Крымское Эхо
Архив

НАТО ушло, но обещало вернуться?

НАТО ушло, но обещало вернуться?

В МОЛОДЕЖНОМ ЛАГЕРЕ НА ДОНУЗЛАВЕ УЧАТ, КАК БОРОТЬСЯ С ДЯДЕЙ СЭМОМ

Чем ближе выборы, тем меньше разговоров о вступлении в НАТО ведется в Киеве. Подозрительно часто стали звучать высказывания высокопоставленных натовцев о том, что Украине, мол, вступление в Северотлантический блок в ближайшее время не светит.

С чего бы это?

Всё просто: на носу череда выборов. И если одни пытаются вызвать симпатию у электората антинатовскими настроениями, то другие просто обходят эту тему стороной — они надеются об этой теме поговорить, когда (и если) победят. В этом помогает и кризис, и прыгающий курс доллара, и курортный сезон… Посему общество несколько подзабыло о том, что вопрос вхождения в альянс еще не решен.

.

Военная база пустует –
«Си Бриз-2009» не состоялся


НАТО ушло, но обещало вернуться?
Но мирным жителям подходить близко все равно нельзя»
НАТО ушло, но обещало вернуться?

А так как в этом году Верховная Рада Украины не дала согласия на проведение натовских учений «Си Бриз», то наши СМИ могли бы вообще пройти мимо этой темы. Могли бы — но не позволили пророссийские силы Крыма. 20 июля на берегу озера Донузлав они торжественно открыли молодежно-патриотический лагерь «Крым-АнтиНАТО – 2009», организованный Русской общиной Крыма. И открывать его приехал сам председатель общины Сергей Цеков.

Среди приглашенных — молодежь из Крыма, Луганска и Приднестровья. Среди целей, поставленных организаторами, – не только пропагандистско-патриотическая работа. «АнтиНАТО-2009» — это военно-патриотическая игра, в ходе которой ребята научатся стрелять, ориентироваться на местности ночью или в условиях плохой видимости, путем рекогносцировки изучат предполагаемый район проведения военных учений с участием НАТО, разработают план проведения протестных акций, научатся вести пропаганду и сотрудничать со СМИ и т.д.

Все это происходит в районе поселка Новоозерное — на месте, где традиционно проводятся учения «Си-Бриз». Принимая во внимание тот факт, что НАТО на Донузлаве уже нет и что оно вряд ли пристально следит за детьми, которые с ним так усердно в игровой форме борются, то возникает вопрос, зачем затевать всё это? Чтобы создать информационный повод или развлечь молодежь во время летних каникул? И почему нельзя просто ограничиться беседами и акциями, зачем воспитывать в подрастающем поколении милитаризм и обучать их противостоять врагу, который (по мнению некоторых) и не собирается сюда приходить? Или кто-то все же думает, что альянсу еще нужна Украина с её нищей армией? Ведь украинские СМИ все чаще убаюкивают нас тем, что ни в какое НАТО нас брать и не собираются.

 

Живут здесь по-простому


НАТО ушло, но обещало вернуться?
Приветствие от почетных гостей»
НАТО ушло, но обещало вернуться?

Украина — страна мирная, она ни с кем не воюет. Может, именно поэтому когда-то весьма популярные советские «Зарницы» канули в прошлое? С детьми никто не проводит военно-патриотические игры — возможно, именно поэтому у государства возникают трудности с поиском грамотных абитуриентов в военные вузы? Наверное, кому-то очень выгодно иметь население, не готовое встать на защиту своей родины…

…Недалеко от антинатовского лагеря расположена военная база, которую использовали для проведения учений «Си Бриз». Проезжая мимо, останавливаемся, чтобы рассмотреть поближе. Здание выглядит пустым: окна закрыты, людей нигде не видно, тишина гробовая. О том, что здесь есть кто-то, свидетельствуют лишь три очень неплохих автомобиля перед входом. Совсем скоро на вышку выходит военный, но смотрит, вроде бы, в другую сторону. Еще через несколько минут к группе журналистов подъезжает тоже весьма недешевая машина, из неё выходит человек, представившийся сотрудником СБУ, и интересуется, кто мы такие, что нам нужно и предлагает составить список присутствующих.

 

Стрельба по натовской эмблеме


НАТО ушло, но обещало вернуться?
Дядя Сэм даже не сопротивлялся»
НАТО ушло, но обещало вернуться?

Оставшиеся в автомобиле, тем временем, куда-то звонят. К счастью, они вовремя понимают, что мы не шпионы, что никаких государственных тайн с другой стороны забора не увидишь, а фотография таблички с надписью «Заборонена зона» вреда госбезопасности не сделает. Через три минуты мы уже в лагере, где как раз началась церемония открытия «Крым-АнтиНАТО-2009».

Председатель исполкома Русской общины Крыма Олег Слюсаренко, начальник лагеря, показывает журналистам территорию и хвастается задумками: «Дети у нас будут бороться с воображаемыми противниками, с Саакашвили, например. Пусть знают врага в лицо! А еще мы сегодня уничтожим дядюшку Сэма, вернее, его изображение». Позже казаки действительно принесли откуда-то плакат с милым каждому американскому сердцу лицом старичка в цилиндре. Долго не могли решить, что же с ним сделать: поджечь, растоптать или порубить топором. Первый вариант был хорош, но трудно выполним, потому что на Донузлаве слишком сильный ветер. Сошлись на следующем: сначала разбили молотком, потом киркой, потом топором, а потом растоптали. Стреляют в лагере тоже по своеобразной мишени – эмблеме НАТО. Таким образом организаторы вырабатывают у молодежи понимание того, кто враг.

