Крымское Эхо
Архив

Водные потоки сольют с финансовыми

Водные потоки сольют с финансовыми

ВЕРТИКАЛЬНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ

Для более эффективного освоения 800 млн грн бюджетных денег в Крыму планируют объединить все водоканалы в единую управляющую компанию «Вода Крыма», которая введет единые для всех жителей полуострова тарифы. Очевидно, что для многих они повысятся.<br />
Планы министерства ЖКХ автономии озвучил на заседании комиссии по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией Верховного Совета Крыма замминистра Анатолий Павлов.

Он доложил: в будущем году на реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения по трем госпрограммам из госбюджета поступят 800 млн грн. Еще 6 млрд грн обещано выделить по госпрограмме «Вода Крыма» — но это до 2020. «Этой суммой должен кто-то заниматься, — пояснил позицию коммунальщиков Павлов. — Техническое задание, проектирование, реализация…».

Пилотный проект по созданию крупного оператора водоснабжения будет осуществляться, кроме Крыма, еще в Киевской и Черкасской областях.

Сейчас услуги по водоснабжению и водоотведению в автономии оказывают 12 водоканалов, большинство из которых характеризуется убыточностью, высокой энергоемкостью, ветхостью оборудования, колоссальными потерями в сетях. Мизерную балансовую прибыль за 9 месяцев получили только предприятия Алушты, Судака и Сак.

По словам замминистра, ныне тарифы в разных городах Крыма, отличаются очень сильно: по водоснабжению — от 1,93 грн/куб м в Евпатории до 4,49 в Бахчисарае, по водоотведению — от 0,76 в Симферополе до 6,50 грн/куб м в Белогорске. Средневзвешенный тариф составляет 4,02, а экономически обоснованный должен составлять 5,59.

Чудовищен удельный вес потерь очищенной воды, он составляет 72% в Керчи, 58% — в Белогорске! От 35 до 50% теряется в сетях Феодосии, Ялты, Евпатории, Симферополя, Алушты. Удельный вес ветхих и аварийных сетей в некоторых местах доходит до 90%.

Расход электроэнергии на 1 куб м воды поданной воды составляет в Белогорске 3,3 кВт, в Керчи — 2,57, а Судаке — 1,18, некоторых других городах менее 1 кВт.

— Вся разница — у меня в долгах! — заметил на это член депутатской комиссии, председатель правления «Крымэнерго» Григорий Груба, и Павлов с ним согласился.

Привести расходы водного оператора в соответствие доходам, минимизировать потери и поможет предлагаемая Крыму схема вертикального госрегулирования, уверен Анатолий Павлов:
— Создание крупного оператора позволит сконцентрировать финансовые потоки в доходной части и эффективно их использовать для обеспечения стабильной работы. А создание единого оператора позволит реализовать единую тарифную политику во всех городах и населенных пунктах АРК.

Республиканское предприятие планируется создать на базе Симферопольского горводоканала путем присоединения к нему одиннадцати остальных. Потом оно переименовывается в Республиканское предприятие «Вода Крыма» и становится правопреемником всех предыдущих, которые превращаются в филиалы (без создания юридического лица). Видимо, здесь будут решать свои вопросы конечные потребители — не ехать же для поверки счетчика или обновления расчетной книжки из Джанкоя и Феодосии в Симферополь!

В результате, как предполагается, численность аппарата управления сократится на 10%, как и годовой фонд оплаты труда управленцев. Все долги (сейчас это более 100 млн грн) перед «Крымэнерго» перейдут на новую компанию. Кандидатуры на должность руководителя компании у МинЖКХ нет, там ждут предложений.

Когда недавно на заседании Совмина на эту же тему говорил министр ЖКХ Сергей Брайко, он пообещал «в итоге выйти на единый по Крыму тариф 7-7,5 грн/ куб м до конца 2012 года.

Депутат Игорь Лукашев поддержал проект создания единой водной компании:
— Если есть возможность получить от государства, из бюджета Украины побольше денег, то нужно это сделать, получить эти деньги!

Свои деяния на этом вводно-канализационном поприще вспомнил и депутат Геннадий Бабенко.

Но другие люди долго рассказывали нам другую историю на эту же тему: ЕБРР обещает предоставить кредит на реализацию проекта реконструкции систем водоснабжения и водоотведения Ялты! Уже и сумма названа — около 85 млн евро.

Поэтому мы спросили Анатолия Павлова о месте Ялты в общем водном проекте.

— Мы отрабатываем этот вопрос. Если договоры и документы, подписанные юрлицом (Ялтинским водоканалом) будут создавать проблемы для получения кредита ЕБРР, конечно, приоритетом будет получение этого кредита, Ялта на время выпадет из этой схемы, но после реализации все равно в нее включится.

— А «Сакская водная компания»? — это частное предприятие уже несколько лет успешно работает на западе Крыма.

— «Сакская водная компания» сюда пока не входит, это будет второй этап.

Надежды местной власти на иностранных инвесторов, которые мечтают взять в концессию наши дырявые водопроводы, не оправдались. Посмотрим, остановят ли бюджетные финансовые потоки те ручьи воды и стоков, что текут по улицам наших городов. Потом посчитаем, сколько километров труб выкопают, украдут и сдадут в металл под флагом реконструкции. Но то, что проблемы потерь и энергозатрат решать необходимо — очевидно, в XXI веке все-таки живем.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Кот в мешке»,

.

3 : 0. Ведет Геннадий Бабенко

Правовой беспредел как необходимая предпосылка политики дерусификации