Крымское Эхо
Архив

Лучше короткие речи и большая колбаса

восстановлению железнодорожной паромной переправы Крым — Кавказ, работе железнодорожной переправы Усть-Луга — Балтийск; возобновлению автомобильно-пассажирских переправ в Севастополе, строительству паромов «Петровск», «Анненков», «Славянин». Да он, по правде сказать, ничего этого и не скрывал, выступая на мероприятии, и его воспоминания затянули речь, анонсированную им же самим короткой.

Без комментариев. Все и так понятно»
[img=center alt=title] uploads/14/1416240274-14-Y34F.jpg» />
Объяснил Александр Анненков это тем, что есть события, наиболее ярко откладывающиеся в сознании. «Чуть более двенадцати лет назад мне пришла мысль заняться паромным сообщением, — начал он свое выступление. — К министру транспорта я пришел с одним листком будущего проекта. На что он мне сказал, чтобы прийти с такой программой и с минимальным обоснованием, надо быть очень веселым человеком. При следующей встрече листочков было два, с размещением вагонов на палубе. И все же, невзирая на долю авантюрности, идея была поддержана техническими экспертами, и ее воплощение началось с создания новой паромной линии Махачкала — Туркменбаши, для которой был за шесть месяцев построен в Севастополе первый паром «Петровск».

Длительное время вокруг Керченского пролива периодически возникали новости: накануне очередных выборов поднимался вопрос о строительстве моста, а в промежутках между ними – о возобновлении международного паромного сообщения. Застрельщиками и пионерами этого замысла были Леонид Грач и Юрий Лужков. Но транспортная безграмотность привела к тому, что в Крым пригнали с Сахалина паром, технические характеристики которого не позволяли работать в проливе. Двухлетнее гниение в портах Севастополя, Керчи и Феодосии закончилось продажей судна на металлолом.

Осенью 2003 года наша компания приобрела у кубанского пароходства остатки роскоши от советской переправы, и ее специалисты объездили весь юг, от Одессы до Варны, набираясь опыта создания паромных линий и чертя проекты на коленях. Только весной 2004 года нам удалось выбить из Минтранса конкретное решение по строительству железнодорожной паромной линии. Без таких же больных на голову, в хорошем понимании слова, смежников нам бы не удалось девять месяцев демонтировать старое оборудование и построить новое вместе с инфраструктурой. Особых слов благодарности заслуживают специалисты Херсонского и Керченского судостроительных заводов, Севастопольского СРЗ «Южный», руководители Керченской паромной переправы, администраций Темрюкского района и Керчи, таможенных и пограничных служб.

Выступает олигарх-демократ Александр Анненков
[img=center alt=title] uploads/14/1416240279-14-bp9V.jpg» />
В августе 2004 года мы успешно заканчивали работы на кубанской стороне, а на крымской по железнодорожной структуре был полный завал. Руководители Приднепровской железной дороги явно противодействовали строительству переправы, хотя затраты несла наша компания. Помог нам экс-министр транспорта Украины Георгий Кирпа, приглашённый в Москву на коллегию Минтранса России. Спросив, когда будет закончена работа на российской стороне и, получив ответ «15 сентября», он сказал: «а у нас — 14-го». И буквально на следующий день здесь работало больше тысячи человек из «Укрзализницы», а в отдельные сутки численность работающих доходила до трех тысяч.

12 сентября по обеим сторонам пролива была полная готовность к открытию железнодорожного сообщения. Вот вам пример государственного подхода в оказании помощи коммерческим структурам. 29 сентября был отправлен первый вагон с металлом, 12 ноября подписано межгосударственное соглашение о работе железнодорожной переправы между портами Крыма и Кубани, а в апреле 2005 года перевозки пошли полным ходом.

Новое время поставило новые задачи, и наши работники не подвели ни Министерство обороны России, ни Минтранс. Я искренне благодарен людям, которые меня окружали. Я имею истинное удовольствие от того, что делается».

Удовольствие бизнесмена разделяют все те, кого его многочисленные компании обеспечивают стабильной работой. В Керчи это предприятие ТИС-Крым, обслуживающее ту самую железнодорожную паромную переправу. Для города, за несколько лет потерявшего весь свой индустриальный пыл, создание нового предприятия было грандиозным подарком. Мало кто верил, что менее чем за год без копейки бюджетных средств можно выполнить полный цикл работ – от утверждения инвестиционного проекта и проектирования до производства и сдачи в эксплуатацию. Но тогда в Керчи мало кому было известно имя Александра Анненкова и его пробивная способность, открывать наглухо забитые двери.

