— с такой, прямо скажем, неординарной фразы начал свое выступление на праздновании десятилетия восстановления железнодорожного паромного сообщения крупный российский судовладелец <b>Александр Анненков</b>.
Впрочем, это мало кого удивило: он и ведет себя, и говорит, и выглядит совсем не так, как современные российские капиталисты. Но пусть его видимая простота никого не обманывает: с его именем связаны крупные проекты по созданию переправы Махачкала — Туркменбаши, Махачкала — Актау на Каспии, железнодорожной паромной переправы Кавказ — Варна и автомобильно-пассажирской переправы Кавказ — порты Турции на Черном море, восстановлению железнодорожной паромной переправы Крым — Кавказ, работе железнодорожной переправы Усть-Луга — Балтийск; возобновлению автомобильно-пассажирских переправ в Севастополе, строительству паромов «Петровск», «Анненков», «Славянин». Да он, по правде сказать, ничего этого и не скрывал, выступая на мероприятии, и его воспоминания затянули речь, анонсированную им же самим короткой.
Без комментариев. Все и так понятно»
Объяснил Александр Анненков это тем, что есть события, наиболее ярко откладывающиеся в сознании. «Чуть более двенадцати лет назад мне пришла мысль заняться паромным сообщением, — начал он свое выступление. — К министру транспорта я пришел с одним листком будущего проекта. На что он мне сказал, чтобы прийти с такой программой и с минимальным обоснованием, надо быть очень веселым человеком. При следующей встрече листочков было два, с размещением вагонов на палубе. И все же, невзирая на долю авантюрности, идея была поддержана техническими экспертами, и ее воплощение началось с создания новой паромной линии Махачкала — Туркменбаши, для которой был за шесть месяцев построен в Севастополе первый паром «Петровск».
Длительное время вокруг Керченского пролива периодически возникали новости: накануне очередных выборов поднимался вопрос о строительстве моста, а в промежутках между ними – о возобновлении международного паромного сообщения. Застрельщиками и пионерами этого замысла были Леонид Грач и Юрий Лужков. Но транспортная безграмотность привела к тому, что в Крым пригнали с Сахалина паром, технические характеристики которого не позволяли работать в проливе. Двухлетнее гниение в портах Севастополя, Керчи и Феодосии закончилось продажей судна на металлолом.
Осенью 2003 года наша компания приобрела у кубанского пароходства остатки роскоши от советской переправы, и ее специалисты объездили весь юг, от Одессы до Варны, набираясь опыта создания паромных линий и чертя проекты на коленях. Только весной 2004 года нам удалось выбить из Минтранса конкретное решение по строительству железнодорожной паромной линии. Без таких же больных на голову, в хорошем понимании слова, смежников нам бы не удалось девять месяцев демонтировать старое оборудование и построить новое вместе с инфраструктурой. Особых слов благодарности заслуживают специалисты Херсонского и Керченского судостроительных заводов, Севастопольского СРЗ «Южный», руководители Керченской паромной переправы, администраций Темрюкского района и Керчи, таможенных и пограничных служб.
Выступает олигарх-демократ Александр Анненков
В августе 2004 года мы успешно заканчивали работы на кубанской стороне, а на крымской по железнодорожной структуре был полный завал. Руководители Приднепровской железной дороги явно противодействовали строительству переправы, хотя затраты несла наша компания. Помог нам экс-министр транспорта Украины Георгий Кирпа, приглашённый в Москву на коллегию Минтранса России. Спросив, когда будет закончена работа на российской стороне и, получив ответ «15 сентября», он сказал: «а у нас — 14-го». И буквально на следующий день здесь работало больше тысячи человек из «Укрзализницы», а в отдельные сутки численность работающих доходила до трех тысяч.
12 сентября по обеим сторонам пролива была полная готовность к открытию железнодорожного сообщения. Вот вам пример государственного подхода в оказании помощи коммерческим структурам. 29 сентября был отправлен первый вагон с металлом, 12 ноября подписано межгосударственное соглашение о работе железнодорожной переправы между портами Крыма и Кубани, а в апреле 2005 года перевозки пошли полным ходом.
Новое время поставило новые задачи, и наши работники не подвели ни Министерство обороны России, ни Минтранс. Я искренне благодарен людям, которые меня окружали. Я имею истинное удовольствие от того, что делается».
Удовольствие бизнесмена разделяют все те, кого его многочисленные компании обеспечивают стабильной работой. В Керчи это предприятие ТИС-Крым, обслуживающее ту самую железнодорожную паромную переправу. Для города, за несколько лет потерявшего весь свой индустриальный пыл, создание нового предприятия было грандиозным подарком. Мало кто верил, что менее чем за год без копейки бюджетных средств можно выполнить полный цикл работ – от утверждения инвестиционного проекта и проектирования до производства и сдачи в эксплуатацию. Но тогда в Керчи мало кому было известно имя Александра Анненкова и его пробивная способность, открывать наглухо забитые двери.
