Крымское Эхо
Архив

Эхо Майдана

Эхо Майдана

Вот и у нас оказался повод убедиться в правдивости слов вчерашнего политического кумира Владимира Ильича Ленина, сказавшего, что «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Независимо от нашего отношения к Майдану и места проживания, все мы в той или иной степени оказались втянутыми в водоворот его событий. Они всколыхнули всю страну, а политизация каждого доходит до максимального предела. Любой разговор на любую тему непременно поворачивается к развязанным им событиям.

Нет в стране человека, который бы не имел по этому поводу собственного мнения и способов выхода из сложившейся тупиковой ситуации. Все в одночасье стали тактикам и стратегами и предлагают свои планы, как разрулить неподдающееся политической логике. В этом особенно преуспевают мужчины, громко спорящие у «наливаек» о киевских событиях. Хотя какие к черту киевские события, когда протестная волна накрыла практически все западные области страны, а теперь хлещет через край, приближаясь к южным регионам.

Вот мужики и уверены, что власти надо было действовать сразу, вводить чрезвычайное положение, не размазывая демократические сопли. «Это ж надо, — чуть ли не в голос кричит представительный дядечка, — советские войска почти всю Отечественную отвоевывали у фашистов Украину, а эти оголтелые молодчики взяли ее кавалерийским наскоком меньше, чем за неделю! Мне обидно, что не все ставленники президента на местах оказались верными присяге и в страхе за свою шкуру подписывают заявления об отставке».

«Танками их надо, танками! – предлагает свою тактику другой уличный оратор. – Или как в Харькове: бандит на бандита, пусть друг другу головы посшибают!»

В женщинах этой агрессии нет, природный материнский инстинкт выражается в страхе за детей, особенно у тех, чьи сыновья имеют на руках военные билеты. «Как только сообщили о возможном призыве офицеров запаса, — чуть не плачет Валентина Дмитриевна, — я ночами не сплю. А как и вправду единственного сына призовут на эту бойню?!»

«Отпустила бы власть этих западенцев в Европу, — высказывает свою думку Ольга Сергеевна. — Посмотрела бы я, как Польша их с распростертыми объятиями на границе встречала… Польский премьер дней десять назад обещал принимать беженцев с Украины и пока у них там каникулы, в школах размещать. А сейчас что говорит? События на Украине представляют прямую угрозу ситуации в регионе, то есть Польше. Понятно, почему мнение резко изменилось: облсоветы на западе берут играючи. От экстремистов всего можно ожидать. Им скажи «ату!», и граница не станет препятствием».

Впечатления переполняют тех, кому в эти дни довелось побывать в Киеве. Большинство, плюясь, сожалеют, что не могут передать землякам тот «духан», что распространяется по центру столицы, рассказывают, как переживают окаянные дни живущие на соседних с Майданом улицах киевляне. И тут же можно услышать, как обучающиеся в киевских вузах керчане с пронырливостью провинциалов зарабатывают на митингах.

«Дочка сотрудницы учится в Налоговой академии в Ирпене, так она с сокурсниками после занятий едет в Киев и стоит на митингах, — рассказывает Людмила Михайловна. – Мать ругает, отговаривает, плачет, а она ради денег готова на всё».

Полная восторгов вернулась с Майдана семья керченских предпринимателей. «Настроение боевое, люди сдаваться не намерены», – делятся они увиденным и услышанным. Их старшая дочь, студентка престижного харьковского вуза, месяц работала волонтером на Майдане, хотя обычно на каникулах помогает родителям с бизнесом. Но сейчас не до оптово-розничной торговли: семья, как и в 2004-м, дружно ринулась в политику.

Икается сейчас всем, кто так или иначе задействован в майданутом процессе. И вылезшим из схронов радикалам, и митинговавшим за евроинтеграцию, и власти, и оппозиции. Каждому достается на орехи, потому что никто в этом противостоянии не показал своей настоящей силы и не доказал единственную правду. Большинство сходится в том, что сегодняшний жиденький диалог между властью и оппозицией, нужно было начинать не после гибели людей, а чтобы предотвратить смерти. Сегодня не один Майдан выглядит, как сказал лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, как вокзал – сегодня это впечатление оставляют и переговоры между двумя заинтересованными сторонами, плохо слышащими друг друга.

