Крымское Эхо
Керчь

Размытый глянец

Размытый глянец

Вот опять! В Турции разбился автобус с россиянами. Что ни неделя, то вести с заморских туристических полей, причем с налетом кровавости: ДТП,  отравления, избиения, изнасилования, трагедии с детьми.

И все это за пределами страны, когда параллельно с ЧП пострадавшие сталкиваются с отсутствием страховки, дороговизны лечения, трудностями транспортировки на родину. Так и хочется им всем сказать: в Крым, ребята, в Крым! Здесь и море, и тепло, и никаких резких климатических кренов, и понятные вашим желудкам продукты, и посмотреть есть на что — от природных и музейных заповедников до парков развлечений.

А потом так резко обрываю себя: а не настучат ли за такое приглашение по кумполу, когда знакомые премьер-министра России считают условия в санаториях полуострова полным отстоем, разве что культурнее названными «дремучими условиями»? Надо заметить, что от отдыха в Крыму отваживают не только эмоциональные высказывания чиновников самого высокого уровня. Один из самых популярных в России интернет-ресурсов на протяжении года «раскатывает» министра курортов и туризма республики вкупе с председателем Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета, давая понять, что у таких нянек дитя, то есть отдых, без глаза.

После первых признаков начала курортного сезона, пришедшихся на майские праздники, на YouTube вновь появились кадры очередей на Керченской переправе, одуревшие от крымских цен блогеры напичкали сеть ужасающими для имиджа Крыма комментариями. Их подкосили цены на крымские вина, которые в нынешнем году сравнялись со стоимостью элитных французских из московских ресторанов. Кто только не прикладывает руку к созданию негативного образа Крыма, в том числе и мы сами, рекламируя на материке в красочных буклетах стоящие на берегу моря пансионаты, по приезде гостей превращающиеся по уровню комфортности в рыцарские замки, не знавшие современной цивилизации…

 Полный напряг с билетами на поезда и самолеты: они заканчиваются раньше дня начала продаж. Качество мобильной связи заставляет ностальгически вспоминать телефон, в который надо было алёкать барышне. Трудно понять вкусы отдыхающих, жадно поглощающих пищу, приготовленную на неизвестного происхождения и качества воде. Самый знаменитый приморский район Керчи – Героевское – живет полностью на привозной воде. Я не говорю о том, сколько стоит куб такой влаги для местных жителей и владельцев пансионатов и вилл, но поверьте, эта цена никак не может не отразиться на общей стоимости отдыха в этом козырном месте.

Если бы такое царское место досталось тем же турецким бизнесменам, здесь уже было не только централизованное водоснабжение, природный газ, отличные дороги, развлекательный центр, куча кафешек, аквапарк и прочие супермаркеты. Но оно досталось местной администрации, представители которой владеют там немалой собственностью и ровным счетом ничего не сделали для того, чтобы превратить Героевское в рекреационный центр Керчи. Там нет даже приличного магазина и рынка, не говоря уже о чем-то более современном. Район, где удачно для грамотного бизнеса совмещены музейная история с курортными прелестями, не имеет ровным счетом ничего из того, чем давно обзавелись турецкие, египетские и прочие приморские городки.

Да, застроили район пансионатами, но живут в них как в послевоенные годы: привозная вода, баллонный газ, раздолбанные дороги и практически полное отсутствие перспектив развития. На базу отдыха экс-мэра приезжают на царскую охоту даже арабские шейхи, в пансионате заместителя главы администрации Керчи проводятся танцевальные конкурсы, дизайн современных строений ничем не уступает тому же Краснодарскому краю, только без примет нормального современного быта.

И перспективы того же Героевского заполучить централизованное водоснабжение и газопровод, как признался на встрече с его жителями глава администрации Керчи Сергей Писарев, не превышают нулевой отметки. Инвестировать в него, наверное, могли бы бизнесмены с материка, но развернуться им негде: свои правители и их ближний круг так заполонили прибрежную зону своими виллами, что втиснуться некуда, а вкладывать в развитие инфраструктуры без наличия собственности в этом районе не станет ни один нормальный предприниматель.

Те, кто из года в год отдыхает в Героевском, люди привычные. Они, наверное, умеют не замечать того, что известно и видно местным, как ту же привозную воду — видимо, их больше интересуют хорошая погода, теплое море и горячий песок. Но не все же отдыхающие – бабушки с внуками и мамы с детьми, а для других возрастных категорий – подростков и молодежи – там никаких развлечений. Даже эффектное голое платье выгулять негде – приходится тащиться в центр. Из-за отдаленности цены на те же фрукты-овощи в Героевском выше среднекерченских. Как было Героевское местной провинцией – так им и осталось, несмотря на высящиеся над домишками местных жителей частные пансионаты с фонариками, экзотическими цветами, фонтанами и игровыми площадками с аниматорами.

