Крымское Эхо
Знать и помнить

Не хватай чужое — подавишься!

Не хватай чужое — подавишься!

АЛЕКСАНДР МАЩЕНКО ПРЕЗЕНТОВАЛ КНИГУ —
СБОРНИК ИЗБРАННЫХ СТАТЕЙ О ВРЕМЕНИ И ОБ УКРАИНЕ

Бумажные газеты, по идее, живут один день — в дату выхода. Конечно, если они не сданы в заботливую библиотеку, которая переплетет подшивку и потом не предоставит ее историку или какому-нибудь студенту для исследования.

Бесконечные ленты интернет-изданий — таких, например, как «Крымское Эхо» — живут вроде и дольше (то есть послушно отзываются на запрос через поисковик), но исчезают моментально — если его владелец не оплатил домен или хостинг.

Но в чем трудность для исследователя: в обоих случаях надо перелопатить тонны текстов, часто к теме твоих поисков не имеющих ни малейшего отношения. А это дикие затраты времени, которого всегда всем не хватает.

Совсем другое дело, если найдется человек, которых скомпонует материалы (свои ли, чужие ли) по заданным им же параметрам — по времени выхода или, скажем, по теме. Тогда смело подходи к книжной полке, снимай с нее красивый (наверняка!) томик — и читай. Здесь главное что: все строчки, прошедшие через экспертизу СМИ, выдержавшие молчаливое признание читателя, уже верифицированы, разложены по дате, авторам, темам и пр.

Журналистам, пришедшим в СМИ в наше время, повезло: они стали свидетелями (и участниками, конечно!) интереснейших событий. Исторических, актуальнейших, судьбоносных. Как, например, сегодняшний День воссоединения Крыма с Россией. Как представишь, сколько же было собрано, увидено, запомнено, а главное — проанализировано и написано, дух захватывает.

И становится жалко: вот пропадут же втуне все эти свидетельства эпохи! А потом на «безрыбье» вылезут писаки, которые такое напишут, от чего просто стыдно сделается… Кто там пойдет в библиотеку в пыльных подшивках копаться, выискивая подтверждения, живые свидетельства «века минувшего»!

Кстати, и поэтому тоже так легко тем же гражданам Украины представили совсем другую историю, которую она сама пережила — вместе с Россией и Советским Союзом. Приходит такой себе Бебик (это фамилия украинского «историка»), который на голубом глазу рассказывает, что древние украинцы Черное море выкопали…

…Пока еще не нашлось человека, который бы смог проанализировать, чем для Крыма была газета «Крымское время». Частное издание, одно из немногих, которое было предназначено не для тупого зарабатывания денег, а для того, чтобы вместе с читателями пытаться понять, в какой мир мы волею обстоятельств попали. Впрочем, мне не дано знать, в каком виде ее задумывал политик, он же крутой бизнесмен Лев Миримский, и какие конкретные задачи он перед главным редактором Ларисой Кондратенко ставил.

Возможно, это как раз ее стараниями газета стала настоящей отдушиной для людей, для которых было важно сохранить свои русские корни. Потому она и пользовалась в свое время большой популярностью. Лариса Ивановна смогла собрать совершенно уникальный журналистский коллектив — причем пришли ребята, закончившие разные вузы, получившие порой весьма далекие от журналистики профессии. Но они не могли не писать — уж такое им выпало время и место.

Так, не с первого дня, чуть позже, в газете появился Саша Мащенко. Теперь Александр Петрович возглавляет Институт медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна КФУ. Учит будущих журналистов. На днях он презентовал свою книгу под чудесным названием «Нахватанное — ребром выперло!» с подзаголовком «Распад Украины в записках журналиста 1997 — 2024».

В общем, тематика понятна.

Саша уже приводил список своих статей, по одним лишь заголовкам которых можно восстановить в памяти те моменты, которые пережиты нашими современниками-крымчанами. Все они из разных СМИ, но большая часть — все же из «Крымского времени» и «Крымского Эха»:

1998 год: «Александр Пушкин – иностранец».
1999: «Необъявленная «война с Московщиной».
2000: «В некоторых школах День знаний стал Днем невежества (Учителям предложили рассказывать детям о великой Украине от Ганга до Рейна)».
2001: «Синдром Третьего Рейха (Особенности украинской художественной политики)».
2002: «Уроки ненависти (Русских детей учат ненавидеть Россию и соотечественников на родном языке. Так доходчивее)».
2003: «Екатерина Великая на задворках истории».
2004: «Рецепты Бандеры».
2005: «Убив всего несколько миллионов (Помаранчевая Украина станет основным плацдармом НАТО для нанесения удара по России?)».
2006: «Новая Крымская война, или Как Украина пытается поквитаться с Россией».
2007: «Все идет к тому, что Украина потеряет Крым».
2008: «Буде крові по коліно, буде вільна Україна!»
2009: «Плюс бандеризация всей страны».
2010: «Мы чужие на этом «празднике жизни» (Около 80 процентов крымчан не отмечают День независимости)».
2011: Украинская лужа (Зачем писающего мальчика нарядят в костюм Ярослава Мудрого?)»
2012: «Американская партия Збигнева Бжезинского (Исчезнет ли Украина подобно мамонтам, птеродактилям и бронтозавтрам?)»
2013: «Ангелы и демоны майдана».
2014: «Возвращение на Русскую Итаку».

Добавим немного тех, которые вошли в его книгу уже после того самого Крымского референдума с ленты «Крымского Эха»:

2021: «Сможет ли Зеленский обмануть хоть кого-нибудь из крымских татар?»
2021: «Сколько дней осталось до деоккупации Крыма?»
2022: «Отечественная или Гражданская?»
2022: «Как нам денацифицировать Украину?»
2023: «Место встречи изменить нельзя: бандеровцев — в сортиры!»
2023: «Что осталось от Украины через 32 года»

…Можно лишь позавидовать нынешним его студентам, что они могут ставить свой стиль, читая серьезные, но легко понимаемые тексты Александра Петровича. Это еще не аналитика, не серьезное исследование исторических событий, свидетелями которых мы все были, но это сохраненные доказательства того, что это было…

Мне остается поздравить Сашу с очень важным событием — с выходом хорошей книги. А всех крымчан — с праздником, Днем воссоединения Крыма с Россией, который каждый из нас приближал, как мог.

P.S. В заголовок вынесена народная мудрость, которую вспомнил А.Солженицын, рассуждая о том, что представляет из себя Украина:

«Отяжелительная ошибка ее — именно в этом непомерном расширении на земли, которые никогда до Ленина Украиной не были… <…> Сколько неэффективных, бесполезных усилий надо потратить на преодоление этих трещин. По пословице: Нахватанное — ребром выпрет».

И да, книга в продаже не появится — но в университетской библиотеке точно будет!

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.1 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Война началась на рассвете

Скажи, кто твои друзья, — и я скажу, кто ты

Евгений ПОПОВ

Так «Весна» или «Революция»?

Оставить комментарий