Крымское Эхо
Архив

Снялся с постамента

Снялся с постамента

КЕРЧЬ ОТМЕТИЛА СВОИХ ЛУЧШИХ ЛЮДЕЙ

Когда в «прямом эфире» городской голова Керчи предпринял неуклюжую попытку заинтриговать жителей вопросом о том, кто же получит статуэтку золотого грифона в главной номинации «Достижение года», сразу стало понятно, что мэр снялся с постамента. По керченским меркам событие почти невероятное, моментально подхваченное местными остряками, радостно стебающимися по поводу не случившегося перебора мэром собственной значимости. На городском рейтинге славы, бывшим за годы своего существования то мерилом местной популярности и известности, то мерилом профессиональных достижений, керчане привычно оттачивают свое остроумие. Иной раз с перехлестом, отчего искренне жалеешь тех, кто попадает под огонь несправедливой критики, а в действительности заслуживает наград и признания и кого горожане безо всяких почестей от власти знают, ценят и уважают за профессионализм и человеческую порядочность.

Но стеб — это не злопыхательство и не зависть, а ответная реакция думающей части керчан на принцип отбора претендентов за местные награды. Достаточно вспомнить, кто в разные годы становился обладателем статуэтки «Золотого грифона», чтобы понять, какие качества, а среди них непременно наличествует профессиональная преданность, ценятся городской властью в победителях. Особенно ярко это проявлялось в те годы, когда для видимой демократичности анкеты печатались в местных газетах и пачками рассылались в трудовые коллективы. Несмотря на мнение горожан, к вручению «Золотого грифона» всё одно призывались назначенцы местной власти, среди которых нередко встречались люди или широкого известные в узких кругах, или те, на чьи фамилии керчане реагировали единственным вопросом «кто таков?», или откровенно несимпатичные горожанам, но занимающие высокие посты в чиновничьей иерархии Керчи. В общем — классический пример аппаратных игр.

И исправление ошибок в списке нынешних победителей выглядит как логическое продолжение чиновничьих забав. Никаких сомнений в заслуженности победы преподавателя детской музыкальной школы Нины Батищевой ни у кого в Керчи быть не может. Нина Александровна воспитала такое количество учеников, что из них можно создать скрипичные группы десятков оркестров. Ее заслуги признаны далеко за пределами города, а представить культурную жизнь Керчи без ансамбля скрипачей «Корчев Виалино» даже думать не стоит. При этом Нина Александровна все годы работы в музыкальной школе остается концертным исполнителем, что для преподавателя большая редкость. Без Батищевой и ее воспитанников трудно представить какой-либо музыкальный конкурс, а профессиональные успехи Нины Александровны отмечены званием «Заслуженный работник культуры Украины». Тем не менее, в прошлом году устроители рейтинга городских достижений без тени сомнений отняли у Батищевой заслуженную и ожидаемую победу, пойдя на поводу склочной бабской грязи, которая не замарала Батищеву, зато лишний раз убедила керчан в нечистоплотности определения номинантов. Ошибку исправили, а осадок остался. Может быть, не у самой Нины Александровны, но у многих знавших о недостойной и некрасивой ситуации — определенно.

Признание догнало наконец-таки коллектив редакции главной городской газеты. Пришедшееся на прошлый год ее девяностолетие поводом отметить старейшее издание Керчи не стало, хотя и на сей раз путь к городской награде был тернистым. Некогда единственному в городе СМИ пришлось тягаться со струящей в эфир исключительно зефир и курящей фимиам телекомпанией «Керчь». И это возмутительно, потому что главная городская газета, не перестававшая на протяжении всех десятилетий своего существования быть надежным оплотом власти, в последнее время вырабатывает у читателей социальный рефлекс любовного подчинения градоначальнику. Собственно, мотивацию журналистов можно понять. С одной стороны, клевать темечко финансового соучредителя чревато предсказуемыми последствиями, а с другой — работа такая: преданность власти есть синоним стабильности, гонораров, наконец, рейтингов.

Правда, вот с читателями накладка: молодежь чтением публикаций, неделю назад прочитанными в интернете, не увлечешь, газета существует на инерции старшего поколения и доживает свой скучный век вместе с ними, потому что будущие пенсионеры сделаны уже из другого теста и программу телевидения — самую увлекательную часть издания — им уже проще отыскать в интернете.

