Крымское Эхо
Общество

Двойная жизнь специалиста широкого профиля

Двойная жизнь специалиста широкого профиля

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДЕПУТАТУ ГОССОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

АЛЕКСАНДРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ ШУВАЛОВУ

Уважаемый Александр Александрович, прошу прощения, что вынужден обратиться к Вам в форме открытого письма. Я вполне допускаю вариант, при котором можно было бы разрешить возникшие проблемы, не предавая их широкой огласке. Но, к сожалению, эти проблемы затрагивают интересы значительной части культурного сообщества Крыма, и любое замалчивание или искажение истинного положения вещей, только усугубит сложившуюся ситуацию.

Я более чем уверен, что вся информация, о которой пойдет речь в моем обращении, преподносится Вам в иных формах, с иными акцентами и под другим углом зрения. И гласность, с моей точки зрения, как раз и станет тем инструментом, который поможет нам, в конце концов, определить истину.

Речь пойдет о Вашем помощнике (по крайней мере, он таковым себя представляет) Андрее Витальевиче Чернове. Трудно умалить его заслуги на лоне общественной деятельности, да, собственно, я и не ставлю перед собой подобной цели. Получив чисто техническое образование (вначале окончил Ивановский индустриальный техникум, а затем Ивановскую Государственную текстильную академию), он целиком посвятил себя общественной деятельности.

Диву даешься, как в одном человеке умещается такой широкий круг интересов: организация работы общественной приемной В.В. Путина в Ивановской области; организация выставочных центров «Покупайте российское», да не где-нибудь, а в самой Москве; разработка спортивных структур Ивановской области; организация в Республике Крым первого после присоединения Крыма к России турнира по настольному теннису; координация федеральных проектов «Российский фермер»; работа с беженцами из Украины; волонтерская деятельность в Региональной общественной организации по содействию и процветанию Крыма; координация установки памятника «Вежливые люди» в Республике Крым…

И это еще малая толика той огромной непосильной ноши, которую взвалил на свои плечи Андрей Витальевич. Спрашивается, зачем? Зачем мне с такой скрупулезностью вникать в его общественную деятельность, тем более, как я уже сказал выше, я вовсе не намерен ставить под сомнение правдивость изложенных фактов его биографии.

Но есть маленький нюанс. В бурной общественной жизни Андрея Витальевича Чернова не нашлось места ни литературной, ни публицистической работе; никак он себя не проявил и на поприще литературной критики. Впрочем, нет, справедливости ради следует сказать: было, все же было! Оказывается, между игрой в бильярд, в шахматы и настольный теннис, как указывает в своем резюме Андрей Витальевич, он еще занимается «чтением и написанием стихов с последующей публикацией их в газетах». Браво! Ничего не скажешь.

Корреспондент «Крымской газеты» Елена Чернявская опубликовала взятое у Андрея Витальевича в июле 2018 года интервью под странным заголовком: «Как стать членом Союза писателей?»

Что за наивный вопрос: как стать членом Союза писателей? Ясное дело, издай пару, тройку книг, «засветись» на страницах солидных литературных журналов, заслужи читательские симпатии, авторитет у собратьев по писательскому цеху – и милости просим, иди в союз писателей!

Вот и Андрей Витальевич подтверждает это в своем интервью: «Отбор членов в наш союз, – говорит он, – достаточно строг. Членом может стать любой талантливый пишущий и печатающийся автор». Все бы ничего, но заместитель председателя правления РОО «Союз писателей Республики Крым», член «Союза писателей Донецкой Народной Республики», президент международного литературного фестиваля «Чеховская осень», кавалер Ордена «Святого Станислава», который он за неустанное литературное бдение получил из рук ее Превосходительства Великой княгини Марии Владимировны Романовой, – Андрей Витальевич Чернов, ничего, кроме десятка стихов, в своей жизни не написал, и, уж тем более, не издал на одной своей книги.

И диву даешься, как же он умудрился пройти «достаточно строгий отбор» при приеме в «наш» (в смысле «его») союз писателей. Может, именно поэтому Елена Чернявская и задается, по сути, риторическим вопросом: как стать членом Союза писателей, не имея изданных книг, публикаций и хоть какого-то литературного дарования?

И, тем не менее, была какая-то причина, подвигнувшая Андрея Витальевича связать свою жизнь с литературной стезей, хотя с таким же успехом он мог податься в композиторы, художники или в театральные деятели. Благо, Бог талантами его не обидел. Но Андрей Витальевич почему-то решил проявить себя именно на литературном поприще. Не станем сбрасывать со счетов неудовлетворенные личные амбиции, но и материальная составляющая, как мне кажется, тоже в этом вопросе сыграла не последнюю роль.