Высоким договаривающимся сторонам общий язык находить сложно. Лидеры оппозиции вряд ли рискнут принять из рук Виктора Федоровича что-то кроме заявления об отставке и назначении новых парламентских и президентских выборов. В противном случае они моментально лишатся поддержки протестующих, и их дальнейшая политическая судьба будет незавидной. Непонимание подогревается отсутствием единства внутри каждой из сторон. Нет сплоченности позиций в Партии регионов, члены которой позволяют себе трепать языком о разных точках зрения, насмехаться над соратниками, гордо швыряться партбилетами, не съезжаться по первому звонку в Киев, а с умным и многозначительным видом разглагольствовать о Евромайдане в провинции.

Как бы не хотел трехголовый дракон оппозиции показать свое общее протестное тело, а между Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком не стоит знак равенства. Ни по политическим взглядам, ни по степени политической опытности, ни по уровню образованности и подготовленности к управлению страной. Чем дальше от первых майданных дней, тем больше эти персонажи набирают анекдотичности и опереточности. Одно дело орать кричалки со сцены, а другое – принимать конкретное решение. Они же стоят в растяжке между желанной властью и опасением не справиться с этой ношей.

Причем их слабость и разрозненность понятна не только власти – это видит мало-мальски думающий обыватель, не верящий в эту тройку. Среди них нет кандидатуры, способной руководить страной. После встречи у президента расстояние между представителями оппозиционных партий еще больше увеличилось: двое оппозиционеров получили предложение войти во власть, а один, самый радикальный, за которым стоят экстремисты и националисты, остался за бортом. Конечно, это было продуманным тактическим и стратегическим ходом команды президента, а с другой, усилило разброд и шатание в стане Майдана. И все уже видят, что еще вчера почти признанный лидер Виталий Кличко сегодня уже не представляет собой авторитета для экстремистов.

Как бы кто не относился к Юлии Тимошенко, а замены в стане оппозиции ей не нашлось, потому что протестным процессом трехголовый дракон не управляет и, как засвидетельствовано в русских народных сказках, найти слабинку в таком непрочном союзе бывает проще, чем добить единственного противника. Оппозиция, как непослушный ребенок, одновременно требующий пи-пи и яблоко, тоже настаивает на всем сразу: отставке правительства, выборах президента и парламента, изменении Конституции, отмене законов 16 января, освобождении задержанных, не выделяя основных моментов своей борьбы, с которых бы начались желанные для них перемены. Как-то уж очень по-детски выглядит требование «всё или ничего!»

Стояние на Майдане происходит непродуктивно, а на Грушевского и в регионах это приняло опасные формы. Происходит это не в последнюю очередь из-за того, что сами по себе лидеры оппозиционных партий не устраивают народ, даже его протестную часть. Впрочем, как и те, кто, как тот же Петр Порошенко, имеет четкое намерение прийти во власть в обход правительства, где он уже побывал, а через президентство. Кстати как компромиссная фигура переходного периода он многих устраивает, потому что за его плечами опыт работы, дипломатичность, связи с европейскими политиками и уникальное для оппозиции умение выныривать в гуще народных масс в нужный момент, а не болтаться на сцене у микрофона с заявлениями о намерении получить пулю в лоб.

Власть в свете нынешнего положения выглядит не идеально. Прежде всего, потому, что ее действия спровоцировали нынешние события. Она не услышала студентов, обещавших 1 декабря покинуть Майдан, и бросила силовиков на его зачистку. Второй глубинной ошибкой было принятие законов 16 января, которые сегодня уже и советник президента Марина Ставнийчук считает дискриминационными, не содержащими юридической определенности: «законы, которые не воспринимаются обществом, не являются легитимными».

А ведь именно тем, кто сегодня находится у власти, следует думать и поступать по-государственному, потому что на них лежит груз ответственности за страну и ее граждан. Это еще оппозиции позволительно действовать на эмоциях, а у власти такого права нет. Посмотрите, что сейчас происходит в стране. На восемь миллиардов долларов вырос государственный долг Украины, падает гривна, Нафтогаз не рассчитывается по январским долгам, несмотря на ценовые уступки России. Эксперименты с демократией довели страну до деградации, население – до стремительного обнищания, народ – до уже фактической нацеленности на разделение на Западную и Восточную Украину.

Надо ли говорить, что к истинной демократии сегодняшние баррикады и неспособность власти управлять процессом организации жизни в стране не имеют никакого отношения. Как, впрочем, и к любви к Родине. Потому что в разгромах и убийствах, которые одни допускают, а другие этому попустительствуют, ее сложно заметить.

 

Фото вверху —
с сайта news.bigmir.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Три дня отдыхаем!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Шизархия: расщепление власти

.

Первый раз — в первый российский класс!

Сергей КЛЁНОВ