Крымское Эхо
Архив

Не хлебом единым

В частности, в стране снизилось потребление биологически ценных продуктов: мяса и мясопродуктов — на 37%, молока и молочных продуктов — на 35%, яиц — на 38%, рыбы — на 81%, овощей и фруктов — на 49%. Поскольку есть меньше мы не стали, то потребление хлебопродуктов, животного жира, круп и картофеля остается высоким. Цифры, согласитесь, убийственные — и в переносном, и в прямом смысле слова.

Потому что, по данным медиков, здоровье человека зависит от качества его питания, следовательно, такое снижение потребления биологически ценных продуктов может привести к риску возникновения болезней различных органов и систем организма. У этих болезней, обусловленных однообразным питанием и продуктами какой-либо одной группы, есть даже специальное название: алиментарные. Например, недостаточное обеспечение организма железом, медью, фолиевой кислотой и витамином В12 приводит к развитию анемии.

И увеличение производства молока и мяса, о котором рапортует власть, перекос в питании не устранят: всему виной не наш вкус и национальные привязанности к хлебу и салу, а низкая покупательная способность. Производители мяса, молока и молочной продукции отмечают уменьшение спроса на их продукцию внутри страны: производство молока увеличилось в 2013 году на 10%, но из-за снижения его потребления на внутреннем рынке вырос экспорт молочной продукции. Вспомним регулярные «сырные войны» с Россией: проблемы бы не было, если бы украинские потребители имели возможность сами в достаточных количества покупать и есть отечественные сыры.

2013 год считается для сельского хозяйства Крыма чуть ли не катастрофическим: аномальные погодные условия не дали получить хороший урожай зерновых. Но вот Главное управление статистики опубликовало окончательную сводку, и оказалось, что все не так трагично! Если сравнивать с 2012 годом, кукурузы собрали 172%, подсолнечника — 148%, рапса — 196, картофеля — 118. Больше прошлогоднего собрали гречихи, овощей, фруктов и винограда.

Недобрали пшеницы, ячменя, овса и риса. И из-за этого считаем сельскохозяйственный год провальным. То есть основной едой по-прежнему, не отдавая себе отчета в этом, мы считаем хлеб и кашу. Ну, на чей-то вкус, наверное, важны и водка с пивом — а никак не постные щи, полезные во всех отношениях, и не борщ на наваристом мясном бульоне. И при этом, практически не потребляя рыбы и морепродуктов, мы хотим жить долго, как японцы?

Кстати, госстатистика только что дала и итоги работы пищевой промышленности Крыма. За 2013 год производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий сократилось на 6,5%. По сравнению с 2012 годом производство круп уменьшилось на 22,2 тыс т, муки – на 20,7 тыс т, свежего или охлажденного мяса домашней птицы – на 11,8 тыс т, колбасных изделий – на 3,7 тыс.т, хлеба и изделий хлебобулочных – на 2,9 тыс т, молока обработанного жидкого – на 573 т, свежего или охлажденного мяса крупного рогатого скота и свиней – соответственно на 313 т и 291 т, кисломолочных продуктов – на 280 т, напитков безалкогольных – на 23,8 тыс дал.

Такое тотальное падение нельзя объяснить только уменьшением числа отдыхающих, тем более, что наряду с этим увеличилось производство масла сливочного на 203 т, сыра свежего неферментированного и творога – на 184 т, коньяка – на 259,4 тыс дал, вина виноградного – на 69,6 тыс дал. Подчеркнем: это не потребление, а производство, вот такие странные в нем перекосы.

Но это в легальном секторе экономики, который имеет привычку сдавать статистические отчеты. А теневые производители трудятся, не покладая рук. В 2013 году на территории Крыма прекращена незаконная деятельность шести подпольных цехов по изготовлению фальсифицированных товаров народного потребления: пять – по изготовлению фальсифицированных алкогольных напитков и еще один – по незаконному разливу спирта. Из незаконного оборота изъято товарно-материальных ценностей на общую сумму почти 26 млн. гривен, в том числе — более, чем на 11 млн грн — подакцизных товаров. Интересно, как считали стоимость изъятого «фальшака» — по магазинным ценам на аналоги-оригиналы?

О масштабе и широте проникновения подделок может судить следующий факт. На днях в складских помещениях, расположенных в городе Ялте и подозрительном автомобиле «Фольксваген» был проведен санкционированный судом обыск, в ходе которого выявлено и изъято 710 бутылок алкоголя известных элитных марок на сумму предварительной оценки 510,2 тыс гривен.

Видимо, правоохранители еще сами не разобрались, что это было — подделка или контрабанда, потому что в распространенном Министерством налогов и сборов сообщении говорится о том, что «выявлена контрафактная алкогольная продукция импортного производства», а само письмо озаглавлено так: «Оперативники крымского ведомства Миндоходов изъяли элитный фальсификат на полмиллиона гривен». Нам-то кажется, что слова «элитный» и «фальсификат» являются взаимоисключающими, но, видимо, это — опять-таки — дело вкуса.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Недвижимость начнут оценивать эксперты

Лидия МИХАЙЛОВА

Попались в сети

ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

.