Крымское Эхо
Архив

Наши даты

Наши даты

Исторический календарь Украины количеством памятных дат в точности повторяет …церковный. Что ни день, то событие. Но в отличие от церкви, где «святое расписание» существует веками и не меняется в угоду власти, светские даты шаг в шаг следуют за ходом изменяющейся истории и существуют по закону «чего изволите». Полностью вытравить память о прежних праздниках новой власти все никак не удается, поэтому, чтобы вконец не утратить свое политическое лицо, приходится лавировать между прошлым и настоящим, втискивать в современный исторический календарь прежние даты, подавая их «под соусом» идеологизированной украинизации. 

Так в стране появились День защитника Отечества, оторванный от Дня Вооруженных Сил Украины, и донельзя заполитизированный День памяти жертв коммунистического террора, пришедшийся на 7 ноября. Даже на 22 апреля, день рождения Ленина, нашелся свой посконный ответ: теперь на Украине его отмечают как день расстрела поляками в 1919 году композитора Остапа Нижанковского. Это ничего, что ни о событии, ни о самом композиторе большинство жителей Украины даже не подозревают: главное – переформатировать историю, втереться в нее новыми поводами.

Подобных дат в историческом календаре Украины в избытке. Помимо того, что к лику «национальных святых» приобщили деятеля национально-освободительного движения Степана Бандеру, главнокомандующих украинской повстанческой армии Василия Кука и Романа Шухевича, теоретика борьбы УПА Петра Федуна, главу Директории УНР Симона Петлюру, его напичкали событиями, которым, видимо, предначертано поставить историю на попа. Составителей явно не смущает тот факт, что они вытянули на свет божий то, что никогда прежде не делало исторической «погоды» в стране и мире.

Например, основание в 1585 году во Львове Ставропигийского Братства, проведение в 1919-м Всенародных Сборов в Хусте, на которых одобрено присоединение Закарпатья к УНР, провозглашение Директорией объединения всех украинских земель в одно государство, создание первой политической — революционной украинской партии в 1900-м, начало похода сечевых стрельцов на большевиков, основание товарищества «Просвита», проведение в 1946 году I Конгресса антибольшевистского блока народов, подписание в 1918-м Берестийского соглашения, по которому Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария признали Украину самостоятельным государством, победа украинских стрельцов на горе Ключ, проведение первой конференции подневольных народов на Ровенщине.

Подобного рода местечковыми по значимости событиями полна история каждого края – достаточно посетить пару-тройку музеев в городах и райцентрах Украины, чтобы узнать о том, что представляет интерес исключительно для живущих в них. Но в нашей стране для пущей значимости каждому событию местечкового масштаба придали статус государственного и внесли не только лишь в исторический календарь, но и в анналы изучаемой школьниками истории, чем до крайности возмущались выпускники прошлого года, которым на внешнем независимом оценивании предложено было ответить на ряд вопросов, касавшихся незначительных исторических событий и ни одного — о Второй мировой войне.

Слышу возражения по поводу того, что коммунисты вытравили национальную историю и переписали ее под себя. Однако дело даже не в том, что каждая власть расставляет свои вешки на поле истории. Речь о другом – насколько каждое из внесенных в новый исторический календарь событий повлияло на ход развития страны и мира. Согласитесь, в истории существуют люди и события, роль и ход которых далеко не всегда оцениваются позитивно. Те же Богдан Хмельницкий, Иван Мазепа, Владимир Ленин, Иосиф Сталин – фигуры неодномерные, но то, что было сделано ими, каким-то образом выходило за рамки локальных событий, хотя бы потому, что о них до сей поры ведутся серьезные научные споры. Или Великая Октябрьская социалистическая революция. Сегодня на Украине считается вполне достойным приличных людей занятием оплевывание этого события, но даже те, кто норовит пожестче припечатать коммунистов за октябрь семнадцатого, не станут отрицать очевидного: мировая история раскололась на два периода, до и после революции.

Вполне допускаю, что наше пренебрежение к новым историческим датам и неизвестным большинству личностям украинской истории идет от незнания. Но для преодоления этого не существует лучшего способа, чем просвещение. Да, нынешние школьники изучают абсолютно другую украинскую литературу, чем это преподавалось в советской школе, поэтому им знакомы имена Тараса Хвылевого, Олены Телиги или Василя Стуса, они, хочется верить, знают авторов украинского гимна Павла Чубинского и Михаила Вербицкого. Но в стране проживают люди иных поколений, которым в современном историческом календаре Украины известны совсем другие имена: Владимира Сосюры, Михаила Рыльского, Панаса Мирного, Николая Костомарова, Сергея Параджанова и Ивана Миколайчука, но они слыхом не слыхивали о поэтах Василии Симоненко, Христе Алчевской, Григории Чупринке и Евгении Плужнике, писателе Уласе Самчуке, не знают об ученых Филарете Колессе и Агатангеле Крымском.

