Крымское Эхо
Архив

Молчание – золото

ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ ДЕЛАЕТ ВИД, ЧТО ОНА НЕ ЗНАЕТ, КУДА УХОДИТ КРЫМСКАЯ ЗЕМЛЯ?

Крымские чиновники декларируют свою открытость и готовность сотрудничать с прессой. Но вот пример: Олег Русецкий (депутат Верховного совета Крыма от партии «Союз») уклонился от ответов на все заданные по земельной теме вопросы. Скорее всего, не потому, что не знает ответов, он просто не хочет об этом говорить.

Мы уже не раз писали о проекте размещения мусороперерабатывающего завода в Симферопольском районе, неподалеку от сел Мраморное и Заречное.

Совмин Крыма заключил соглашение о его строительстве с малоизвестной немецко-швейцарской фирмой Benreg Europe GmbH. Она имеет 150 тысяч швейцарских франков уставного фонда и занимается получением газа (в том числе из мусора). Первый вице-премьер Евгений Михайлов, в ведении которого входит и проблема мусора в автономии, некоторое время назад отказался отвечать на наши вопросы, касающиеся этого завода. На днях в Ялте он произнес на эту тему гневную речь. По его мнению, нагнетают страсти вокруг этого проекта те, кому выгодно, чтобы потенциальные крымские отдыхающие уехали в Сочи и Анталью, потому что курортный сезон – это рынок. Но до начала курортного сезона проблема размещения нового мусороперерабатывающего завода будет решена, потому что теперь ею занимаются «на уровне Кабмина».

Евгений Михайлов

Вот тут у нас как раз и возникает сомнение, потому что люди из Кабмина ездят в свои летние резиденции именно по этой трассе. И то, что по ней станут возить на переработку 1 000 тонн мусора в день (в том числе, 400 тонн из Ялты), им вряд ли понравится.

И именно ажиотаж вокруг проблемы свалки повлиял на решение Добровского сельсовета, отказавшегося выделять землю под завод, заявил Михайлов:
— Как только мы сообщили о предполагаемом месте строительства, появились оппоненты. А где еще быть свалке?! Никто не знает.

Мы попытались обсудить эту проблему с Олегом Русецким (на фото вверху), председателем постоянной комиссии по аграрным и земельным вопросам ВС Крыма. Он знает, что участок, о котором идет речь, находится на действующем полигоне ТБО, проще говоря, на свалке, которая находится в расщелине и имеет 18-метровый слой мусора. Поэтому он спокойно относится к тому, что к свалке для строительства завода будет прирезана дополнительная земля.

Когда мы назвали ему цифры: к сегодняшним 1,8 га добавится 47, Русецкий сказал:
— Хорошо или плохо относиться к выделению там земли я смогу тогда, когда появятся документы, позволяющие мне судить, мнение тех специальных органов, которые делают заключения по данному вопросу. Такие вещи со слов не делаются.

Добровская долина

В тот день, когда мы беседовали с Русецким, его комиссия одобрила «Концепцию развития эфиромасличной отрасли АРК». Докладчик – министр агрополитики Крыма Павел Акимов пожаловался на нехватку сельскохозяйственных земель для выращивания эфироносов: «На тех площадях, которые есть, дальше двигаться нельзя».

Напомним, что ВС Крыма два года назад отдал более 100 га земли в районе поселка Гурзуф, на которых раньше выращивались эфироносы – роза и лаванда, фирме «Антал-Крым» под строительство гольф-клуба. Новый владелец участка – депутат от Партии регионов в украинском парламенте Антон Пригодский. Министр внутренних дел Украины, Юрий Луценко, отвечая на вопрос «КЭ», заверил нас, что «в данный момент дело на ту фамилию, что вы назвали, находится у нас на отработке, еще не передано в прокуратуру. Но на эту же фамилию незаконно выделено 4 га земли в районе «Поляны сказок», это дело уже в прокуратуре».

Оказалось, что Русецкий мало знает и об этом:
— Я знаю, что на этот участок (над Гурзуфом – ред.) получен обменный файл, это такой документ, он как паспорт у человека. Земля получена в собственность или пользование и получен обменный файл. Фирма «Антал-Крым» его получила. Если возбуждены уголовные дела, и об этом знает Юрий Витальевич (Луценко), я об этом не знаю. Какие комментарии на решение суда по этому делу? Никаких комментариев.

Стало понятно, что председатель земельной комиссии не хочет отвечать на вопросы о земле. Но мы все-таки спросили, какую позицию занимает ВС по Северо-Баксанскому месторождению известняков. Напомним, что известняк оттуда является сырьем для «КрымСоды», но Белогорский райсовет не дает разрешения на разработку месторождения. При этом руководство завода считает, что ВС должен поддержать его интересы.

— Если «КрымСода» стоит на прежних позициях и желает получить участок, она должна согласовать это с Белогорской райадминистрацией и с Белогорским советом, получить лицензию и специальное разрешение на разработку, оформить документы, получить земельный отвод и разрабатывать это месторождение. Позиция Совмина и Верховного Совета – это на уровне позиции, есть порядок прохождения документов для того, чтобы использовать месторождение. Никаких документов от завода в ВС не поступало. Они один раз появились и больше их нет. Было обращение и все, за ним ничего не последовало.

Уже без всякой надежды мы задали вопрос о намерении Бахчисарайской райгосадминистрации построить горнолыжные трассы на территории Ялтинского горно-лесного заповедника. Об этом проекте депутат тоже ничего не знал…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Гуляя по официальным сайтам

.

Открытое письмо

.

Крым. 11 сентября

.