Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Нам опять обещают ливни…

Нам опять обещают ливни…

4 июня

Как правило, журналисты комментируют текущие или уже свершившиеся события, но иногда бывает и так, что читаешь комментарий к событиям предстоящим. Именно такой комментарий опубликован в «Крымской правде» и посвящен он предстоящей и проанонсированой главой Госсовета РК Владимиром Константиновым отставке министра курортов и туризма Крыма Елены Юрченко. Впрочем, как следует из публикации Николая Филиппова «Юрченко — всё?», сама министр ничего о своем освобождении от должности не знает и продолжает представлять Крым на совещании в Москве. Завтра на сессии крымского парламента интрига должна разрешиться.

О том, как в Крыму справились с водной стихией, пишет в газете Наталья Пупкова. Но и она же, опираясь на официальные данные синоптиков, предупреждает, что завтра ожидаются сильные ливни, грозы, град, шквалистый ветер. «Так что расслабляться ни жителям, ни коммунальщикам не стоит», — звучит вот такое предупреждение от автора публикации.

 С 1 января 2015 года все документы постепенно должны быть переоформлены в соответствии с российским законодательством — в том числе и санитарные книжки. Точнее, уже не «санитарные»… О порядке выдачи и обмена личных медицинских книжек российского образца на страницах «Крымской правды» рассказывает заместитель главного врача «Центра гигиены и эпидемиологии в Крыму и Севастополе» Татьяна Самодед. И в этом же номере «Крымской правды» очередной выпуск рубрик «Будьте здоровы!»

«Глава Госкомлеса Крыма Василий Чебанов рассказал о том, как лесники намерены бороться с летними пожарами, противостоять браконьерству и наводить порядок внутри самой отрасли.

Если обычный турист во время летнего отпуска ждет хорошей и солнечной погоды, то лесники, напротив, искренне радуются дождям. Ведь с установлением жары они переходят на режим постоянной боевой готовности, чтобы в случае тревоги оперативно выехать на тушение пожаров. Для леса любой пожар — это беда, но если он крупный, возник далеко в горах да еще и при сильном ветре, одолеть его дорогого стоит.

В последние годы при Украине статистика возгораний в лесах Крыма ползла вниз, и отчасти это было связано с тем, что некоторые пожары умышленно не регистрировали, чтобы не портить статистику. Теперь же, по словам председателя Госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству РК Василия Чебанова, все работают по-честному. С главным лесным и охотничьим госинспектором республики мы поговорили о проблемах охраны лесов от огня, незаконной вырубки и переменах в самой лесоохотничьей отрасли полуострова после «крымской весны».

 Полный текст интервью с главным лесничим Крыма, подготовил для «МК в Крыму» Максим Головань.

«Конец мая для школьников — тра­диционно горячая пора. Выпускники готовятся к поступлению, а родители ребят помладше думают над органи­зацией летнего отдыха. Эти две темы и стали основными на встрече с жур­налистами в агентстве «Крыминформ» министра образования, науки и моло­дежи РК Натальи Гончаровой.

Как сообщила министр, только 1467 человек из 16176 заканчивающих сред­ние учебные заведения республики в этом году выразили желание сдавать Еди­ный государственный экзамен (ЕГЭ). Для сравнения: в прошлом году проверить свои знания подобным образом реши­лись четыреста севастопольцев.

Все остальные выпускники-крым­чане, а также школьники, окончившие девятый класс, будут сдавать так назы­ваемый Государственный выпускной эк­замен (ГВЭ). Для этого в республике от­кроется восемьдесят экзаменационных пунктов. А вот те, кто не сдаст ни ЕГЭ, ни ГВЭ, вместо документа о среднем обра­зовании получат справку и вновь попы­тать счастья смогут только на следующий год.

Наталья Гончарова особо подчеркну­ла: в этом году сертификат ЕГЭ не явля­ется обязательным для крымчан для по­ступления в вузы как Республики Крым, так и других субъектов Российской Феде­рации.

Что касается вступительной кампании-2015, то она уже объявлена в 10 крым­ских вузах и 59 СПО (учебные заведе­ния, дающие среднее профессиональное образование). Самыми популярными у крымчан остаются вузы Москвы, Санкт-Петербур­га, Краснодарского, Ставропольского краев и Казани». О пресс-конференции министра подробно рассказывает свежий номер «Нового Крыма».