Являясь Вашим помощником, Александр Александрович, Андрей Витальевич Чернов в силу своих служебных обязанностей занимался, как он сам пишет, документальной базой Комитета Государственного Совета Республики Крым по труду и социальной защите, взаимодействием с министерствами Республики Крым в сферах здравоохранения и социальной политики.

И в этом нет ничего удивительного: ведь именно возглавляемый Вами комитет при Государственном Совете Республики Крым и курирует Министерство труда и социальной защиты. Удивительно то, что не иначе как по «счастливой случайности» именно Министерство труда и социальной защиты Республики Крым выделяет средства на проведение Международного литературного Фестиваля «Чеховская осень – 2018», президентом, идейным вдохновителем, и единоличным финансовым распорядителем которого и является Андрей Витальевич Чернов. Я ни в коем случае не склонен обвинять Андрея Витальевича в финансовых махинациях, для этого необходимы очень веские основания, но неожиданно всплыли весьма пикантные подробности, на которые я и хотел бы обратить Ваше внимание.

Дело в том, что Андрей Витальевич, как выяснилось, оказался самозванцем, никто его не уполномочивал быть «президентом» Международного литературного Фестиваля «Чеховская осень – 2018», да и не было до него никогда никаких «президентов» на этом фестивале. Утверждение должности «президента» литературного фестиваля – это сугубо личная инициатива Андрея Витальевича, а иначе как придать значимости своей персоне и заодно потешить свое самолюбие?

Да и членом Союза писателей Республики Крым он тоже являться не может, хотя наверняка протоколы о его приеме в члены союза писателей составлены с безукоризненной щепетильностью. Благо, что печать находится у его близкого друга и соратника Валерия Альбертовича Смирнова-Шумилова, который тоже при весьма сомнительных обстоятельствах оказался у руководства Союза писателей Республики Крым.

Так вот, пункт 3.1. Устава РОО СПРК гласит: «Членами организации могут быть граждане, достигшие 18 лет, являющиеся писателями-прозаиками, поэтами, литературоведами, критиками, публицистами, драматургами, переводчиками, создавшими литературные произведения на одном из языков народов Российской Федерации (или переведенные на данные языки) и выполняющие требования настоящего Устава».

Собственно, только одному из перечисленных требований к кандидатам на членство в союзе писателей Андрей Витальевич соответствует: ему уже исполнилось 18 лет. Получается, что в одной своей ипостаси – в качестве помощника депутата Государственного Совета Крыма А.А. Шувалова – он курирует Министерство труда и социальной политики Республики Крым, а в другой – в качестве самозваного руководителя писательской организации и лжепрезидента Международного литературного фестиваля – и получает финансовую поддержку от подведомственного министерства.

Да ладно если бы только от министерства! Практически всем руководителям субъектов Российской Федерации были отправлены письма за подписью неразлучных друзей В.А. Смирова-Шумилова и А.В. Чернова со слезными просьбами раскошелиться и подкинуть деньжат на проведение литературного фестиваля «Чеховская осень -2018».

Следует отметить, что Международный литературный фестиваль «Чеховская осень» с легкой руки друзей-комбинаторов превращен сегодня в площадку для пиара господина Чернова А.В., который, невзирая на решение жюри, по своему личному усмотрению раздает литературные премии и награды «нужным» и «приближенным» людям. При этом всячески позиционируя себя как единственного и главного фестивального «божества», поступки и действия которого не могут быть подвергнуты сомнению литературной челядью.

В этой связи примечательно вышедшее недавно «обращение» правления РОО «Союз писателей Республики Крым» за подписью все тех же В.А. Смирова-Шумилова, А.В. Чернова и еще нескольких членов этого союза: «Те, кто могут выступить сейчас против дел нашего Союза писателей, – говорится в обращении, – являющегося культурным символом возрождения России, объективно встанут на сторону антироссийских сепаратистов и сомкнутся с врагами нашей государственности. Этих людей не может извинить даже их глупость и элементарное непонимание ситуации, в которой находится Крым и Россия».

Как это понимать? Дескать, сидели в заштатном писательском союзишке «глупые» никчемные личности, которые даже не в состоянии были осмыслить важность политической ситуации, в которой они оказались. Писали какие-то стишки, пытались публиковать прозаические произведения, короче, занимались какой-то ерундой.

 Но вот появился Чернов — и союз писателей моментально превратился ни много ни мало в «культурный символ возрождения России». А все его члены, которые даже не выступили, а только «могут выступить» против «политики партии», «объективно становятся сепаратистами и врагами нашей государственности». Да, не позавидуешь Андрею Витальевичу! Вроде все писатели, вроде все с образованием, но глупые, как пробки, не могут осмыслить«элементарного понимания ситуации, в которой находится Крым и Россия».