Генеральный директор Московского транспортного узла Виктор Еремин, восемь лет проработавший под началом Анненкова, в том числе и на восстановлении паромного железнодорожного сообщения Крым – Кубань, привел этот проект в качестве примера государственно-частного партнерства. «Этот проект по-другому заставил работать чиновников, — сказал в своем выступлении столичный чиновник. — Строительство переправы потребовало кучи распорядительных актов, инструкций, регламентов, которые аппаратчиками готовились и утверждались в рекордно короткие сроки. Это была отличная школа партнерства государства и частного бизнеса».
Директор предприятия ТИС-Крым Сергей Ходько
Виктор Ерёмин особо подчеркнул, что поставленная десять лет назад президентом России Владимиром Путиным задача стратегического развития паромного сообщения и приоритетном месте России в акватории Азово-Черноморского бассейна успешно решается компанией Александра Анненкова.
За десять лет работы дочерними предприятиями «АнРуссТранса», включая и керченское ТИС-Крым, в порты Крыма и Кавказа привлечены новые грузопотоки, давшие толчок развитию всей транспортной инфраструктуре полуострова. Паромы компании перевезли более четырнадцати миллионов тонн различных грузов, а с учетом их работы на международных линиях – около девятнадцати. Впервые за прошедшие четверть века возобновилось движение пассажирских поездов через Керченский пролив, бывшее почти экзотической фишкой полуострова и вызывавшее у отдыхающих желание проследовать на поезде по морю. В курортный сезон переправа отработала с невероятной для прошлых лет нагрузкой, за полгода перевезя рекордное число пассажиров и автотранспорта.
Не забыты пассажиры судовладельцем и на берегу. Вместо сараев, имитировавших на обеих сторонах пролива вокзалы, выстроены новые терминалы, причем сделано это опять-таки за счет средств АнРуссТранса без государственного инвестирования. Позаботился собственник и о комфорте пассажиров в море.
Слов нет, старенькие керченские паромы, бегающие по проливу полвека, оказались менее притязательны к условиям непогоды, чем зафрахтованные Единой транспортной дирекцией «греки», но когда в штиль есть выбор и время, имеет смысл дождаться парома повышенной комфортности «Николай Аксененко», который вышел на линию почти год назад. Хотя весь путь от Крыма до Кубани в хорошую погоду занимает менее получаса, даже это время хочется провести в чистоте, уюте, с чашечкой горячего кофе и свежим пирожком, удобно расположившись в кресле самолетной конструкции.
Дорога, дорога…»
Тем более проектанты и заказчик при переоборудовании предусмотрели в нем самую современную «начинку» в виде проводного интернета, кабельного телевидения, комнаты для матерей с детьми и приспособлений для людей с ограниченными физическими возможностями. Да и грузится он в межсезонье гораздо быстрее многоместных греческих паромов, поскольку берет на борт меньше пассажиров и автомашин.
Однако, несмотря на повышенную и явно прибыльную пассажирскую востребованность переправы, компания АнРуссТранс не перестает вкладывать средства в развитие грузовой инфраструктуры. Ближайшие планы судовладельца связаны с приобретением двух новых железнодорожных паромов, что позволит увеличить грузооборот до восьми-девяти миллионов тонн в год. По словам Александра Анненкова, для жизнеобеспечения Крыма достаточно и половины заявленной мощности, однако компания смотрит вдаль, и горизонты ее планов раздвигает работа на международных паромных линиях.
Так что некогда бывшее примером выгодного международного сотрудничества партнерство государства и частного бизнеса теперь с не меньшим успехом работает на Россию и позволит впредь избегать конфликтов и попыток экономических диверсий, что иной раз случались в практике совместной работы.
14 комментариев
Такое впечатление, после прочтения статьи,что паромная переправа КРЫМ-КАВКАЗ начала работать с 2000 года.
Такие сложности, у неизвестно откуда появившегося коммерсанта-благодетеля Анненкова.
Забыли указать,что мы еще при СССР, много лет, перебирались через пролив в вагонах.
Точно впервые занимаются переправами, сложности у них.
Греков закупили,а те не подходят…
Такие блин специалисты,блин!
Пузо насосал…
Да, явно колбаску уважает…не просто большую,а огромадную.
На ту же тему…без воды.
[img=center alt=title]http://blackseafleet-21.com/imagecache/21556/240×180.jpg[/img]
Греческие паромы продолжат работу в Керчи. Министр транспорта РФ рассказал "РГ" о работе греческих паромов на Керченской переправе
http://blackseafleet-21.com
А я так скажу. Лично мне не нужен интернет, и кофе с булочкой на пароме. Путь занимает всего полчаса. А вот ожидание в очереди напрягает. Вот здесь бы навести порядок. Должно быть удобно спокойно дожидаться очереди, оплачивать проезд и проходить контроль. Плюс туалеты должны быть бесплатными, ведь не по своей воле туристы скапливаются у этих терминалов. Кстати надо предусмотреть нормальное размещение туристов в случае закрытия переправы во время шторма, особенно в порту "Кавказ".
Каждый раз , как только что-то появляется в СМИ о паромных переправах Керчь- Кавказ , ищешь , что же новое произошло , чтобы паромы могли ходить в любую погоду через пролив . Но , пока , всё одно и тоже . Хотя… строятся в Керчи новые причальные стенки , а , значит , будет возможность принимать больше людей и грузов .
