Крымское Эхо
Архив

Нам не стыдно…

ВЗГЛЯД НА КРЫМ СВЕЖЕГО ЧЕЛОВЕКА

Каждому человеку краше всего его малая родина, город или деревня, в которой он родился и вырос. И с годами эта родина все милей. Там, кажется, и воздух чище, и вода мокрей, и люди – сплошь все умные и добрые. И все-таки есть повод прислушаться к мнению человека, поселившегося в Крыму недавно и имеющего на все про все свой взгляд, сравнительный с городком его детства, юности и даже зрелой жизни.

На вес золота

Родом Николай Михайлович Самойленко из небольшого городка Куйбышев, что в Запорожской области. Городок небольшой, чуть крупнее крымского поселка Советского. Районный центр. Первое, чему поразился Николай Михайлович, когда приехал в Советский, — открытые канализационные колодцы. Еще более поразился ответу на вопрос, где же крышки? Удивлению его не было предела, когда узнал, что крышки сдают в металлолом.
— Как можно сдать то, что не подлежит приему?!!

[left]Николай Михайлович Самойленко[/left]

Вопрос прозвучал в пустоту. Какая наивность! Люди ведь не несут крышки в легальные пункты приема металла, когда кругом целая сеть нелегальных! Примут, тут же выдадут денежки, да еще спасибо скажут. Неужели в Запорожье не так? Оказывается, не так.

— У нас дома металлолом сдается только при предъявлении удостоверения личности и идентификационного кода, — говорит Николай Михайлович. — Более того, приемщик обязан поставить в известность участкового милиционера, что такой-то житель сдал в металлолом столько-то металла и что сдал конкретно. Конечный пункт поступления металлолома находится в Бердянске. Там достаточно регулярно проводится его осмотр. Не дай бог проверяющие обнаружат готовые изделия: чугунные плиты, крышки от колодцев, электродвигатели, алюминиевый провод или сплав, шины с разъединителей или электрощита и так далее — на весь лом сразу же будет наложен арест и проведена тщательная проверка.

Более того, приемщик не имеет права вывозить лом без проверки и соответствующей записи в журнале участковым милиционером и депутатом местного совета. Вот почему в Куйбышеве нет ни одного открытого канализационного колодца, чугунные крышки уже не одно десятилетие служат надежной защитой от попадания людей в ловушки для смерти, как их прозвали у нас в Крыму.

За Куйбышевым раскинулись дачи. Ограждения многих участков металлические, между столбиками натянута проволока, возле домиков лежат арматура, уголки, швеллеры. Открыто лежат, потому что никому и в голову не придет их своровать. Почему же такое возможно у нас, в Крыму?! Смешной вопрос, не правда ли, особенно для начальников райотделов милиции, которые замучились отчитываться, что на их территории давно ликвидированы нелегальные пункты приема металла. Только взрослые и не очень крымчане несут и несут металл мимо легальных пунктов. Куда несут? В отличие от милиционеров, они-то знают точно, куда несут и где их ждут днем и ночью. Вот почему крышки от канализационных люков и колодцев сегодня в Крыму на вес золота.

Не мусорить – выгоднее

В Куйбышеве чисто на улицах, возле домов растет травка, разбиты цветники, сделаны газоны, везде обустроены детские площадки. И нигде — ни пластикового пакетика, ни фантика. А недавно там случилось ЧП: некий субъект решил свалить мусор из машины в укромном уголке на берегу речки. Кто-то увидел — немедленно нашелся человек с фотоаппаратом. Срочно составили протокол и – в поссовет. История закончилась тем, что незадачливого хозяина машины с мусором заставили убрать все до последней бумажки и окурка в радиусе 50 метров и оштрафовали на 300 гривен.

Это не законная свалка,
это привычный крымский пейзаж

Возможно ли такое у нас? Да вы что! Выносит подросток пакет с мусором из пятиэтажного дома, через 10 шагов вываливает этот мусор на землю, швыряет в сторону пакет и исчезает. Многие видят эту картину, и никто не реагирует. А зачем? Завтра он в отместку вывалит мусор еще ближе к подъезду. А однажды Николай Михайлович увидел, как мужичок подъехал на самосвале к стихийно организованной свалке с западной стороны военного городка в поселке Советское и вывалил мусор. Николай Михайлович записал номер машины — и скорей к телефону. В санэпидстанции внимательно выслушали его сообщение и …забыли, поскольку на свалку так никто и не прибыл, а гора мусора все растет.

Гордость нашего полуострова — Северо-Крымский канал. Он дает влагу на поля, поит людей и животных, во многих местах люди устраивают зоны отдыха. Ловят рыбу, купаются. От канала тянутся мини-каналы, построенные для сброса излишков воды. Как правило, они не очень наполнены. Течет по дну небольшая речка в сторону Сиваша и Азовского моря. Пройдитесь вдоль этих каналов. То, что увидите, может привести в шок кого угодно, но не твердокожего крымчанина. Например, вздувшуюся тушу сдохшего поросенка или коровы, сваленную кем-то кучу навоза или мешки с мусором.

Вроде бы совсем недавно капитально почистили реку Салгир, что делает Симферополь сказочно красивым, — а на днях в телесюжете показали, как по реке плывут бутылки, пластиковые пакеты, мусор. Вы что-то говорите об экологии? Ну и говорите себе…

На днях стало известно, что Ялте выделено 10 миллионов гривен на санитарную очистку города. Вряд ли это спасет наш крымский бриллиант от коррозии грязи. Тем, кто не умеет не мусорить, никакая очистка не поможет и даже за очень большие деньги.

