Крымское Эхо
Крым

«Наше слово гордое ‘товарищ’ нам дороже…»

«Наше слово гордое ‘товарищ’ нам дороже…»

Сегодняшняя сессия Госсовета Крыма прошла без неожиданностей, в рабочем режиме. Решения принимались единодушно, 65 голосами – столько депутатов (из 75) присутствовало в зале. 
Основным докладчиком в этот день был депутат Ефим Фикс, потому что он возглавляет комитет Госсовета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления. А большинство вопросов повестки дня сессии касались законопроектов или поправок к законам РК, и принятым раньше.

Отметим рассматриваемый в первом чтении закон «О попечительских советах». Этот законопроект представил депутатам спикер парламента Владимир Константинов. Напомним, сам он был одним из первых, кто серьезно стал заниматься благотворительностью. Глава парламента уже несколько лет возглавляет попечительский совет Республиканской детской больницы, на нужды медучреждения перечисляется его зарплата. Правда, как выяснилось недавно, руководству больницы высокие попечители не мешали заниматься какими-то неблаговидными делами, в частности, манипуляциями с гуманитарной помощью.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Новую сессию надо начать с двух гимнов — РФ и РК 

Структуру Сомина привели в соответствие с российскими образцами — так в Крыму возникло Министерство промышленной политики и торговли, поэтому о том, кто будет выдавать разрешения на организацию розничных рынков докладывал – неожиданно для некоторых – министр промполитики Андрей Скрынник. Он подчеркнул, что все желающие будут подавать заявления, чтобы получить разрешение торговать (хоть сельхозпродукцией, хоть текстилем, хоть цветами) на рынках и эти разрешения получать бесплатно.

Фестиваль «Велиикое русское слово» решили проводить в прежние сроки.

Государственный совет дал согласие Совету министров РК на передачу из государственной в муниципальную собственность ряда объектов в Ялте, Алуште и Евпатории. В Ялте это нежилые здания и здания оздоровительного учреждения предприятия «Стройремсервис» в поселке Кацивели. Там муниципалитет планирует оборудовать детские сады. 

В Партените городскому округу Алушта переданы 72 объекта жилого фонда, здание детского сада на 140 мест, вертолетная площадка в районе горы Аю-Даг, склады, гаражи, которые раньше находились на балансе санатория «Крым», но он не стал проходить перерегистрацию и с 1 марта прекратит работу. 

Одна из женщин-министров обратилась к присутствующим: «Господа депутаты!». По окончании ее выступления спикер Владимир Константинов попросил ее впредь так к парламентариям не обращаться: «Нам больше нравится слово «товарищи»!». Из уст одного из самых богатых людей в Крыму это прозвучало забавно. 

На заседании парламента присутствовал глава республики Сергей Аксенов, он-то и попросил депутатов поддержать решение правительства о национализации Крымской дирекции «Укртелекома».

– Предприятие было монополистом на рынке фиксированной связи, – напомнил Аксенов, – насчитывало 370 тыс абонентов, предоставляло 40% интернет-услуг. При этом продолжало вести деятельность согласно украинскому законодательству, не перерегистрировалось, лицензию не получило, зарплату начисляет по курсу гривны. Это делает невозможным работу сотрудников предприятия. Учитывая, что предприятие было государственным, практически все органы государственной власти подключены к «Укртелекому» и обслуживаются этим предприятием. К большому сожалению, его руководство не вняло предложениям привести вою работу в соответствие с российским законодательством. 

По словам премьера, украинская сторона не только в одностороннем порядке отключила связь:
– Была обнаружена вредоносная программа, которая должна была 11 февраля отключить базу данных и практически оставить Крым без связи. Поэтому мною было принято решение национализировать «Укртелеком». Прошу поддержать.

Депутаты поддержали слова Аксенова не только единодушным голосованием, но и аплодисментами. 

Этому событию было посвящено и большинство вопросов, которые по окончании сессии журналисты задали главе правительства и его заместителю.

Сергей Аксенов уточнил, что бывшие собственники ПАО «Укртелеком» не получат компенсации за национализированное властью Крыма имущество компании. И напомнил им: приватизация на Украине проходила «не то что с нарушениями, а задаром». В продолжение этой темы премьер сообщил: никто из собственников, в отношении имущества которых принято решение о национализации или принудительном выкупе, не смог предъявить документы, подтверждающие финансовые расчеты, подтверждающие внесение каких-либо сумм в бюджет Украины или местные бюджеты на тот момент.

Говоря о возможных судебных разбирательствах по поводу национализированного имущества, глава Крыма отметил, что это право любого, но сегодня они не выполняют законы РФ и нормативные акты, принятые Государственным советом Республики Крым.

Аксенов сообщил, что собственниками «Укртелекома» являются те же структуры, что и «Крымэнерго», поэтому и политика в отношении этого предприятия велась аналогичная. Говоря о безопасности, Сергей Аксенов заметил: «Нас регулярно могли слушать наши украинские коллеги, но если бы они нас больше слушали, то лучше бы понимали».

В то же время он напомнил:

– Процесс национализации, принудительного выкупа происходит не потому, что мы хотим кого-то наказать! А в силу нестандартных ситуаций. Некоторые собственники бросили свои коллективы на произвол судьбы, не занимаются загрузкой предприятий. Мало того! Наличие собственников, поддерживающих АТО и карательные операции, препятствуют заключению договоров с российскими предприятиями – государственными, оборонными.

Отвечая на наш вопрос о санкциях со стороны мировых IT-компаний, которым подверглись некоторые крымчане, Аксенов рассказал, что его от электронной почты отключили еще в марте прошлого года. 

– И что мы с вами будем делать? – уточнили мы.

– Мы будем делать? – изумился премьер. – Привет им передадим и скажем: пожалуйста, отключайте еще от чего угодно! Мы должны стать самостоятельными и соскочить с этого крючка зависимости. Чуть какая-то ситуация случается – международный суд! Где они были, когда у нас была критическая ситуация? Сегодня на Украине убивают людей – где эти суды? Все делается в интересах США и их партнеров! Если они думают, что они в этом мире господа – я думаю, они ошибаются! Россия никогда под ними не будет!

– Но как-то упредить эти международные санкции вы можете? Еще что-то сделать для их минимального влияния на Крым?

– В смысле, – еще кого-то национализировать? – засмеялся Аксенов.

Тему необходимости решения о национализации «Укртелекома» продолжил в общении с журналистами и вице-премьер – министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский. Он подчеркнул: телефоны экстренных служб работают, их можно вызвать с любого телефона. И рассказал, что власти Крыма вели переговоры с собственником компании: 

– Мы до последнего вели переговоры с собственником через различных посредников, при помощи Минкомсвязи РФ. Суть переговоров заключалась в приобретении активов «Укртелекома» и включении их в состав имущества РК. Это более соответствовало бы духу экономической политики, которую ведет и Республика Крым, и Российская Федерация.

Но, по мнению вице-премьера, для собственников «Укртелекома» крымские активы были больше политическим козырем, нежели объектом бизнеса, поэтому переговоры результата и не принесли. А после того, как собственник в односторонним порядке отключил связь, диалога с ним больше быть не могло.

Отвечая на наш вопрос, Полонский напомнил, почтовая связь в Крыму осуществляется Федеральным предприятием «Почта Крыма», входящим в структуру «Почты России». Поэтому осуществляется в полном объеме: письмо, телеграмму или посылку можно послать в любую страну, включая Украину.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Удачный дебют

Степан ВОЛОШКО

Это запредельная наглость и лицемерие

.

Орден Дружбы от президента

.