Генеральный директор Московского транспортного узла Виктор Еремин, восемь лет проработавший под началом Анненкова, в том числе и на восстановлении паромного железнодорожного сообщения Крым – Кубань, привел этот проект в качестве примера государственно-частного партнерства. «Этот проект по-другому заставил работать чиновников, — сказал в своем выступлении столичный чиновник. — Строительство переправы потребовало кучи распорядительных актов, инструкций, регламентов, которые аппаратчиками готовились и утверждались в рекордно короткие сроки. Это была отличная школа партнерства государства и частного бизнеса».

Директор предприятия ТИС-Крым Сергей Ходько
[img=center alt=title] uploads/14/1416240286-14-S8T2.jpg» />
Виктор Ерёмин особо подчеркнул, что поставленная десять лет назад президентом России Владимиром Путиным задача стратегического развития паромного сообщения и приоритетном месте России в акватории Азово-Черноморского бассейна успешно решается компанией Александра Анненкова.

За десять лет работы дочерними предприятиями «АнРуссТранса», включая и керченское ТИС-Крым, в порты Крыма и Кавказа привлечены новые грузопотоки, давшие толчок развитию всей транспортной инфраструктуре полуострова. Паромы компании перевезли более четырнадцати миллионов тонн различных грузов, а с учетом их работы на международных линиях – около девятнадцати. Впервые за прошедшие четверть века возобновилось движение пассажирских поездов через Керченский пролив, бывшее почти экзотической фишкой полуострова и вызывавшее у отдыхающих желание проследовать на поезде по морю. В курортный сезон переправа отработала с невероятной для прошлых лет нагрузкой, за полгода перевезя рекордное число пассажиров и автотранспорта.

Не забыты пассажиры судовладельцем и на берегу. Вместо сараев, имитировавших на обеих сторонах пролива вокзалы, выстроены новые терминалы, причем сделано это опять-таки за счет средств АнРуссТранса без государственного инвестирования. Позаботился собственник и о комфорте пассажиров в море.

Слов нет, старенькие керченские паромы, бегающие по проливу полвека, оказались менее притязательны к условиям непогоды, чем зафрахтованные Единой транспортной дирекцией «греки», но когда в штиль есть выбор и время, имеет смысл дождаться парома повышенной комфортности «Николай Аксененко», который вышел на линию почти год назад. Хотя весь путь от Крыма до Кубани в хорошую погоду занимает менее получаса, даже это время хочется провести в чистоте, уюте, с чашечкой горячего кофе и свежим пирожком, удобно расположившись в кресле самолетной конструкции.

Дорога, дорога…»
[img=center alt=title] uploads/14/1416240296-14-TT8d.jpg» />
Тем более проектанты и заказчик при переоборудовании предусмотрели в нем самую современную «начинку» в виде проводного интернета, кабельного телевидения, комнаты для матерей с детьми и приспособлений для людей с ограниченными физическими возможностями. Да и грузится он в межсезонье гораздо быстрее многоместных греческих паромов, поскольку берет на борт меньше пассажиров и автомашин.

Однако, несмотря на повышенную и явно прибыльную пассажирскую востребованность переправы, компания АнРуссТранс не перестает вкладывать средства в развитие грузовой инфраструктуры. Ближайшие планы судовладельца связаны с приобретением двух новых железнодорожных паромов, что позволит увеличить грузооборот до восьми-девяти миллионов тонн в год. По словам Александра Анненкова, для жизнеобеспечения Крыма достаточно и половины заявленной мощности, однако компания смотрит вдаль, и горизонты ее планов раздвигает работа на международных паромных линиях.

Так что некогда бывшее примером выгодного международного сотрудничества партнерство государства и частного бизнеса теперь с не меньшим успехом работает на Россию и позволит впредь избегать конфликтов и попыток экономических диверсий, что иной раз случались в практике совместной работы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Форум русистов в Ялте

Елена ОСМИНКИНА

У России Олимпиада-2014, а у Украины — …«братия»?

.

Конец самостийной Украины

.