Николаем Михайловичем подмечена и еще одна особенность нашей крымской жизни. Кажется, нам надо бы особенно бережно относиться к зеленым насаждениям, которых у нас, особенно в степной зоне, мягко говоря, не очень много. А в Запорожье вон какие леса. И когда Самойленко увидел в наших лесопосадках многочисленные пеньки, изумился: и так мало лесов — но и последние вырубают! А в Запорожье того, кто осмелится срубить дерево, ждет штраф от 200 до 500 гривен. Ну а следят за этим работники лесного хозяйства и опять же депутаты местных советов. Строго следят, потому-то Запорожье – одна из самых зеленых зон в стране.

Уж сколько раз твердили миру…

Кто только не вспоминал недобрым словом наших строителей и содержателей дорог! Особенно усердствуют в этом автомобилисты. Мол, платим бешеные налоги, а на дорогах — рытвина на рытвине. Гробятся машины, страдает настроение людей, а дороги как были непроезжими, таковыми и остаются. А как в Запорожье?

— У нас дороги не в пример крымским замечательные, — говорит Николай Михайлович. – Секрет прост. Вспоминаю случай. Ехал я с другом, попали в рытвину, непонятно каким образом оказавшуюся на дороге. Вынесло шаровую опору, естественно, развернуло колесо. Мы чуть ни перевернулись. Друг остановил попутную машину, попросил сообщить в ГАИ. Вскоре приехали инспекторы, составили акт. Словом, через суд приятель взыскал от предприятия, которое обязано следить за состоянием дорог и, естественно, ремонтировать их, сумму, необходимую на ремонт машины. Выплатили ему и моральный ущерб. Почему в Крыму такого нет, не знаю, живем-то мы по одним законам. Впрочем, насколько я знаю, в Запорожье обычно дело до суда не доходит. Потому что подобные аварии случается все реже и реже. Им выгоднее содержать дороги в надлежащем состоянии, чем тратиться на ремонт разбитых машин.

Чем платим за память?

В центре Куйбышева есть аллея Славы. С обеих сторон аллеи — бюсты 12 Героев Советского Союза, выходцев из Куйбышевского района, погибших на войне. Далее в центре большая гранитная плита, на которой барельефы семи ребят, погибших в Афганской войне. Здесь же композиция – солдат со связкой гранат как бы закрывает собой Родину-мать, зовущую народ на свою защиту. Рядом плиты из черного мрамора с фамилиями куйбышевцев, погибших на фронтах Великой Отечественной. Здесь торжественно в любой день. Торжественно, чисто, красиво. Это самое святое место горожан и жителей всего района. И каждый куйбышевец, независимо от возраста и положения, прежде всего, ведет своих гостей сюда, на место славы, чести и гордости.

Николай Михайлович сейчас живет в поселке Советское в Крыму. Естественно, 9 Мая спешит в сквер Славы, расположенный в центре поселка. Здесь стоит величественный памятник, плита с фамилиями не вернувшихся, Вечный огонь. Вроде бы все есть. Но какой-то неухоженный этот сквер в обычные дни. И, как ни старается служба «Благоустройство» содержать сквер в порядке, но разве убережешь его от местного хулиганья, которое ломает скамейки, разбрасывает мусор, бутылки!

Жил в поселке Павел Исаичкин, вернувшийся с фронта Героем Советского Союза. Несколько лет назад скончался фронтовик. Почему бы ни установить ему бюст в сквере Славы, подумалось Николаю Михайловичу. С предложением он обратился к председателю Советской райгосадминистрации Александру Шульге. Передал ему видеокассету с празднования Дня Победы в его родном Куйбышеве. Предложение было услышано. Более того, в районе объявили конкурс на реконструкцию сквера Славы. В районной газете опубликовали сообщение о проведении этого конкурса.

Ох, как любят у нас создавать комиссии, оргкомитеты, придумывать конкурсы, чтобы затем все напрочь забыть!.. Есть же районный архитектор, соответствующие службы, есть примеры того, как надо сделать, чтобы оживить, сделать прекрасным самый главный уголок места, где мы живем.

Еще мы любим повсеместно возмущаться героизацией вояк из ОУН-УПА. А сами не можем сделать элементарного. Несколько лет назад поссовет в память об Исаичкине решил переименовать улицу, на которой он жил. Да только новых табличек и мемориальной доски так и нет: всё средств не хватает для увековечивания памяти героя…

Вольно или невольно задумываешься, чем же мы хуже жителей Запорожской области. Одна и та же страна, законы такие же, разве что у нас потеплее да поближе мы к морю. Почему же у нас в родном доме чемоданное настроение? И почему больше всего за нашу неустроенность болит сердце у человека, родина которого в Запорожье?

Подумалось, кто-то в своем комментарии к данному материалу напишет, что если человеку не нравится наш Крым, пусть себе едет в родное Запорожье. Ну, во-первых, он очень любит Крым и мечтает, чтобы с наведением элементарного порядка и чистоты наш солнечный полуостров стал действительно бриллиантом на груди планеты. Во-вторых, Самойленко, может, и уедет в родное Запорожье, да только мы-то с вами останемся…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Совершили восхождение к святым местам

.

В плен с мешком на голове (ВИДЕО)

Украина — Крым — Россия: новые реалии