Крымское Эхо
Архив

Нелегалы обосновались в Крыму

Нелегалы обосновались в Крыму

Еще лет десять назад нелегальную миграцию мы отождествляли с проблемой, касающейся лишь развитых стран Европы, куда в поисках лучшей жизни любыми путями пробирались наши соотечественники.

Именно с ними в нашем понимании ассоциировался непосильный труд и неустроенный быт на чужбине ради возможности заработать на свое существование и убежать от оставшихся дома экономических проблем.

Но, как оказалось в реальности, явление нелегальной миграции не обошло стороной и наш полуостров.

— Только в 2009 году правоохранительными службами Крыма было выявлено и выдворено за пределы страны более тысячи нелегалов, в основном граждан Грузии, Молдовы, Узбекистана, Армении и России, работавших на стройках или занимавшихся незаконным предпринимательством, — сообщил начальник крымского отделения ОГИРФЛ по противодействию нелегальной миграции Александр Соловьев.

Совместными силами милиции, пограничной службой и работниками СБУ регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия по выявлению на территории Крыма нелегальных мигрантов и их последующим «выдворением» из страны.

Так кто такие нелегалы и что делают здесь?

Они пытаются не выделяться из толпы, согласны на любую работу и неохотно рассказывают о себе. У каждого из них за плечами своя нелегкая судьба.

Он представился как Гаги. Шесть лет назад приехал с семьей из Армении и последние три года работает разнорабочим на частном предприятии.

За полторы тысячи гривен в месяц Гаги приходится выполнять самую тяжелую работу, на которую трудно найти желающих. Он не может позволить себе болеть или отпуск, ведь только от его заработка зависит благосостояние семьи, которая ютится в крохотной съемной комнате.

— Здесь можно жить, а там.., — неохотно рассказывает Гаги, — в Армении нам было очень плохо, работы нет, нищета, болезни. А здесь, если работать, то жить можно. Дети в школе учатся.

В его глазах такая безнадежность и усталость, а покрытое морщинами лицо уже давно не знает улыбки, лишь чувство тревоги и страх за будущее.

— Если не будет работы или депортируют из страны, то не знаю.., — он опускает глаза и, тряся головой, отгоняет от себя мрачные мысли.

Он абсолютно бесправен и не может рассчитывать на какие-либо льготы или помощь государства: он нелегал, и любая проверка документов милицией влечет депортацию из страны.

Для того, чтобы иностранец легально был трудоустроен на Украине, работодателю необходимо получить разрешение Государственного центра занятости Минтруда АРК. В противном случае использование труда нелегальных рабочих должностными или физическими лицами наказывается по ст.205 КУАП штрафом до 12100 грн.

Но, как показывает практика, предприниматели не желают брать на себя расходы по легализации мигрантов, а предпочитают использовать их труд незаконно. Так проще, ведь тогда работник полностью бесправен и зависит от воли хозяина.

С наступлением мирового финансового кризиса количество нелегальных мигрантов на территории Украины продолжает расти, создавая дополнительные экономические проблемы и социальную напряженность.

Упрощенное пересечение границы и большой поток туристов дает возможность иностранцам легко затеряться на территории страны, пополняя ряды нелегальных рабочих или вливаясь в преступные этнические группировки.

Помимо прочего, антисанитарные условия, в которых проживают нелегалы, приводят к болезням и вспышкам эпидемий, а их медицинское обслуживание ложится на плечи налогоплательщиков. Все эти факторы в совокупности ставят под угрозу благосостояние граждан и безопасность государства.

В результате подписания соглашения о реадмиссии с ЕС Украина обязана содержать высланных из Европы мигрантов, которые попали туда через ее территорию, в специальных лагерях, условия в которых должны соответствовать международным стандартам. Разумеется, за счет бюджета страны.

На сегодняшний день в стране есть только один такой миграционный пункт в Черниговской области, который не в состоянии вместить всех нарушителей.

— Украина полностью выполняет международные требования о свободе передвижения и выборе места жительства, закрепленные соответствующими законами и конвенциями, — проинформировал Александр Соловьев, — более того, гражданам стран СНГ, Евросоюза, США и Канады разрешен безвизовый въезд.

Поэтому прибывающим к нам на отдых или учебу иностранцам также следует уважать и выполнять наши законы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

БЮТ: Совмин Крыма решил заработать на украинизации

.

«Шахтер» в финале, шахтеры — в Америке

Ольга ФОМИНА

Крым. 4 октября

.