«Пропал ребенок» — подобные объ­явления в соцсетях, прессе или просто расклеенные по городу, наверное, ни­кого не оставляют равнодушным. Сра­зу думается: «Не дай Бог, это случится с моим сыном (дочкой, внуками, пле­мянниками)». Куда идти, кому звонить? Ответ однозначный: в полицию! И чем раньше, тем лучше!

Мои сегодняшние собеседницы, ин­спекторы по делам несовершеннолетних (кстати, в минувшее воскресенье крым­скому подразделению ПДН исполнилось 80 лет), с таким сталкиваются буквально каждый день. Чаще всего у этих историй счастливый конец — загулявшихся юных беглецов и беглянок находят буквально за несколько часов и возвращают роди­телям. Но на этом миссия сотрудников полиции не заканчивается — напротив, они делают все возможное, чтобы подоб­ная ситуация не повторилась», — пишет Марина Гусарова. О том, что она узнала и увидела, пообщавшись с инспектором по делам несовершеннолетних отдела полиции Ксенией Жук, читайте в газете «Новый Крым» под заголовком «Так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети…»

«Для начала обратимся к цифрам — не владея ими, ничего в кастрюлю положить не получится. За каждую морковку и реп­ку, как известно, нужно отдать денежку. А денежки традиционно любят счет. Об­ратимся к данным, предоставленным Территориальным органом Федераль­ной службы государственной статистики по Республике Крым — в дальнейшем Крымстатом. Так, по состоянию на пер­вый квартал 2015 года прожиточный ми­нимум в нашем регионе для населения в целом составил 8. 349 рублей в месяц.

При детальном изучении данного норма­тива можно выяснить, что «минималка» для трудоспособных крымчан — 8.901 рубль, для пенсионеров — 6.874 рубля, а для детей — 8.741 рубль. Учитывая, что доходы в Крыму под одну гребенку не причесаны — пенсионер с минимальной пенсией дышит тем же воздухом, что и преуспевающий бизнесмен, попробуем составить меню на один-единственный день, базируясь на прожиточном мини­муме. Словом, не станем углубляться в гастрономические дебри, а обойдемся полезным и приятным. Для начала составим меню, как уже договорились, без стерляди и француз­ского коньяка.

Завтрак: овсяная каша на молоке с добавлением ломтиков банана, стакан чая (для любителей кофе — чашка таково­го), бутерброд с сыром.

Обед: салат из свежих овощей, тарел­ка супа с фрикадельками из куриного филе, стакан компота с бисквитом.

Полуденный перекус: стакан чая либо чашка кофе, бутерброд с копченой кол­басой.

Ужин: овощная нарезка, мясные кот­леты, макароны с тертым сыром на гар­нир, бокал вина — на сон грядущий.

Имея на руках четкую разблюдовку, откры­ваем в смартфоне приложение «кальку­лятор» и берем курс на торговые ряды в крымской столице. Попробуем оценить ее стоимость». Опуская подробности похода журналиста «Нового Крыма» Ольги Новицкой по рынкам и магазинам Симферополя остановлюсь на итогах, которые она же и подвела.

«Ито­говая сумма — в районе 2 200 рублей. Ура, вложились. На пять дней одному едо­ку закупленной провизии хватит с лихвой — разве что хлеб и молоко докупить при­дется. Так что голодное прозябание даже минимально обеспеченным крымчанам, к счастью, не грозит. …А еще дает о себе знать очень приятный факт: живем-то мы в Крыму. С каждым новым теплым днем цены на овощи и фрукты будут снижаться, а ассортимент их при этом увеличиваться. От жары и аппетит даже у самых заядлых любителей похрустеть заметно притухнет. Так что не будем унывать: меню подешевеет, а на­строение взлетит до небес».

Вот с таким настроением и я завершу обзор свежей прессы.

{youtube}3Le-cjCRFDw|560|315|0{/youtube}

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Расслабляться рано!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Владимир Константинов ушел в отпуск и будет агитировать за Путина

Борис ВАСИЛЬЕВ

В родильном доме играют Брамса

Борис ВАСИЛЬЕВ