В самом городе, конечно, до моря идти и ехать дальше, но здесь тоже закавыка. В нынешнем году официально в Керчи открывается один-единственный пляж – городской, до которого ехать из различных районов пятнадцать-двадцать километров. Все остальные теперь считаются уголками отдыха, где будет все по-прежнему – море людей, купания, пьянки-гулянки, но ни спасателей, ни медиков, ни другого какого пригляда, поэтому случись там какое ЧП – власть ни за что не отвечает.

По милости городских руководителей убит самый популярный в черте города пляж – Старокарантинский. На капитальный ремонт подпорной стенки не сподобилась прошлая власть, не ищет спонсорских вариантов и нынешняя, хотя дали бы развернуться там на выгодных условиях предпринимателям – они бы изыскали средства на ремонт. Но для власти проще вывесить табличку «Купаться запрещено!» и валить всё, что там может случиться с людьми, на самих отдыхающих. Знают же, что загорать-купаться там не перестанут, в том числе и с детьми, но заранее сбрасывают с себя всякую ответственность.

Иногородние родственники и знакомые интересуются у керчан, есть ли уже отдыхающие. Есть, но настолько мало, что их число еще ни на что не повлияло. Если прежде рост цен сваливали на приезжих, то теперь и без них Керчь впереди планеты всей. Отдыхающая из подмосковной Балашихи ахает: «Цены-то, цены! У нас раза в полтора ниже!» Цены производят неизгладимое впечатление на очень редких теперь отдыхающих с Украины, которые и раньше не баловали местную торговлю повышенным спросом, приезжая со своим салом та горилкой, а сейчас и вовсе забывающие в Крым дорогу.

Москвичка Наталья Якубова, приезжающая несколько раз в год в Керчь к свекрови, стонет: «Как я люблю крымское вино! В прошлые годы обпивалась им, сейчас хоть прямо добровольно вступай в общество трезвости. Раньше меня только цены на виноград удивляли против московских, а теперь почти всё, кроме домашней молочки, или вровень, или дороже».

Рута и Улдис, давно имеющие в Керчи квартиру, куда приезжают на летний сезон в апреле-мае, неприятно удивлены нынешними ценами и скудостью ассортимента. «Нас не удивить вкусными молочными продуктами, так как оставшееся время года мы живем в основном у дочери в Дании, но в Керчи мы объедались натуральными фруктами и овощами, которые за границей и у нас в Латвии очень дороги. Но теперь и здесь всё  заметно подорожало, поэтому трудно представить, сколько будет стоить новый крымский урожай, тем более в Керчи, где уже началась сушь».

Когда сегодня высокое чиновничество уверяет в росте популярности Керчи как курорта, верится в это с трудом, потому что по-прежнему всем хочется показать на ее примере дешевизну отдыха, но никак не другие преимущества. Живем в России уже как год, а мыслим украинскими стереотипами. Да, малоденежных приезжих с Украины Керчь привлекала своей ценовой доступностью, а их непритязательность разбаловала всех – и власть, и владельцев пансионатов.

Пришло время посмотреть на Керчь как на туристический город, где главенствующим должно стать притяжение истории, древности и где к тому же попутно можно окунуть потное тело в два теплых моря. А у нас по-прежнему зовут в Керчь греть пузо, как в Ялту, и когда отдыхающий едет впервые сюда насладиться прелестями курорта, его обламывает скудость развлекательных предложений. Не может один СПА-санаторий города заменить всю Ялту да и не должен.

Пора на уровне министерства курортов и туризма создать программу развития приморских городов полуострова, где четко бы отделялись мухи от котлет, чтобы ялтинская нега не путалась в ногах у познавательного туризма Керчи. Чтобы люди знали, куда и зачем они едут в Крым. Нельзя его многообразие унифицировать до тупого лежания на пляже, купания в море до одури и питья холодной водки. Да, Керчь выпадает из общекурортного образа Крыма, так умные люди именно на этой непохожести и выстраивают свой бизнес, а не подгоняют всех под одну гребенку.

Интерес к Керчи мог бы наконец обеспечить то же Героевское централизованным водоснабжением и природным газом, а еще одну курортную зону города — Подмаячное, где тоже нет нормального быта, — сделать картинкой. Ведь до него от переправы рукой подать.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жить в богатом и самодостаточном городе

Выгода или милосердие?

Черный квадрат