Крымское Эхо
Архив

Закусываем морской капустой

Закусываем морской капустой

СТРАННЫЕ ВЫВОДЫ

Реском Крыма по торговле и защите прав потребителей отчитался об успехах своей отрасли за 9 месяцев 2009 года. Оказалось, за это время каждый житель полуострова ежемесячно покупал товаров на 828 грн. Мы активно поддерживали отечественного производителя – 92% купленных нами продовольственных товаров имеют украинское происхождение, то есть практически все, кроме бананов-ананасов-кофе, которые у нас не растут по определению.

Кризис заметно сказался на торговле. Спрос на холодильники, морозильники упал на 54%, на автомобили – на 70. И хотя торговля в Крыму по-прежнему самая массовая отрасль, где трудятся частные предприниматели – 74 тысячи субъектов, кое-кому пришлось свернуться. Исчезли вообще (как МКС) или закрылись некоторые магазины (как «Фокстрот» на площади Куйбышева), торгующие техникой.

Закрылись и продовольственные супермаркеты: «Большая ложка», «Ален». Некоторые предприятия торговли и общепита задекларировали большие убытки – в Симферополе, например, на 8,3 млн грн. И сейчас это стало похоже не правду.

Но самые поразительные сведения, услышанные нами от Светланы Немирович, а именно она делала доклад, касались ассортимента популярных продуктов. Крымчане стали меньше употреблять в пищу мясные и колбасные изделия, но больше – овощи. Так, по ее словам, за 10 месяцев текущего года в Крыму потребление мяса и птицы снизилось в среднем на 20%, колбасных изделий и копченостей – на 30%, сахара – на 15%, яиц – на 21%. Одновременно с этим на 75%, увеличилось потребление картофеля, овощей (на 50%), хлеба, круп и макарон – на 30%. Водки и ликероводочных изделий стали пить на 11% больше, чем в прошлом году. Это притом, что Крым недосчитался чуть ли не миллиона курортников, многие из которых не отказывали себе на отдыхе в употреблении горячительных напитков.

Мы много писали о решении ВС Крыма поддержать местных производителей [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3393]вин, коньяков и водки,[/url] вернув им часть уплаченного в бюджет автономии акцизного сбора. Некоторые противники этого решения трактовали его именно как шаг навстречу планомерному спаиванию населения. Поэтому последние цифры, приведенные в докладе Рескома по торговле, нас настолько заинтересовали, что мы решили получить комментарии компетентных людей по этому поводу.

Министр здравоохранения Крыма Сергей Донич, услышав от нас сведения, почерпнутые из доклада, предположил, что многие крымчане просто стали вегетарианцами. А, подумав, добавил, что «еще хорошо для здоровья есть морепродукты».

Депутат ВС Крыма Петр Запорожец, ныне оппозиционный к большинству в парламенте, трактовал цифры по-другому:

– Я думаю, это искусственно говорится, что потребляется водка! Им же надо объяснять, откуда пришли деньги – акциз – и куда они пошли. Вы поняли, о чем я говорю?

– То есть вы не верите этим цифрам – пить стали больше, а закусывать перестали?

– Вы правильно сказали: стали пить без закуски что ли? Не верю! Кто при коммунистах пил, тот и при демократах пьет! И меньше пить не стали, и больше не стали. Я вам больше скажу… Сейчас же идет выборная кампания, много разговариваю с людьми. И в этой экономической ситуации мне в селах говорят: стали присматриваться, оказалось, в сельском магазине уже меньше берут спиртного, уже дома делают самогон! А разве это можно учесть? Так что цифры в докладе – это так, навскидку!

Автором проекта «акцизного» постановления был депутат Игорь Лукашев. Поэтому мы попросили и его прокомментировать заинтересовавшие нас цифры.

– Как это может быть связано с акцизом? – удивился Лукашев, – У нас эта программа работает всего второй месяц! И вообще, это не связно абсолютно! Дело в том, что та водка, которая здесь льется, продается большей частью за пределами Крыма, на Украине.

– В докладе говорилось не о производстве, а о розничной торговле! – напомнили мы.

– Я не видел этого отчета, не знаю, кто там что говорит! Не знаю, не занимался. Я его не видел, поэтому сказать не могу.

Честно говоря, ни одна из версий не показалась нам убедительной. То есть никто из наших собеседников не смог растолковать нам причины такого странного продуктового перекоса.

Фото вверху —
с сайта news.vl.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прилетел к нам Аксенов…

Владимир Корнилов: русские политики пока не используют свой потенциал

С Днем освобождения, Симферополь!

Борис ВАСИЛЬЕВ