Крымское Эхо
Архив

Кризис, который в тебе

Кризис, который в тебе

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Наиболее популярной «фигурой», затмившей всех кандидатов в президенты, стал сегодня «мистер кризис». Люди не зря его персонифицировали. Он «пришел» откуда-то с другого материка, эксперты теряются в догадках, каковы его намерения, кто-то допускает мысль, что он не существует вовсе, но большинство согласно: у него есть друзья среди первых лиц страны, с которыми он заодно. И все, абсолютно все гадают, когда же он «уйдет».

Мы говорим просто: кризис, не уточняя: финансовый. И в этом проявляется вся мощь народной интуиции. Потому что кризис у нас не только финансовый, он выходит за все рамки, охватывает все сферы и пришел не внезапно и не недавно.

Не так страшен чёрт…

Специалисты говорят о системном кризисе, то есть таком, который охватывает все и вся: философию, психологию, медицину, экономику, практику жизни. Но он не так страшен, как кажется. Человечество переживало его уже не раз и выходило победителем. Вообще, слово «кризис» переводится как поворотный пункт. Так что нас всего лишь занесло на повороте. Там, куда мы ехали раньше, оказался тупик, но мы понятия не имеем, куда нас выведет новая дорога. Остается поворачивать на свой страх и риск. Проблема в том, что на этом опасном участке дороги мы ничем не можем оправдать свое существование и от этого страдаем.

Кризис — не то же самое, что разруха. Но он тоже начинается в головах и очень быстро охватывает души. Поэтому и говорить о нем полезно с тем, кто разбирается в человеческой душе — с психотерапевтом. Специалист по неврозам и депрессиям Игорь Ганзин сталкивается с последствиями общественных изменений ежедневно. Возраст нашего системного кризиса, как считает Игорь Викторович, равняется 19 годам и связан он с развалом Союза и тем шквалом чужой культуры, который на нас тогда обрушился: «Мы потеряли стержневые морально-нравственные ценности. У нас уже нет никакого светлого будущего в виде коммунизма, наши идеалы растоптали. То, что мы считали моралью, оказалось двойной моралью. Духовные ценности подменили материальными».

 Слепой «копирайт» 

Копирование американского общества потребления — один из факторов, приводящих к душевному дискомфорту. Это проблема N1, из которой вытекают многие другие. Люди работают на износ, чтоб свободное время посвятить приобретению ненужных вещей. И эта жизненная модель навязывается нам как единственно правильная. «Но разве не может дать счастья дорогой автомобиль? Почему человек, приобретая все, чего хочет, чувствует себя истощенным?» — интересуемся мы. «Потому что существует примат моральных ценностей, — получаем ответ. — Богатые люди слишком часто страдают депрессией, употребляют алкоголь и наркотики, им скучно. Почему? Потому что они не развиваются духовно, у них нет проектов, в которых бы участвовала их личность, а не их деньги».

«Но если дорогой автомобиль и есть проект, если на него люди двадцать лет копят деньги?». «Цель наполняет смыслом. Это хорошо. Но и тут нас развратили в том плане, что теперь нет необходимости копить деньги двадцать лет, а можно их взять в кредит. Мы жертвы рекламы. Реклама заставляет нас хотеть. Но — хотеть чисто материальных ценностей: лучше тот, у кого тачка круче, я хочу себе такую же. Нас заставляют соревноваться не в той сфере. Мало кто хвастается, что прочитал полное собрание сочинений какого-то автора. Мозг уменьшается, а рот увеличивается, потому что человек должен потреблять: хватать, кусать, глотать, причем не разжевывая».

С проблемой N1 связана проблема N2 — бедность. Люди несчастливы из-за постоянной гонки за деньгами, которых все равно не хватает. Нет никакой уверенности в будущем. Сегодня бизнес есть, но уже завтра его может не быть, поэтому нужно поторопиться заработать больше сегодня. Невозможно доверить кому-то свое дело хотя бы на пару дней, устроить себе выходной. Как следствие — срывы, загулы, алкоголь, обмороки от переутомления. Люди зарабатывают, но не оставляют себе места для жизни, времени на жизнь.

Дети как проект 

Из финансовых трудностей отчасти происходит и кризис института семьи. Молодые пары не спешат обзаводиться детьми или позволяют себе не больше одного. Дети рассматриваются как проект: «Потянем ли, сможем ли себе позволить?»

Однако это всего лишь один из факторов. По мнению Ганзина, есть и более значимые: «Роль семьи снижается из-за того же общества потребления. А идеальный потребитель — это метросексуал, то есть женщина или мужчина нормальной ориентации, который больше всего любит самого себя и удовольствия. Метросексуал покупает дорогую одежду, брендовую косметику, посещает модные заведения и правильные курорты. Если он обзаведется семьей, он будет тратить гораздо меньше. Потому что памперсы, распашонки и коляски стоят на порядок дешевле, чем джинсы от кутюр. Это ему не подходит. Плюс семья — это ответственность.

