Крымское Эхо
Архив

Непреодолимая сила

Непреодолимая сила

В окрестностях Симферополя, по счастью, не было ни землетрясения, ни наводнения. Но строительство детского сада на 260 мест в микрорайоне Белое-2 не начинается: Управление капстроительства Совмина Крыма <b>не сумело найти подрядчик</b>а. Тендер, как говорится в протоколе, не состоялся вследствие обстоятельств непреодолимой силы.<br />
Водоканал Керчи (а кто же еще?) оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению городской больнице N3. Каждый кубометр воды, прошедший через больницу, обойдется бюджету в <b>20,18</b> грн. Та же услуга будет стоить управлению образования Красноперекопска еще дороже — <b>25,82</b> грн/м3.

При том, что НКРЭ предписывает энергопоставляющим организациям продавать электроэнергию по 1,07 грн/кВт-час, Феодосийский горисполком умудряется купить ее по 1,20. По такой же цене электричество покупает и феодосийской Управление образования.

Мы писали о странных фирмах — [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7533]без истории и даже без телефонов[/url], которые планомерно выигрывают тендеры на поставку оборудования, химикатов и услуг Государственному акционерному обществу «Черноморнефтегаз». Пресс-служба ЧНГ даже обвинила наше издание в том, что эти материалы мы пишем по чьему-то заказу. Не пояснив, впрочем, кто (кроме прокуратуры) может быть заказчиком: как нам казалось, конкурентов у «Черноморнефтегаза» нет, их поставщиков — даже потенциальных иногородних участников тендеров — мы не знаем.

Но подозрения были услышаны, мы решили перепроверить самих себя. Итак, мы писали о фирме «Буровая техника» из Полтавы (ОКПО 13957538). Эта частная компания имеет нулевой уставный фонд и пустой сайт — там нет ничего, кроме адреса. Нас же стали уверять, что это крупная и уважаемая специалистами компания.

При более глубоком «бурении темы» мы обнаружили ООО «Буровая техника» в Киеве (ОКПО 31174865). Там, судя по бизнес-справочнику, трудится 62 человека, ее учредитель по фамилии Горобец внес в уставный фонд 11 800 грн, а директором является Виталий Витрик.

Следов этой киевской «Буровой техники» в Интернете больше, чем полтавской, она владеет патентом на переливной обратный клапан (изобретение относится к области бурения нефтегазодобывающих и геологоразведовательных скважин), а в списке авторов изобретения — Виталий Витрик и Михал Горобец.

Но тендер-то, все же, судя по официальному протоколу, выиграла та, полтавская!

Совпадение названий, тем более таких, «технических», может быть вполне случайным. Но не в этот раз. Киевская тезка тоже может представлять для нас интерес. Потому что Витрик и Горобец зарегистрировали ООО «Шельф» в Черноморском, райцентре Крыма. Общество оказывает услуги, связанные с добычей нефти и газа. При этом в Симферополе давным-давно существует НИПИ «Шельф», который занимается проектированием нефтегазовых объектов.

А уж если речь пошла о полных тезках, то Ленинском районе (село Семеновка) есть и ООО «Черноморнефтегаз». Вид деятельности — добыча природного газа, учредители — Якуб Ильницкий, Анатолий Антонов и Владимир Глушич. А директором этой маленькой копии большой компании числится Валерий Ясюк. Такие же фамилии можно встретить и среди руководящих работников ГАО.

Тезка Валерия Ясюка является председателем правления Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз», однофамилец Ильницкого работает его первым заместителем.

И если эти двойники плодятся и вьются вокруг ГАО, значит, это кому-то нужно?

Сюжеты, касающиеся темы тендеров, множатся как очередные приключения ментов в сериалах. В октябре прошлого года Крымское коммунальное предприятие «Чистый город» по результатам тендера заключило соглашение с одесским ООО «РАФ-Плюс» на закупку у него грузового мусоровоза MAN за 2 450 000 гривен. На прошлой неделе прошла информация, что «Чистый город», которому выделили 133 млн грн, взятых в долг под 14,5% годовых под гарантии Верховного совета Крыма, освободили от тяжкого и неприятного труда по уборке городских улиц. А эту работу (без всякого тендера!) поручили тому самому «РАФ-Плюсу». И возить мусор оно будет на том MANе, который так удачно продало.

Еще штрих к портрету удачливых коммерсантов: это солидное предприятие в Одессе занимается не только уборкой и вывозом мусора, но, например, и продажей земельных участков. Сейчас вниманию покупателей предлагаются участки до 4,28 га — под размещение объектов рекреационного назначения.

Мало было у нас «земельных» уголовных дел: теперь на крымский рынок недвижимости заходит еще один специалист… Их влечет сюда непреодолимая сила.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Оккупированная автономия

Читаем вместе крымскую прессу. 6 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ

В Симферополе открыт офис ПРООН

Ольга ФОМИНА