Крымское Эхо
Новороссия

Навязчивая тенденция

Навязчивая тенденция

Уже замечено: стоит только возникнуть разговорам об очередном раунде Минских переговоров, как украинская артиллерия начинает долбить Донецк и другие города ДНР с удвоенным рвением. А накануне встречи полномочных представителей и в самый день переговоров децибелы артиллерийской канонады достигают высших отметок.

В этом смысле не стали исключением и первые двое суток июня. Две переговаривающиеся стороны встретились в столице Белоруссии во второй день лета. Но уже днем раньше боевые действия приобрели масштаб самый крупный за последние две недели. Даже обстрел, которому столица Донбасса подверглась в ночь с 19 на 20 мая, выглядел обычной перестрелкой в сравнении с первым летним «фейерверком».

Обстрелы, обрушившиеся на Донецк, Горловку, поселок Широкино, так же, как и некоторые другие населенные пункты ДНР 1 июня, сопровождались атаками сухопутных подразделений украинской армии.

Под Донецком украинские силовики снова атаковали район бывшего аэропорта. Бой продолжался всю ночь и прекратился только на рассвете 2 июня. Бойцы армии ДНР не уступили противнику ни одной позиции и сами вынудили противника к отступлению.

Не менее «горячей» точкой в начале июня остается соседний с Донецком районный центр Марьинка. На этом участке фронта перестрелки не смолкают круглые сутки, а бои возобновляются с каждым наступлением темноты. От Марьинки, захваченной украинскими военными еще осенью 2014 года, до западных окраин Донецка – всего 3 километра. Но за прошедшие месяцы украинским войскам так и не удалось преодолеть эту дистанцию, чтобы закрепиться, пусть даже символически, хотя бы на метре территории, Донецка. С наступлением летнего «военно-полевого» сезона украинская армия из кожи лезет вон, лишь бы отрапортовать о каком-нибудь продвижении на Марьинском направлении. Но и это не удается.

Снаряды, в отличие от сухопутных подразделений, летают по прямой траектории и на заданную дистанцию. Там, где нет удачи в наземных боях, украинская армия усиливает обстрелы, стремясь достать районы Донецка, более удаленные от линии фронта.

Поселок Победа в Кировском районе расположен в урочище Дурная балка. С некоторых пор с украинской стороны получили распространение сведения, будто в этой зеленой зоне Донецка дислоцируются части армии ДНР. После этого Дурная балка время от времени подвергается обстрелам. Но что удивительно, снаряды почему-то падают не среди кустов и посадок, где по правилам военной науки, могли бы маскироваться военные подразделения и боевая техника, а с регулярным постоянством взрываются около жилых домов. Так, как это и происходило вечером 1 июня.

Кроме поселка Победа, под артиллерийский обстрел угодил поселок бывшего коксохимического завода, один снаряд попал даже на середину футбольного поля бывшего заводского стадиона, но по счастливой случайности не разорвался.

Досталось и Куйбышевскому району, он также в тех местах, где по Дурной балке проходит граница этого района с соседним Кировским районом Донецка.

Удивительное дело: по свидетельствам защитников Донецка, на трофейных полевых картах расположение сил армии ДНР нанесено довольно верно. Но под обстрелы то и дело попадают именно жилые кварталы столицы ДНР. В полную стрелковую безграмотность украинских артиллеристов верится с трудом, значит у происходящего совсем другое объяснение: командование ВСУ вполне сознательно приказывает своим подчиненным стрелять по гражданскому населению ДНР и методично расстреливать жилые дома.

Это предположение логично подкрепляется тем, что происходит в Горловке. В третьем по величине из городов, контролируемых Донецкой Народной Республикой, под огонь украинской артиллерии сейчас постоянно попадают микрорайоны Строитель и Комсомолец, а также многочисленные шахтные поселки. Только в течение ночи с 1 на 2 июня были зафиксировано множество попаданий снарядов в жилые дома — как в многоэтажные, так и относящиеся к частному сектору. К счастью, жители этих домов успели спрятаться в подвалах.

В этих условиях Минский процесс продолжается как бы в двух расходящихся реальностях. В одной реальности идут какие-то разговоры о переговорных группах и подгруппах, обсуждаются идеи, как бы возобновить на Донбасс с Украины поставки каких-то товаров, а в это же время в другой реальности, не только руководителей ДНР и ЛНР, но и всех жителей двух республик обзывают не иначе, как бомжами и бандитами. И эти определения еще самые дипломатичные. Воспроизводить другие термины надобности нет. В остальном – никакой дипломатии, только пушки. Видно, правы политологи, предрекающие, что переговоры, на которых у переговорщиков в конечном счете взаимоисключающие позиции, будущего не имеют.

День консультаций в Минске закончился на дежурной дипломатической ноте. Стороны выявили существующие процедурные разногласия и договорились, что встречи будут продолжены. Были названы две даты: 16 и 23 июня. Переговоры еще раз подтвердили и уже известный диагноз: у Киева навязчивая тенденция вести дипломатические разговоры с представителями Донбасса только под аккомпанемент орудийной стрельбы.

С рассветом 3 июня бои вокруг Донецка возобновились с новой силой. С 04.00 утра в подвалы пришлось прятаться жителям села Александровка Марьинского района. Бой здесь завязался с применением всех видов оружия. Похожая история в это же время началась и к северо-западу от Кировского района Донецка, в поселке Старомихайловка. Окраины поселка попали под удар украинских «Градов». Жители поселка также спрятались в укрытиях.