Думающие читатели давно уже предлагают совместить две номинации «Достижение в области журналистики» и «Достижение в области торговли и сферы услуг», потому что принципы работы местных журналистов один в один совпадают с практикой несмежных отраслей: чего изволите и клиент всегда прав. Организаторы рейтинга давно бы так и поступили, но их, видимо, останавливает то, что свое «кушать подано» журналисты некогда главного издания города отрабатывают с большим творческим запалом. Так что своего «Золотого грифона» старейшая городская газета получила за долголетнее существование на рынке керченских СМИ, хотя, скажем, обычно к возрасту прилагаются не награды, а выход на пенсию, пардон, в тираж.

Сергей Колпаков
Снялся с постамента«
Профессиональные комиссии, которые в этом году определяли лучших в номинациях, не опираясь на мнение керчан, сумели отметить и действительно заслуженных и уважаемых горожан. К примеру, врача-офтальмолога Сергея Колпакова, у кабинета которого постоянно толпятся пациенты не только из Керчи, но из Краснодарского края, несмотря на то, что там работают клиники врачей с громкими и известными в мировой офтальмологии именами. Безусловно, профессия врача относится к категории тех, что оцениваются не только коллегами, а прежде всего пациентами, но если удается совместить две столько разные оценки качества работы, то это редкая удача для любого специалиста.

Для учителя, кстати, тоже, потому что в ней необходимо сочетать соответствие стандартам профессии с самым важным оценочным критерием учительства: любовью учеников и родителей. В определении лучшего учителя всегда много несогласных, потому что заведующий офтальмологическим отделением в Керчи один, а хороших и любимых детьми педагогов куда как больше и отметить всех невозможно. На этот раз фаворитом профессиональной комиссии стала учитель начальных классов Валентина Кацюка из гимназии N 2, в учениках которой ходит внук городского головы. Но награды, как горячо уверяют коллеги, Валентина Юрьевна более чем достойна: педагог и человек она просто замечательный, дети ее обожают, родители уважают, а учить своих детей у лучших преподавателей хотят все, даже не мэры.

Двойным оценочным стандартам приходится соответствовать и судьям, причем им, наверное, это также сложно, как и врачам: в их практике нередки случаи, когда человек стоит между жизнью и смертью, пусть не физической, а социальной. У многолетнего заместителя председателя Керченского городского суда Жанны Муратовой огромная практика и немало, чего скрывать, недовольных её приговорами, число которых уравновешивается оправдательными вердиктами. Но вынесенные Жанной Афанасьевной решения мало когда подвергаются отмене вышестоящих судов — а это профессиональный знак качества.

На сцену Дворца культуры корабелов поднимались лучшие, по мнению коллег, профессионалы, в числе которых оказались те, чьи имена многие керчане слышали, скорее всего, впервые. И тех, чья известность, к сожалению, не выходит за рамки коллегиальной среды, всякий раз оказывается подавляющее большинство. Наверное, только тем и хороши подобные «Золотому грифону» мероприятия, что выставляют напоказ всей Керчи заслуживших признания земляков. Главное, чтобы их профессиональные достижения были истинными и приносили пользу не только пользующейся плодами их бизнеса и работы власти, но и рядовым горожанам и прославляли Керчь.

 

Анастасия Калюжная

Снялся с постамента
Как трудовые достижения коллектива ООО «Керченский стрелочный завод» и спортивные победы юной шахматистки Риты Потаповой. Чтобы известность керченского санатория-профилактория «Киев» перешагнула границы города, а художником Анастасией Калюжной гордились не одни ее земляки. Именно ей, члену национального Союза художников Украины Анастасии Калюжной, присуждена главная награда в рейтинге достижений Керчи «Золотой грифон-2011». Но назвать это полноценным признанием было бы не вполне честно и справедливо. К большому огорчению, несмотря на публикации в прессе, подаренные ею Керчи картины, эту талантливую молодую художницу знают немногие: затурканные жизнью и бытом горожане мало интересуются искусством, причем, таким специфическим, как художественное. Хотя выбор Анастасии Калюжной в качестве победителя не случаен: все приезжающие с 1998 года в Керчь делегации непременно увозят на память картины местных художников…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Актуальный референдум

Николай ОРЛОВ

У каждого свое кино

Сергей Аксенов поздравил ветеранов с Днем партизанской славы

.