Просьба к " Мнению " — проведи , пожалуйста ликбез по установке фото в комментах . Только поподробнее . В Редакции никак не догадаются это сделать , жирком заплыли . Совсем не думают о улучшении нашей " работы " .
ИНТЕРНЕТ В ТУАЛЕТЕ.
Вы за эту фишку начальников еще не читали?
Я тоже не читал,но жду,что скоро появится.
Интернет в троллейбусе уже есть.
Вот пишут на пароме есть.
Так почему же ему не быть в самом нужном месте?
Когда читаешь за такие вот прелести ума чиновников,всегда думаешь о них одинаково.
Специалисты.
Этим своим последним штришком ,они как бы подчеркивают.что РАБОТА ВЫПОЛНЕНА.
Троллейбус ходит,туалет функционирует.
Профанация работы.
Вот какой надо иметь УМ,чтобы запустить свободный интернет в тралике,но не иметь его в городе?
Причем тралик ОДИН…на весь город.
Этим своим …начальники Троллейбусного предприятия,как бы предлагают подождать его,пропустив автобусы и топики.
Это ж какой ум…
Скажите,на паромной переправе ночью,когда вы спите в своем вагоне,вам сильно нужен интернет?
А днем… Все пассажиры на палубе кормят чаек,им инетернет как козе баян.
Кретины!
Никогда не уважал толстых и тупых дегенератов во власти.
Тут у людей с туалетами проблема,за интернет в них, вообще не говорю…
Всегда в таких случаях как этот,вспоминаю Уральских пельменей…https://www.youtube.com/watch?v=ta6dDAvR4Zw
Нюрнберг, могу я объяснить. Вот в комментарии №3 весит картинка.
1 шаг. Навести на неё курсор и нажатием на правую кнопку мыши выбрать "Копировать URL картинки", нажать левой кнопкой мыши, чтобы скопировать.
2. Войти в окно для комментариев и вставить этот URL.
3. Выделить этот URL.
4. Нажать левой кнопкой мыши 1 раз на иконку картинки, расположенную под текстовой строкой.
5. Ввести цифрой код под комментарием.
6. Нажать на кнопку "Разместить комментарий".
P.S. Главное, чтоб картинка не превышала 600 пикселей.
Об экономике думайте, безголовые. Греки- это фрахт за большие деньги. А прижми завтра Грецию Евросоюз, останутся старенькие паромчики на проливе. Правильно Анненков делает, что своим обзаводится. И интернет тоже нужен и все остальное. Привыкли совки грязи хлебать и рукавом закусывать. Вы и неделю до Владика доедете на пыхтелке без всего с сумярой поллитровок. быдло оно везде быдло.
Всем комментаторам респект! У читающих КЭ в башке одни флаги рашки. Ими они думают, политики кухонные
[img=center alt=title][/img]
НЮРНБЕРГУ!
Вижу Серега тебе уже написать.как вставлять фото в текст коммента,но у тебя пока не получается.
Значит так.
Давай по пунктам Сереги.
1.делай как написано. Сними УРЛ как указано.
2.Войти в окно для комментариев и вставить этот URL.
Окно для комментариев,это ОКНО где ты пишешь свой коммент.
Подведи курсор в нужное место и нажми левой мышкой
Появится черточка.
3.Дальше делай так.
Под картинкой находится ряд квадратиков от + слева до картинки справа с желтеньким пятнышком.
Жми на эту картинку с пятнышком левой мышкой.
На месте черточки появится следующее…[img=center alt=title][/img].
В этой записи со скобками поставь курсор перед последней группой,вот здесь…[/img]. и кликни левой мышкой.
Все.
УРЛ появится между .
Дальше ,все как всегда.
Пиши текст и набирай шифр,потом жми отправку.
Появится и картинка и текст.
Для примера,потренируйся пару-тройку раз.
На месте черточки появится следующее…[img=center alt=title][/img] и кликни левой мышкой.
дальше по тексту.
[img=center alt=title]http://www.r-nav.ru/wp-content/uploads/2014/03/krim-rf1.jpg[/img]
В Новороссийском порту открыт «зеленый коридор» для поставок продуктов в Крым
(Русский Навигаторъ, Владимир Семенов) – В Новороссийске открыт «Зеленый коридор» для доставки продуктов питания в Крым.
Об этом сообщает пресс-служба департамента потребительской сферы Краснодарского края.
«С целью бесперебойной доставки продуктов питания на территорию Республики Крым АНО «Единая транспортная дирекция» утвержден режим приоритетных поставок, которые возможно осуществлять по «зеленому коридору», а также перечень скоропортящейся продукции для обеспечения беспрепятственного прохождения через Новороссийский морской торговый порт», – говорится в сообщении пресс-службы.
Перечень включает 14 наименований продуктов, в числе которых мясо, сало, колбасные изделия, растительное масло, рыба, молочные продукты, каши, детское питание, мороженое, сыры, яйца, цитрусовые, бананы.
А большая колбаса,это как,от кого,кому?Уж не чёрный ли салями для белых барышень?