Самый крупный бой утром 3 июня произошел под Марьинкой. Еще раньше было замечено, что украинское командование затевает на этом направлении крупную операцию. В ночь на 3 июня защитникам западных рубежей Донецка по приказу командования армии ДНР были направлено серьезное подкрепление. Начало утренних атак украинских войск было встречено во всеоружии.

Вылазки и атаки, предпринятые украинскими войсками 1 и 2 июня, носили ярко выраженный характер разведки боем. Крупная наступательная операция, как свидетельствуют события, была назначена на третий день лета, но жесткая оборона и предупредительные артиллерийские удары армии ДНР сорвали замыслы противника.

Грохот орудий ночью и утром 3 июня не умолкал и на Горловском участке фронта. С целью воздушной разведки в режиме on-line украинская армия на этом направлении подняла в небо небывалое прежде количество беспилотников. Под огнем оказались все северные и северо-западные окраины Горловки, снаряды долетали и до Енакиево.

В Докучаевске начало дня 3 июня было спокойным, но в 6-7 километрах к юго-западу от города, на линии обороны армии ДНР у поселка Ново-Троицкое не стихали перестрелки.

События на Донбассе трех первых суток лета 2015 года снова подтвердили старое правило войны: пассивная оборона провоцирует противника на активизацию наступательных действий. Конечно, вооруженные силы ДНР и ЛНР, строго выполняющие условия Минских договоренностей, отчасти, вынуждены быть «пассивными». Но навязчивая тенденция руководства бывшей Украины и командования ВСУ превращать любое затишье в раскрутку нового витка боевых действий, неизбежно вносит коррективы в политику противоположной стороны. Любые выдержка и добросовестность не беспредельны.

Украинской стороной также ранним утром 3 июня были полностью перекрыты пункты пропуска автомобильного транспорта и пешеходов в направлении Донецка под селом Георгиевка на западе и под поселком Ново-Троицкое на юге.

Один из жителей Донецка, возвращавшийся домой из Курахово, застрял под Георгиевкой в свой день рождения. Очередь из автомобилей снова растянулась на несколько километров, но никакого продвижения не было. Караульные украинских блокпостов перегородили дорогу противотанковыми «ежами» и еще протянули поперек шоссе «ежа», прокалывающего шины автомашин.

Жителю Ленинского района Донецка утренняя канонада испортила рыбалку. Он еще затемно отправился к водохранилищу, известному под названием Донецкое море. Развернул снасти и забросил удочку. Успел поймать трех хороших подлещиков. Стал ожидать следующего улова, но тут и разразился артиллерийский гром. Рыба мигом ушла на глубину, а рыбак, мигом собрав свое снаряжение, также поспешил восвояси. На войне всегда находится место и курьезам.

Обстановка вокруг Донецка, Горловки и Дебальцево остается напряженной. Не прекращаются огневые столкновения и на участке фронта, протянувшемся от поселка Ново-Троицкое до берега Азовского моря. В поселке Луково Тельмановского района от украинских снарядов пострадали два жилых дома и здание школы. Осколочное ранение получила жительница поселка.

Разведку боем, устроенную 1 и 2 июня, украинские силовики проводили, пожалуй, более искусно, чем наступление, предпринятое 3 июня. «Прощупывающие» удары наносились в разных местах, так, чтобы распылить внимание командования армии ДНР. А вот в наступление украинские войска перешли на давно «пристрелянных» направлениях: в районе поселка Спартак и главным образом в Марьинке. Возможно, украинское командование надеялось, что на давно знакомых дорогах быстрей добьется успеха. Но и защитникам Донецка было хорошо известно, как на этих участках фронта следует встречать непрошенных «гостей».

Бои за Марьинку, продолжавшиеся с 05.00 утра 3 июня и до 18.00 вечера, стали однако на этом направлении самыми ожесточенными за весь период боевых действий с начала 2015 года. За день боев погибли 14 бойцов армии ДНР, 86 получили ранения, тяжело раненых – 18 человек. Потери среди гражданского населения Донецка за 3 июня составили пять человек убитых и 24 человека раненых.

Штурмовые отряды армии ДНР оттеснили противника от ближайших западных подступов к Донецку. Защитники Донецка отбили у противника так называемый «нулевой» блокпост, находящийся к югу от Марьинки, около остановки автотранспорта Высоковольтная. Взявшие блокпост подразделения армии ДНР закрепились на этой позиции. Но Марьинка по своей конфигурации заметно вытянута на запад, в сторону Максимилиановки, Георгиевки и Курахово. Это направление украинские военные успели серьезно укрепить. Целые укрепленные районы сооружены вокруг Курахово, а также к северу и северо-востоку от этого города, в районе населенных пунктов Кураховка, Горняк и Украинск.

По мнению командования армии ДНР, атаки украинской армии, предпринятые 3 июня под Спартаком и Марьинкой, могут носить отвлекающий характер. Не исключено, что уже в ближайшее время украинские войска попробуют прейти в еще более масштабное наступление против Луганской народной республики.

 Навязчивую традицию Киевской власти толковать мир как войну, а войну как мир, лечить консервативными методами не получается. Это тот случай, когда больной сам не желает поддаваться никакому лечению. Выводы медицины также должны соответствовать клинической картине.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Спокойствие гарантировано

Игорь СЫЧЁВ

Будет ли момент знаковым?

Игорь СЫЧЁВ

Взяточные проделки украинских ментов Донбасса

Игорь СЫЧЁВ