К сожалению, приходится констатировать печальный факт: Союз русских, украинских и белорусских писателей, основанный известным писателем и философом Анатолием Домбровским, который в свое время действительно дал путевку в жизнь большинству крымских литераторов, превратился сегодня благодаря усилиям «ивановских варягов» в симбиоз политической партии и базарной лавки.

Он стал инструментом, при помощи которого новоиспеченные «руководители» писательской организации вешают себе на грудь ордена (с какой стати Великая княгиня станет награждать какого-то, там, помощника депутата, другое дело – наградить «писателя»!), заключают какие-то немыслимые договоры с пакистанской партией «Авами», с представителями культурного центра племени пуштунов. Зачем-то тащат их на Чеховский фестиваль и одаривают литературными премиями.

Может, я что-то не понимаю, и, возможно, существует какая-то взаимосвязь между творчеством Антона Павловича Чехова и культурным наследием племен пуштунов?!

И последнее. Анатолий Иванович Домбровский — бессменный руководитель Крымской организации Союза писателей СССР и учрежденного им Союза русских, украинских и белорусских писателей, без всякого сомнения, является своеобразным символом эпохи, символом нашего возвращения в культурное лоно Российской Федерации. Трудно переоценить роль и значение Анатолия Ивановича в деле сохранения творческой литературной элиты Крыма в сложный период, наступивший после развала Советского государства.

И все это время рядом с ним, плечом к плечу находилась его жена, верный друг и соратник (прошу прощения за пафос, по-другому не выходит), Галина Сергеевна Домбровская. К сожалению, уже почти 18 лет нет с нами Анатолия Ивановича, и все эти годы именно Галина Сергеевна сохраняла и поддерживала союз писателей, созданный Анатолием Ивановичем. В лихие девяностые, когда рушилась экономика, да что там экономика — когда разрушились нравственные устои, именно во многом благодаря ее усилиям было сохранено писательское помещение и был сохранен, выходил журнал «Брега Тавриды».

Новоиспеченные руководители выкинули Галину Сергеевну Домбровскую на улицу, исключили из Союза писателей, сменили главного редактора литературного журнала «Брега Тавриды», которым Галина Сергеевна была четверть века, а, чтобы у нее не возникло желания попасть в помещение, унаследованное писателями от А.И.Домбровского в его бытность председателем Крымской организации Союза писателей Украины (времена Союза ССР), которое он выхлопотал у Крымского Комитета защиты мира, еще в 1972 году, и поменяли на дверях замки.

Многие члены союза писателей, по крайней мере, те, с кем мне пришлось беседовать, задаются вопросом: а что же будет с нашим помещением? Ответ, как мне кажется, лежит на поверхности.

Схема известная.

Сначала, сославшись на плачевное финансовое положение, необходимо будет накопить солидную задолженность по арендной плате и коммунальным платежам, при этом за долги обязательно отрежут отопление, свет и даже, возможно, опечатают помещение. Когда же сумма задолженности перевалит за несколько сотен тысяч рублей, со стороны арендодателя возникнет претензия с требованием или немедленного погашения задолженности, или расторжения договора аренды.

Вот именно в этот момент и появится «добрый дядя», который любезно согласится погасить возникшую задолженность, но при условии, если ему позволят выкупить помещение по остаточной стоимости. При этом «добрый дядя» будет уверять, что делает он это только из большой любви к русской классической литературе, и союз писателей сможет находиться в помещении столько, сколько захочет, причем, совершенно бесплатно.

Но, как известно бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а «мышеловка», по закону жанра, рано или поздно обязательно захлопнется.

Уважаемый Александр Александрович!

Вы можете принимать или не принимать во внимание мое обращение. Но считаю своим долгом поставить Вас и общественность Крыма в известность о двойной жизни человека, который называет себя Вашим помощником. Возможно, представленная мной информация не станет для Вас открытием, но очень надеюсь, что писательское сообщество Крыма адекватно оценит деятельность залетных ивановских гастролеров.

На фото вверху — автор, Владимир Сорокин,
секретарь правления Союза писателей России,
председатель регионального отделения
Союза писателей России в Республике Крым,
член-корреспондент Крымской Академии наук

Ответ на открытое письмо вы можете прочитать здесь

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Кипарисное, в «Винную деревню»

Госкомрегистр: проголосуйте за лучшее

.

Вспомним словом и песней

Владимир ГРАЧЁВ