Крымское Эхо
Архив

Мораль вертели на шесте

Мораль вертели на шесте

Елизавета ШАТУРСКАЯ

В самый разгар воскресного дня один из ведущих деловых каналов Украины в формате новостийного сюжета показал рекламу стриптиз-студии «Барышни «N». И странно не только то, что «сюжет» оказался в эфире серьезного телеканала, но и то, что он вообще там появился. Ведь согласно закону Украины «О защите общественной морали» демонстрация и уж тем более реклама продукции эротического характера запрещены, так как это непозволительное видео могут увидеть дети и получить моральную или психологическую травму.

Закон в беспорядке
Барышни, извивающиеся вокруг шеста, застывающие, в буквальном смысле этого слова, в воздухе, держась за шест то руками, то ногами, зазывали телезрителей с экранов во всей своей красе: и на крупном, и на общем, и на среднем планах. Владелица эротического «заклада» сообщала, что не ограничивает желание девушек в степени оголения, как и не настаивает на том, чтобы они вообще раздевались. Журналист все это умело подала под соусом возможного приобретения в недалеком будущем стрип-дэнсом статуса олимпийского вида спорта и выдала в эфир скрытую рекламу.

Красиво, спору нет, но в воскресенье, средь бела дня, еще и по центральному каналу… Телекомпания нарушила сразу несколько статей украинского закона «О защите общественной морали». Во-первых, транслировала сюжет в программе, которую могли и наверняка увидели дети и подростки, что причинило не детям, так их родителям моральный и психологический вред. Во-вторых, эфир телекомпании был использован для рекламы продукции эротического характера, что позволительно лишь специализированным средствам массовой информации и в определенные часы. Что сюжет действительно рекламный, подтвердили титры, в которых красовалось название стрип-школы. Так, телекомпания злоупотребила свободой своей деятельности и нарушила закон о морали. И если это усмотрели специалисты контролирующего мораль органа — Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали (НЭК) телеканал ждет штраф в размере 850 — 1700 гривен (100 — 200 долл.).

ХлеБаб и зрелищ!
Какое это дело, стриптиз — постыдное или нет, решает каждый для себя самостоятельно, но если это вредит обществу и уж тем более морали — это нехорошо. Один мой знакомый очень любил посещать стрип-клубы. Хотя и просыпался после этого в разных местах без денег, часов и телефонов. Но это его не останавливало. Что его туда влекло с такой силой, он объяснить не мог, хотя однажды поделился воспоминаниями о страстной любви к стриптизерше, которая, как ему показалось, нуждалась в его помощи. На следующий день от него ушла жена, услышавшая сердечные тайны своего супруга. Так он остался без денег, без жены и без стриптизерши.

Таких примеров масса. По словам психологов, часто к ним обращаются мужчины, которые самостоятельно не могут справиться с пристрастием к стриптизу, из-за чего в первый же день после получения зарплаты остаются без копейки. Именно поэтому работа стрип-заведний во всем мире контролируется на уровне государства.

Обеспокоил стриптиз и наших правителей: в середине прошлого года они решили обновить некоторые пункты статей закона «О защите общественной морали», который был принят еще в 2004 году. Проект обновленного закона народные депутаты уже приняли в первом чтении.

Все не так просто
Согласно нормам правового документа, прежде чем браться за шест, стриптизеры должны получить положительное заключение Национальной экспертной комиссии по вопросам общественной морали, региональные представительства которой есть в каждом крупном городе нашей страны. Другими словами, танцоры и танцовщицы должны получать заключение НЭК — разрешение показывать ту или иную стриптиз-программу до того, как начнут показывать ее на публике. Комиссия отслеживает, есть ли в представлениях сцены насилия и прочее, и если нет — пожалуйста, танцуйте.

Отсутствие же положительного заключения комиссии является административным правонарушением, предусмотренным статьей 164 Административного кодекса Украины («Проведение хозяйственной деятельности без получения документа разрешительного характера, если его получение предусмотрено законом»). В этом случае к стриптизеру и директору клуба, работающему без положительного заключения, применяется штраф от 340 до 680 гривен или 510-1020 гривен, если нарушение повторится на протяжении года. За наличием таких заключений по закону следит отдел по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми МВД Украины.

Собственно говоря, чтобы вести стриптизный бизнес, клубам всего-то и нужно положительное заключение о подобающей морали в клубе от НЭК. Но, как рассказывают в комиссии даже довольно крупные клубы, которые могут позволить себе иметь собственных юристов, до сих пор игнорируют выполнение требований закона. И специалистам комиссии приходится передавать дела о таких заведениях в прокуратуру. Хотя главная задача НЭК, как там объясняют, — не карать, а следить за работой закона на практике. То есть ограждать несовершеннолетних и тех взрослых, которые в силу различных причин — физических, мировоззренческих и других — не хотят быть свидетелями эротических представлений от этих шоу.