В стороне скромно стоит, улыбаясь всем этим забавам, Андрей Никифоров. «Ну как, — спрашиваем, — нравится вам лагерь?» «Когда все средства массовой информации расскажут об этом мероприятии, то НАТО ничего не останется, как самораспуститься», — шутит политолог и напоминает нам о том, что у вопроса вхождения Украины в альянс есть и обратная сторона: «Украина находится на границе интересов НАТО, но альянсу тоже ни к чему наши проблемы. А Украина за последние годы разрушила свою систему безопасности. И нам необходима чья-то помощь в военных вопросах, как зонтик». Поэтому рано или поздно, говорит он, но нам придется заключать с кем-то какие-то союзы, вступать в альянсы и искать поддержку, жертвуя своим нейтралитетом. А пока остается лишь ждать выборов и думать, с кем предпочтет дружить будущее руководство страны.

 

Андрей Никифоров


НАТО ушло, но обещало вернуться?
Тихо! Идут занятия»
НАТО ушло, но обещало вернуться?

Андрей Никифоров считает, что принципиальных изменений во внешнеполитической деятельности Украины после избрания нового главы государства не предвидится: «Попытки оттолкнуться от одного берега и причалить к другому будут характерны и в дальнейшем. От персоналий будут зависеть только нюансы, антураж. Все будет зависеть, скорее, от внешнего окружения. Если кто-то решит, что хватит играться с украинской независимостью, то она исчезнет де-факто, а, возможно, и де-юре, в течение очень ограниченного исторического времени».

И с кем же мы тогда будем?..

В лагере «Крым-АнтиНАТО-2009» молодежь учат делать все возможное, чтоб только не попасть под влияние США. Хотя сами участники приехали на Донузлав с вполне сложившейся идеологией, и проводить среди них пропаганду уже не нужно. Настроены они весьма решительно и подготовлены основательно. Видно, что помимо лекций, которые читаются им здесь в общей палатке, они знают еще очень много чего. Молодежь здесь не хочет не только НАТО, но и нейтралитета. Подрастающее поколение целиком и полностью за союз с Россией.

 

Лилия


НАТО ушло, но обещало вернуться?
Лилия приехала на Донузлав из Симферополя, в первую очередь, из патриотических побуждений, желание отдохнуть и пообщаться с ровесниками на втором месте: «Сейчас НАТО для нас – то же, что и Гитлер был когда-то. Его нельзя пускать и точка! Несмотря на бытующее сейчас мнение, что молодежь аполитична и не интересуется историей, мы всё помним, у нас есть дедушки и бабушки, которые прошли через Великую Отечественную войну. И мы точно так же понимаем, что мы должны быть здесь хозяевами, а не принадлежать какому-то дяденьке из-за бугра».

Полина»
НАТО ушло, но обещало вернуться?
Её подруга Полина дополняет: «Сама Россия должна уделять внимание крымскому вопросу. Ведь сейчас уже каждому понятно, что все притязания НАТО на полуостров направлены против России».

Организаторы признаются, что даже не ожидали от молодежи такой воинственности — думали, что они приедут просто отдохнуть и их придется всему учить. Вместо этого на Донузлаве собрались вполне уверенные в своей правоте люди, готовые отстаивать полуостров от чуждого нашествия. Только вот пока не от кого. На озере, кроме курортников, больше никого нет. Натовскую символику можно найти только в лагере. Есть ли необходимость тратить силы и средства, чтоб учить детей воевать с противником, который уже далеко, и неизвестно, вернется ли?

 

Олег Слюсаренко поднимает боевой дух
среди своих подопечных


НАТО ушло, но обещало вернуться?
Если вспомнить совсем недавнее прошлое, можно с уверенностью сказать: вернется. Еще накануне выборов-2004 в информационном пространстве Украины «был объявлен» мораторий на тему НАТО — вдруг, как по команде, все ведущие СМИ Украины стали обходить эту тему стороной. И в программе «самого демократического» кандидата — Виктора Ющенко не было ни одного слова о том, что он уже давно договорился с кем надо о том, что Украина таки будет в альянсе. Что потом случилось с этой темой сразу же после выборов, в 2005 году, вам известно. Украина даже в свой бюджет заложила 60 миллионов на то, чтобы рассказать своему населению, как хорошо быть пушечным мясом в этом военном блоке. Но деньги впрок не пошли: не нам судить, куда они делись, но недавно прошла информация, что натовцы, курирующие Украину и ее движение к «ястребам», уныло констатировали, что число противников вступления в НАТО по-прежнему остается на уровне 60 процентов.

Олег Родивилов»
НАТО ушло, но обещало вернуться?
Прояснил ситуацию Олег Родивилов, который дал понять, что «Крым-АнтиНАТО–2009» — это не празднование победы, не подведение итогов, это именно учения: «Мы хотим воспитывать не боевиков, а граждан. Пусть из тех, кто сейчас здесь присутствует, получатся хорошие политологи, историки, журналисты, фотокоры. Все они вырастут, у них появятся свои дети. Но через много лет они будут помнить, как сюда добраться, как работать на этой территории, каковы должны быть их действия, чтобы предотвратить высадку войск альянса на крымском берегу».

И после этих слов стало понятно, что крымские политики все же помнят: вопрос с НАТО еще не решен, а если он не решен, то он обязательно встанет — пусть не в следующем году, пусть через пять лет, десять лет. Но к тому моменту, даже если они сами уже будут не у дел, на полуострове должны быть люди, которые смогут понимать, что такое на самом деле это НАТО, почему оно нам здесь не нужно, и которые будут готовы с ним бороться не словом, а делом. И они готовы этих людей готовить.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым и южные рубежи России будут защищать крымчане

.

ЭХОномика недели

Ольга ФОМИНА

Украина прирастет Молдовой?