Крымское Эхо
Архив

Путин. Последнее приглашение к миру

Говорят, глупо говорить о каком-то национальном характере: любая нация состоит из индивидуумов, а они все очень разные. Но так получается, что за каждой нацией закреплен какой-то миф, штамп — скажем, немцы пунктуальны, а французы — любвеобильны. А русские… А русских нельзя загонять в угол. Иначе они, как медведи, долго отрыкиваются, а потом встают во весь рост — и тогда «получи, фашист, гранату».

«Мы долго молча отступали»… Это тоже национальный характер русских. Казалось бы, сколько раз можно было перекрыть газовый вентиль той же Украине — не перекрывали. Не вливать ей же каждый год миллиарды долларов в экономику — вливали. Ввести войска на территорию Новороссии — не ввели. И т.д.

Кажется, терпение закончилось (или, наконец, подготовлено всё, что нужно, чтобы оно, терпение, закончилось?). И теперь можно открыто, честно и понятно, буквально на пальцах, объяснить своему народу и заодно всему миру логику своего поведения. Нет, Владимир Владимирович и раньше многие вещи называл своими именами, но чтобы так концентрированно, в одном месте, в одной речи, где каждое предложение что-то да значит (а мир уже давно понял, что Путин ничего просто так не говорит!) — такого еще не было.

«Терпець урвався» — люблю это украинское выражение.

Немного цитат:

«Мы не собираемся сколачивать какие-то блоки и втягиваться в "обмен ударами". Не имеют под собой оснований и утверждения, что Россия пытается восстановить какую-то свою "империю", покушается на суверенитет своих соседей. Россия не требует себе какого-либо особого, исключительного места в мире. Уважая интересы других, мы просто хотим, чтобы наши интересы учитывали и нашу позицию также уважали».

«У нас интеграционная, позитивная, мирная повестка дня. Мы активно работаем с нашими коллегами по Евразийскому экономическому союзу, ШОС, БРИКС, с другими партнерами. Эта повестка направлена на развитие связей между государствами, а не на разъединение».

«Наши приоритеты — дальнейшее совершенствование институтов демократии и открытой экономики, ускоренное внутреннее развитие с учетом всех позитивных современных тенденций в мире, консолидация общества на основе традиционных ценностей и патриотизма».

«У нас нет желания вернуться к тоталитарному прошлому. Это тупиковый путь развития».

«США, объявив себя победителями в холодной войне, установили подлинную диктатуру и навязывание чужой воли. Как результат — хаос и региональные кризисы. И терпеть это, похоже, готовы далеко не все».

«В мире накопилось множество противоречий. И давайте откровенно спросим друг друга: есть ли у нас надежная страховочная сетка? К сожалению, гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет. Эта система серьезно ослаблена, раздроблена и деформирована».

Впрочем, нанизывать цитаты можно бесконечно, поэтому вот вам [url=http://www.kremlin.ru/news/46860]стенограмма выступления Владимира Путина[/url], читайте.

Ее почитали и посмотрели во всем мире — она уже на первых полосах всех мировых газет. Меняется миропорядок — и от того, что и как скажет Россия устами своего лидера, зависит его новая конфигурация.

Говорит британский политолог Ричард Саква: «Факты говорят, что на самом деле режим санкций, наоборот, привел к консолидации народа и президента, русские дали понять, что не позволят загнать себя в угол, и будут бороться. Другими словами, санкции нанесли урон целым промышленным компаниям и даже странам, но не ослабили Россию, не заставили ее беспрекословно подчиняться Западу, а наоборот, сделали ее позиции сильнее в противостоянии с западными державами»

Главные слова сказал президент Центра национальных интересов, американский политолог Дмитрий Саймс: «Это очень сильная речь. С ней можно соглашаться или не соглашаться, но это та речь, которая однозначно привлекает внимание и заставляет людей задуматься. Это однозначно не речь лидера, который загнан в угол санкциями и пытается найти для себя почетный выход. Это речь лидера великой ядерной державы, с которой приходится считаться, нравится это кому-то или нет».

Ну а что же сами США, какова их первая реакция на жесткие слова президента России? Ее, реакцию, предоставили возможность сформулировать той самой Псаки, над которой смеется весь мир за ее неуклюжесть: «США не ищут конфронтации с Россией. Но мы не можем и не будем идти на компромисс по принципам, на которых базируется безопасность в Европе и в Северной Америке». И всё? Больше сказать нечего?! «Мы нацелены на продолжение сотрудничества с Россией в сферах общих интересов. Мы надеемся, что так и будет. Хотя у нас есть несогласие по некоторым вопросам и мы продолжим стоять на своих принципах».

То есть «да, мы вас услышали, но ничего сделать со своими принципами не можем», хотя упоминание про Северную Америку тут явно не из головы самой Псаки… Видимо, чтобы сообразить, что же на самом деле произошло в олимпийском Сочи, нужны целые институты, которые разложат выступление Путина на молекулы, потом соберут их в понятную нынешним лидерам США конструкцию, и тогда они уже будут думать, что с этим делать.

И будет им большая беда, если они не услышат в этой речи не последнюю угрозу со стороны России, а последнее приглашение совместно справиться с этой самой угрозой, в создании которой, как сказал российский президент, во многом виноваты сами США. Они выпустили джинна из бутылки, и пока еще есть возможность его туда загнать. И мир это еще может сделать, говорит Путин открытым текстом.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фестиваль имени Попеля

.

От телевизора – к книге

Ольга ФОМИНА

Ситуация в Бахчисарайском районе под контролем

.