Заключение НЭК — единственный разрешительный документ, который нужен для проведения стриптиз-шоу, но соль в том, что для получения этого документа ночной стрип-клуб или стрип-бар должен находиться не ближе, чем за 300 метров от мест массового отдыха, учебных заведений, памятников истории и культуры. А некоторые клубы, например, в Крыму находятся в подвальных помещениях жилых многоэтажных домов. Поэтому владельцы оных и не торопятся подавать документы на «моральную» экспертизу в НЭК.

«Терпсихора танцует, я — пою»
Факты о пристрастии людей к обнаженному танцу были известны еще в Риме и Греции, и даже ранее — в древней Индии. Правда, тогда он носил больше священный характер. Во всяком случае, именно такое «божественное» объяснение давали жрецы матерям юных дев, когда забирали у них дочерей для служения культу богов. Родиной современного стриптиза является, конечно, Франция. Хотя в отличие от танца, который можно лицезреть сегодня, в Париже до конца XIX века максимум, что дозволялось демонстрировать мужчинам, — небольшой участок обнажённой кожи, заключенный в объятья чулка и подвязки. Так было до 1893 года, пока две студентки художественных училищ — Манон Лавиль и Сара Браун позволили себе дать волю чувствам и во время традиционного бала студентов под действием шампанского забрались на стол и под звуки музыки полностью оголились. За что дамы заплатили немалые штрафы, а стриптиз муниципальные власти запретили вовсе. Правда, после нескольких волн протестов со стороны студентов табу с «голого танца» сняли. В Россию стриптиз пришел вначале двадцатого века, вместе с двумя обнаженными ученицами Айседоры Дункан — Елены Рабенек и Ольги Десмонд, чьи танцы были под запретом.

Сегодня танцовщицы стриптиза не борются за право раздеваться во время выступления. Их свободное время занимает подготовка к утренним семинарам и коллоквиумам. Как это ни странно, но стриптизерша нашего времени — это девушка, учащаяся в высшем учебном заведении.

— В большинстве своем мы все студентки. Ночью танцуем, утром учимся. У каждой есть своя цель — кто-то копит на квартиру, кто-то на учебу деньги зарабатывает. Мы все планируем получить свое и завязать, — рассказывает Анастасия, стриптизерша одного из симферопольских клубов. — Поверьте, это не от хорошей жизни. Правда, есть здесь и такие девочки, которые танцуют для души.

У таких завязать, как правило, не выходит. Причина — в деньгах, которые они зарабатывают. Сколько именно получают, девушки не признаются, но можно предположить исходя из прейскуранта, который предлагают посетителям в таких заведениях, что им перепадает немало. К примеру, тридцатиминутная консумация топлес — это, как объяснили, заигрывание с посетителями для стимуляции больших расходов посетителя в ресторане — обойдется клиенту в 150 гривен, а заигрывание-стрип будет стоить уже 400 гривен, за семиминутный приватный танец страждущий выложит минимум 200 гривен, а номер девушки получит в среднем за полтысячи гривен. Есть в клубах и более дорогие позиции, но они настолько неприличны, что, если о них писать, покраснеют даже буквы.

На украинских сайтах, предлагающих работу для танцовщиц с обязанностями консумации, зарплату предлагают от 800 до 1200 долларов в месяц. Если учесть еще, так сказать, «трусиковые чаевые», выходит примерно 2000 долларов. Именно поэтому те, кто остаются в профессии больше пяти лет, конспектами и книгами увлекаться перестают …

Сегодня ни одна клубная вечеринка не обходится без стриптиза, а специализированные заведения предлагают широкий выбор разного вида «голого танца». Привычны для нашей оевропеенной страны уже и мальчишники, и девишники, обязательным условием которых является стриптиз. Поэтому в Украине стал очень популярен бизнес по подготовке обнажающихся танцоров. Почти все спортивные комплексы и танцевальные студии Крыма в своем арсенале наряду с шейпингом, фитнесом, калланетиком, аэробикой, латинскими, индийскими, народными танцами имеют и стрип-дэнс.

Обучение в разных школах-студиях стоит по-разному — от 200 до 500 гривен в месяц. Те, кто не для дома, не для семьи, а в качестве путевки в «большой» мир стриптиза пользуются предложениями стрип-клубов, которые довольно часто приглашают на работу девушек и без опыта, предоставляя им обучение с гарантией трудоустройства. Только насколько это безопасно — вопрос открытый, так как государственная политика защиты общественной морали у нас все еще носит формальный, нежели реальный характер.

 

Фото вверху —
с сайта img0.liveinternet.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Премьер уверен: хуже не будет

Ольга ФОМИНА

Имперские амбиции Румынии

.

Земля в иллюминаторе

Ольга ФОМИНА