, представила еще и «Белый поток», – схему строительства газопровода, который пройдет, согласно ее рисунку, через Крым. Правда, она не объяснила, чем эта гипотетическая труба наполнится. Пример пустого нефтепровода Одесса-Броды украинцы уже имеют. И проект Тимошенко строительства мощнейшего нефтеперегонного завода в Феодосии мы тоже помним.

Тем временем Виктор Ющенко то соглашается с премьер-министром в том, что посредники, которые обогащаются на счет государства, – структура совершенно лишняя, то дает задний ход и говорит, что цена газа важнее, чем личности поставщиков. Если другая структура предложит поставлять газ дешевле, Украина будет рада сотрудничать с ней. Время от времени возникают не подкрепленные фактами слухи об участии семьи президента (в частности, его брата Петра) в этом прибыльном бизнесе. На всякий случай Тимошенко запрещено ехать в Москву перед визитом Ющенко, назначенным на 12 февраля.

Виктор Черномырдин, посол России на Украине, отец-основатель Газпрома, на днях высказался, как всегда образно и емко: «Для кого-то РосУкрЭнерго – посредник, а для Газпрома – уполномоченная компания». Имея в виду, видимо, что наполовину компания принадлежит российскому газовому монополисту.

Эти многочисленные заявления вынудили выйти на телеэкран молчунов от газового бизнеса. В пятничной передаче у Савика Шустера выступил Юрий Бойко, недавний министр ТЭК Украины, ныне министр теневого кабинета. Своим, как всегда, бесстрастным заявлением он окончательно запутал ведущего и зрителей: теперь никто не может сказать, чей газ продает Украине РосУкрЭнерго. Весь туркменский газ на много лет вперед скупил (законтрактовал) Газпром. Украина не имеет прямых договоров с Туркменией, Узбекистаном и Казахстаном. Поэтому покупает газ азиатского происхождения у Газпрома (сейчас по 179,5 долларов за тысячу кубов). Но Газпром не продает свой газ дешевле 230 долларов. Бойко утверждает, что мы не покупаем ни кубометра российского газа…

В Москве — правда, под другой фамилией — был арестован Семен Могилевич, которого давно и безуспешно разыскивал Интерпол. Сразу опять заговорили о том, что он-то и придумал эту иезуитскую схему газовых поставок, что он связан с одним из владельцев РосУкрЭнерго – Дмитрием Фирташем, что арест приурочен к визиту Тимошенко в Россию.

Обо всем этом писали и в России, и на Украине. Наконец-то в воскресенье на телеэкране в «Подробностях недели» появился сам Дмитрий Фирташ. Украинский миллиардер впервые дал обширное интервью, посвященное газотранспортной компании. До сих пор нам его представляли как глухонемого баскетбольного болельщика. Оказалось, что Фирташ прекрасно владеет русским языком (несмотря на свое закарпатское происхождение), связно говорит, вообще симпатичный мужчина и к тому же патриот.

Известно, что РосУкрЭнерго поставляет газ не только Украине, но и другим европейским странам. Отвечая на вопрос, почему Украина платит гораздо меньшую цену, чем они, Фирташ откровенно сказал: «Мы, когда закладывали себе себестоимость своей компании и выстраивали стратегию продаж, заранее учли маркетинговую ситуацию, что Украина не сможет платить нормальные деньги. Она не может, потому что она всю жизнь жила на низких ценах. И промышленность сегодня не готова к этому, чтобы перейти сразу на большие цены. И надо будет понимать, как выходить из той ситуации».

Ведущий передачи спросил мнение Дмитрия Фирташа и о проекте Тимошенко «Белый поток». Тот ответил:
– Я считаю, что для того, чтобы строить любой трубопровод, надо в первую очередь иметь контрактую базу и быть уверенным, что у тебя есть этот газ. Контрактная база Туркменистана достаточно четко построена. И весь газ сегодня уже продан. Вы, наверное, слышали заявление МИДа. Второй проблемный вопрос – это Каспий. На Каспии находится пять стран. Они до сегодняшнего дня не поделили Каспий как море. Как вы будете строить эту трубу? Это невозможно.

Вот такой разброс мнений. Вопрос сполз с экономической плоскости в политическое пространство. Но правильный ответ на него не знает никто. По крайней мере, в нашей стране. Потому что решать будет Газпром, автор и держатель рецепта энергетического коктейля. А в данном случае Газпром – это синоним Кремля.

А вы, друзья, как ни садитесь…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Суть времени-Крым» провела выставку, посвященную И. В. Сталину

.

«Покращення» — потом

Алексей НЕЖИВОЙ

Крым. 31 июля

.