Крымское Эхо
Архив

Не мытьем, так катаньем

Не мытьем, так катаньем

НАШИ В БРЮССЕЛЕ

Известно: Причерноморье и Каспийский регионы давно находятся в зоне интересов США. Причем не только из-за запасов нефти, но и из-за путей сообщения между Европой и Юго-Восточной Азией. На этом Новом Шелковом пути стоит и Крым. Контроль над этим регионом для США – это дополнительное влияние на Россию: в свете последних событий Крым оказывается в непосредственной близости к будущим стратегическим газопроводам – то ли Набукко, то ли Южному потоку (по нашему мнению, реально будет построен только какой-то один из них). Поэтому пристальное внимание американцев к тому, что происходит на полуострове, понятно.

Напомним, в декабре 2008 года в ходе рабочего визита в США тогдашнего главы украинского МИД Владимира Огрызко была подписана «Хартия Украина – США о стратегическом партнёрстве». Там было и такое положение: «Украина приветствует намерение США положить начало американскому дипломатическому присутствию (американский представительский офис) в городе Симферополе».

Тут же подняла шум пресса, [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2134]в Крыму начались протестные акции[/url]. Граждане и организации не желали открытия поста присутствия дипломатов, понимая, что в данной ситуации они, дипломаты, выполняли бы роль не простых наблюдателей, а скорее, разведчиков. Для разъяснения ситуации глупым гражданам, не понимающим своей пользы, в январе этого года в Крым [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2011]приехал посол США на Украине Уильям Тэйлор[/url]. Он убеждал нас, что открыть представительство нужно потому, что Штаты заинтересованы исключительно в увеличении количества американских инвесторов, в росте числа американских туристов, посещающих Крым. Американцы, оказывается, хотят развивать в республике программы сотрудничества в сфере здравоохранения и «помогать органам местного самоуправления развиваться».

Министра Огрызко уволили, закончил свою миссию и Тейлор. Разговоры о необходимости поста американского присутствия поутихли.

И вот, похоже, новый поворот той же темы. 7 мая в Праге состоялся учредительный саммит программы «Восточное партнерство» – нового инструмента сотрудничества ЕС с восточными соседями. Украина заявила о своем участии в этой программе. Одним из ее аспектов является развитие регионального сотрудничества. Дальше, как обычно, полетели «тридцать пять тысяч курьеров», чтобы разыскать того Хлестакова, кто станет для Европы первым восточным партнером.

Пресс-служба Совета министров Крыма то ли намеренно выждала осторожную паузу, то ли сплоховала, но не она первой сообщила, что делегация Крыма во главе с Виктором Плакидой съездила в Брюссель (этот город у большинства нашего народа в первую очередь четко ассоциируется а НАТО). Комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер раньше Плакиды заявила, что в рамках программы «Восточное партнерство» Крым рассматривается как пилотный проект.

Потом украинские информагентства известили народ, что крымчане привезли с собой в Брюссель два десятка предпроектных предложений. И привели слова крымского премьера, мол, предложенные проекты касались развития ветровой энергетики, гелиоэнергетики, строительства автодорог на условиях концессии, строительства заводов для переработки отходов и тому подобное. Кроме того, по словам Виктора Плакиды (специалиста, напомним, по энергетике), в ходе встреч с представителями европейского бизнеса обсуждались вопросы относительно вложения инвестиций в реконструкцию классических энергетических мощностей с учетом современных инновационных технологий, а также вопросы улучшения обеспечения Крыма питьевой водой, в том числе путем опреснения воды.

Только после этого отозвалась и пресс-служба крымского правительства. Он сообщила, что делегация Автономной Республики Крым во главе с председателем Совмина Виктором Плакидой презентовала в структурах Евросоюза в Брюсселе крымские инвестиционные проекты. В рамках визита крымской делегации в Брюссель 17 июля состоялись встречи с руководством Еврокомиссии, Комитета Регионов, Генерального Секретариата Совета ЕС, Европейского инвестиционного банка, а также представителями европейских компаний с участием Делового Совета Украина-ЕС. На рассмотрение финансовых институций и деловых кругов Евросоюза вынесен ряд проектов в таких стратегических для Крыма направлениях, как развитие инфраструктуры, туризм, гостиничный бизнес, культурно-образовательная и социальная сфера.

Как видим, энергетика, мусоропереработка и опреснение воды из этого списка уже исчезли… Очевидно, после консультаций с шефами.

В составе официальной делегации автономии были министр строительной политики и архитектуры АРК Владимир Николов, Ялтинский городской голова Сергей Брайко, председатель правления ОАО «Завод Фиолент» Александр Баталин, заместитель главы правления ОАО «Крымэнерго» Виктор Калашников, заместитель директора по научным вопросам Института возобновляемой энергетики НАНУ Украины профессор Степан Кудря, депутат Верховной Рады АРК Сергей Бейм. Автономная Республика Крым заинтересована в углублении диалога на уровне структур Евросоюза по вопросам регионального развития и приветствует расширение контактов с государствами-членами ЕС – такими словами заканчивается официальный пресс-релиз, распространенный Совмином Крыма.

Состав делегации у человека, знакомого с крымскими политическими реалиями, вызывает улыбку. Очевидно из-за заявленной чисто экономической направленности поездки наших в Брюссель возглавить ее не смог реальный руководитель Плакиды – спикер крымского парламента Анатолий Гриценко. Вместо него присмотреть за премьером был послан другой куратор – Сергей Бейм, весьма неоднозначная фигура среди крымских VIPов. Впрочем, на днях президенту [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2736]Ющенко показали макет того велотрека[/url], который Бейм обещает построить в Симферополе. Он же владеет несколькими гостиницами, то есть формально способствует тому самому региональному развитию. Очевидно, поэтому в отчете появился гостиничный бизнес и культурно-образовательная сфера, под которую можно подверстать и велотрек со всеми его абрикосами.

Между тем, пока крымчане ездили в Европу, премьер Юлия Тимошенко съездила в Азию. По информации «Украинской правды», там корейским бизнесменам презентовали проект постройки на Украине терминала по приему сжиженного природного газа в одном из морских портов страны. Причем наиболее благоприятные условия для постройки такого терминала, по мнению украинских специалистов – в порту Феодосии. Проект требует от 1,17 до 1,28 млрд. долларов инвестиций.

Вот такое внимание со всех сторон к нашему клочку земли, расположенному на перекрестке всех дорог, на острие всех военных, политических и промышленных интересов. Видимо, впереди нас ждут весьма интересные события. Что ж, будем следить за их развитием…

 

Фото вверху —
с сайта truhanov.od.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Темные лошадки

В чужом исподнем

«Никому не нужные метафора и образ»,

Марина МАТВЕЕВА