Особо следует заметить, что открывать эти неизвестные доселе стране имена начали не со дня провозглашения самостийности Украины, а по прошествии почти двух десятков лет. Если сравнить содержание исторических и литературоведческих изданий, выпущенных в начале державного пути и в последние два-три года, они заметно отличаются перечнем событий, их идеологической наполненностью, списком лиц, причисленных к великим личностям украинской истории и литературы. Отнести это лишь на счет продолжительного открытия засекреченных архивов вряд ли оправданно. Просто для прежней державной власти Украины гуманитарная сфера не считалась приоритетной, как для нынешней, которая практически ежегодно созидает новую историю из хорошо забытой. Но делает это поверхностно, разово, без проникновения в глубину событий, без осмысления роли личности в истории страны. В отличие от «раскрученного» президентом Голодомора такой чести не удостоились те же Круты, о которых народ узнал и забыл в один день.

Даже если представить себе, что исторический календарь Украины растиражируют в таком количестве, что он дойдет до каждого жителя страны, то отношения к истории государства это никоим образом не изменит. Чтобы все эти даты и люди наполнились реальным содержанием событий и личностей, надо как минимум создавать и реализовывать просветительские проекты. Ни от раза к разу, когда серые кардиналы президента извлекут заказной исторический материал, а систематически. Леонида Кучму всегда упрекали в том, что он шаг в шаг следует за Россией, но вот создать нечто подобное каналу «Культура» у него замаха не хватило, а Виктор Ющенко сам себе режиссер украинской истории и культуры. Но таких одиозных ее страниц, что им никак не удается стать общими и объединительными для всей Украины.

Нет на Украине ни одной значимой культурологической телевизионной программы, не говоря уже о специализированном канале, где бы знакомили с новинками литературы, рассказывали об исторических и культурных деятелях прошлого, создавали авторские программы известных ученых, демонстрировали документальные фильмы об истории страны, дискутировали об искусстве. Несколько минут поутру на одном из телеканалов страны, где красивый голос Богдана Ступки вбивает в головы домохозяек историю Украины, не заменяют по-настоящему значимых образовательных программ. Не хочется лишний раз показывать пальцем, но и редкие познавательные детские телепроекты в стране вторичны: они созданы в Российской Федерации. И хотя в них рассказывается о явлениях, событиях и людях мирового масштаба, они не дают повода для увлечения отечественной историей.

Да и меценатство в нашей стране какое-то кургузое и бескультурное по сути своей. Во всю горланят о спонсорстве футбольных клубов, а вот о финансовой поддержке театров, музеев, издательств если и говорят, то украдкой, как бы стыдясь своей тяги к искусству и культуре. Зато находятся спонсоры для телевизионных передач, из которых вся Украина радостно узнает, что старший президентский сын вступи в интимный контакт с керчанкой Лизой Ефросининой, словно это приносит дополнительные дивиденды самому древнему городу страны. Дико звучит, но факт остается фактом: под эту лабуду деньги случаются чаще, чем на историю. При всех издержках прежнего общества ему надо отдать должное: если в СССР хотели придать чему-то исторический лоск, то делали это с блеском. Достаточно вспомнить Леонида Ильича с его Малой землей: книги, памятники, телевизионные передачи, документальные киноленты. На алтарь истории ложились всем идеологическим весом. Украина и мечтать не может о подобной системности.

Но главное даже не в том: страна не определила свой исторический вектор. Нынешний президент одержим Трипольской культурой, обустройством казачьей столицы Батурина. Но нет смысла надеяться, что будущий унаследует ее вместе с государственной властью, а значит, есть вероятность того, что Украина изберет новый исторический ориентир, в унисон которому появятся новые исторические события и новые исторические личности. У государства нет ни то что единой идеологии – нет объединительной национальной идеи, на которую бы низались даты, события, люди. Поэтому если в историческом календаре 2010 года появятся новые, это будет данью не истории, а лидеру страны, под которую она будет делаться, как прическа к лицу. Если дело так и дальше пойдет, Украина вскоре начнет отмечать, скажем, «день рождения» НАТО, и день отправки украинских солдат в Ирак, и день окончательного отрыва от России…

 

Фото вверху —
с сайта journal-ufa.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Когда времени нет

Сергей СЕРГЕЕВ

Верной дорогой Конвента и Шикльгрубера

Алексей НЕЖИВОЙ

Черный передел

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий