Крымское Эхо
Архив

Язык до Москвы доведет

Язык до Москвы доведет

50-метровый язык-триколор и рты, заклеенные жовто-блакитными лентами… Именно в таких символах 21-го мая студенты симферопольских вузов выражали свой протест против украинизации учебного процесса. К такой театральности участников акции, по их словам, привела безысходность: в учебных заведениях к студентам никто не прислушивается, поэтому поддержку решили искать на улицах города.

Насчет поддержки говорить еще рано, но вот внимание прохожих мероприятию было обеспечено. Очень уж красочно студенты выражали свой протест. Этот длиннющий язык-триколор они пронесли от перекрестка улиц Пушкина и Горького к зданию Министерства образования автономии.

.

По-настоящему русский язык


Язык до Москвы доведет
Возглавляли шествие младшеклассник с ртом, заклеенным жовто-блакитными ленточками, а также человек в маске монстра с надписью на груди: «Министр образования», который вел на поводках так же бессловесных студентов. Те, кого не лишили «права слова», скандировали: «Свободу русскому перу и слову!», «Русский, учись на русском!», «Мы по-русски говорим, по-другому не хотим!», «Вы приказы не кидайте, вы нам русских книжек дайте!» и др.

А это обстоятельство в минобразе не предусмотрели»
Язык до Москвы доведет
Эта акция, по словам участников, стала первой для организации КрОСС (Крымское объединение студенческих советов), которая возникла совсем недавно и состоит только из студентов симферопольских вузов. Очень скоро о КрОССе заговорили в учебных учреждениях, наиболее социально активные поспешили примкнуть к движению, остальные просто высказывали свою поддержку. В результате организация за короткий срок собрала около 1000 подписей против русского лингвоцида. Эти подписи в завершение акции были переданы в Министерство образования, где их, по словам активистов, обещали рассмотреть и отправить в Киев.

Илья»
Язык до Москвы доведет

Дмитрий


Язык до Москвы доведет
Большинство примкнувших к движению узнали о КрОССе от друзей или в интернет-ресурсах. В основном, это студенты ТНУ и Медицинского университета, в котором обстановка с украинизацией обстоит сложнее всего. Девушка в медицинском халате, одна из ведомых на поводке «министра образования», оказалась студенткой КГМУ. Она призналась, что боится сдавать выпускные экзамены, так как они будут проходить на украинском: «Не все смогут справиться с терминологией. Мы врачи, мы должны лечить людей. А все только и думают о том, на каком языке нам учиться. Особенно мне жаль второкурсников, которые учат одновременно латынь и украинский. И они, изучая литературу, переводят сначала с украинского на русский, а потом уже на латынь, и наоборот. Одно дело — научиться говорить на языке, а совсем другое – осилить терминологию».

На поводке министра»
Язык до Москвы доведет

Именно в таком положении чувствуют себя студенты


Язык до Москвы доведет
Оля, Аня и Наташа обеспокоены тем, что в их вузе уже в следующем году учебный процесс должен осуществляться полностью на украинском. А этого им очень не хочется: «Мы вообще стараемся ходить на такие акции как можно чаще, потому что привыкли говорить на русском и имеем на это право. А об этом мероприятии узнали через интернет-ресурс ВКонтакте».

Илья же сюда пришел по приглашению друзей: «В университете многие говорили про это движение. Вот, захотелось тоже прийти, поддержать, высказать свою позицию. Мы хотим говорить на русском языке. Сейчас ввели эти тестирования на украинском, и хоть нас оно уже не затронет, но это тревожный знак. Мы против украинизации».

«Власти, вы нас слышите?»»
Язык до Москвы доведет

Оля, Аня и Наташа


Язык до Москвы доведет
Участники первой акции студенческого объединения настаивали на том, что их деятельность никак не связана с политикой. Один из соучредителей, Дмитрий, сформулировал цель КрОССа так: «Мы просто хотим, чтобы к нашему мнению начали прислушиваться». Но, как известно, в нашей стране добиться этого без влиятельного покровителя довольно сложно.

Как оказалось, КрОСС действительно имеет серьезную поддержку, а именно — нашумевшей молодежной российской организации «НАШИ». Она являлась фактически единственным молодёжным объединением в современной России, с активистами которого Владимир Путин встречался регулярно. Организация, заявившая себя как «общероссийское молодежное антифашистское движение «НАШИ» рассматривает Россию «как исторический и географический центр мира». По сути, возникновение этой организации спровоцировала оранжевая революция, и одной из её целей является недопущение украинского варианта смены власти в России.

 

1000 подписей для министра


Язык до Москвы доведет
Возможно, российская молодежь просто поддержала КрОСС на первых порах, а может быть, в Крыму появилось ответвление «НАШИх»? Посмотрим по следующим акциям новообразовавшегося движения. Настораживает одно: «НАШИ» известны своим радикализмом, но в России их методы борьбы прощают, ведь им оказывает поддержку сам Путин. В Крыму же обстановка гораздо «горячее» в силу многонациональности региона и неприятия властями той идеологии, которую «НАШИ» продвигают в России. А все это может привести к тому, что скучающие студенты, захотевшие приключений и романтики, получат вполне взрослые неприятности.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Товары и лица

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 19 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Лучше меньше, да лучше