Многие молодые люди сегодня инфантильны, незрелы, они боятся брать на себя ответственность за какого-то второго человека. Не последнюю роль играет и пропаганда различных сексуальных отклонений, в том числе гомосексуализма как богоизбранности. Что касается уже сложившихся семей — многие из них создаются конъюнктурно или спонтанно, супруги не готовы к браку социально и эмоционально, не могут оценивать друг друга и совместные перспективы. Поэтому у нас количество браков и разводов, совершающихся за год, почти одинаковое. И это еще без учета гражданских браков. Общество стало намного терпимее к сожительству вне института брака.

В какой-то мере это обусловлено сексуальной революцией, в какой-то — снижением моральной планки». Без семьи человеку легче оступиться, запутаться, он предоставлен сам себе и одинок при этом. Отсюда: секты, наркотики и прочие нездоровые эксперименты. Отсутствие веры — как религиозной, так и просто веры в человека — еще больше сбивает с пути.

Ко всему этому букету негативных факторов добавляется информационный невроз. СМИ нагнетают страхи и страсти. «Куда не посмотришь: маньяки, криминал, полусумасшедшие экстрасенсы, вирусы, которые косят людей, — объясняет доктор. — Но долго держать человека в страхе нельзя. Страх истощает и вызывает апатию. Все перегружены отрицательной информацией. Отсюда ссоры в очередях, маршрутках. Может показаться, что люди стали злее. Но это признаки обычного невроза».

Человека можно приучить к чему угодно. Журналисты приучили людей к негативной информации. А современный человек, накопив за день агрессию, выплескивает её перед экраном. «У меня были пациенты, которые после лечения чувствовали себя полноценными личностями и говорили о том, что им не требуется телевизор. Не смотреть телевизор — это критерий психического здоровья», — считает психотерапевт.

Что мешает быть счастливым

«Значит, основные наши проблемы — это снижение роли семьи, безденежье, доминирование материального над духовным, информационный невроз, неверие и апатия. Что еще мешает быть счастливыми?» — интересуемся мы. «Один из классиков написал о том, что «все воруют». Наше сегодняшнее общество страдает от того, что все врут. Правда сейчас не в цене, потому что она невыгодна. Врут опять же те, кто нам что-то вещает с экрана, кто говорит о высоких моральных ценностях. Они, как правило, очень цинично лгут даже в тех моментах, о которых им вообще нет необходимости говорить. Нет богобоязни в людях. Они живут либо так, будто будут жить вечно, либо так, будто они непогрешимы».

Да, жизнь нас изрядно запутала. В погоне за дорогой пустышкой не замечаем того, что по-настоящему важно и ценно. Кто-то так и живет по абсурдным навязанным правилам, кому-то удается избавиться от стереотипов и обрести комфорт. Но опыт одного человека не применим к целому обществу. Однако, отчаиваться не стоит. История видела уже не один кризис человечества и отдельных его народов. Крутой поворот, рано или поздно, выводит на ровную дорогу.

По мнению Игоря Ганизина, уже совсем скоро наступит период затишья, общество перестанет лихорадить: «Люди все равно будут влюбляться, рожать детей, хотеть покупать себе плазменные телевизоры. Ну и конечно, они будут хотеть создавать что-то новое. Люди переживут и этот кризис, станут сильнее, мудрее, циничнее. Ими будет труднее манипулировать. Хорошее молодое поколение, которое сейчас учится в школах, вузах, — сильнее предыдущего, они мыслят более независимо, их труднее обмануть, они больше знают». И они прогонят кризис, когда займут наши места.

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2936] Страх в большом городе
БЕСЕДА С ПСИХОТЕРАПЕВТОМ О ПОЛИТИКЕ, ВЫБОРАХ И О ТОМ, ПОЧЕМУ МЫ ВСЕГО ЭТОГО БОИМСЯ [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2108] Накануне праздника вспомним о любви
И ПОГОВОРИМ О НЕЙ СО СПЕЦИАЛИСТОМ (+ список комплексов)[/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1844] Молодежные субкультуры
ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ВСЕ ЗНАЕТЕ О СВОИХ ДЕТЯХ-ПОДРОСТКАХ? [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1564] «Лучше переболеть болезнью «эмо», чем попасть в секту» [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Автор «Крымского Эха» выпустил новую книгу

.

«Русский Крым»: мы собрались для действия

О почетном гражданине, ремонте дорог и живых скульптурах

.

Оставить комментарий