Крымское Эхо
Знать и помнить

Боль сердца

Боль сердца

В СИМФЕРОПОЛЕ ОТДАЛИ ДАНЬ УВАЖЕНИЯ И ПАМЯТИ КАЗАКАМ

Ровно сто лет назад, 24 января 1919 года было принято печально известное постановление ЦК РКП (б) о «расказачивании». Жертвами этого решения стали сотни тысяч человек, некогда представляющих собой воинскую гордость и славу России. Да, в те годы в нашей стране происходили разительные перемены, ломающие вековой уклад жизни простых людей, ломающие порой жестоко и кроваво. Стоит ли говорить, как поразило это время русское казачество, жившее по традициям, установленным веками?

В 1917 году население казачьих областей в нашей стране насчитывало не менее 4,5 миллионов людей. К 1935 году их осталось менее 2 миллионов. Не будем бросаться такими громкими словами, как «геноцид» и подобные, но тем не менее всё происшедшее стало частью национальной трагедии: людей расстреливали, выгоняли из домов, высылали на север, морили голодом. Всё это было…

 Лишь во второй половине 30-х годов отношение к казачеству изменилось. Тогда уже всем была понятна неизбежность войны. То ли с гитлеровской Германией, то ли с Англией и Францией. И поэтому казаки, которые, как говорится, с материнским молоком впитывали пристрастие к военной службе, были нужны, как никогда.

 Мы никогда не забудем подвиг воинов кавалерийский корпусов Доватора и Белова, которые во многом определили победный исход битвы за Москву в декабре 1941 года. Мы не забудем и десятки других побед, с которыми тесно связано гордое и благородное имя казак.

 В дни «Крымской весны» крымское казачество грудью встало на защиту полуострова от неофашистов. К ним присоединились сотни их донских и кубанских побратимов…

 24 января, в чёрный день столетней годовщины начала «расказачивания», в память о невинно убиенных в Симферопольском Кафедральном Александро-Невском Соборе прошла траурная панихида. В ней приняли участие сотни людей – представители крымского казачества, Русской общины Крыма и других общественных организаций. Затем состоялся Крёстный ход, завершившийся у подножия памятнику Екатерины Великой митингом-реквиемом.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кем была Польша в зверинце довоенных народов Европы

Евгений ПОПОВ

Ушли в изгнание…

Николай ОРЛОВ

Витя Коробков, жизнь за Родину