Крымское Эхо
Крым

Рада? Нет, Совет!

Рада? Нет, Совет!

ФОТОИСТОРИЯ О ТОМ, КАК МЕНЯЛИСЬ СЛОВА НА ЗДАНИИ КРЫМСКОГО ПАРЛАМЕНТА.

День-то какой сегодня особенный! Ровно год назад, захватив синюю паспортину с желто-голубым флагом внутри, крымчане спешили на избирательные участки. Избирали, без всяких громких слов, свою судьбу. 96,7 процента из проголосовавших сказали: идем в Россию! 

Как было на самом деле, мы увидели в показанном вчера на телеканале «Россия1» фильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь на родину». После такого мы решили не писать много букв — а собрали подборку вполне случайных фото, чудом задержавшихся в нашем архиве. Все они объединены только одним — местом событий.

 Вы уже догадались: речь идет о пятачке у здания крымского парламента. О, он много чего перевидел! Введенное в эксплуатацию в самом конце 80-х, как раз накануне исчезновения СССР, здание, построенное для верховной власти той поры — для республиканского комитета Компартии Украины, быстро стало Верховным советом сначала Республики Крым, потом Автономной республики Крым, а потом… снова Республики Крым! 

Много чего мы тут видели… И «голодовку» в палатках под его стенами (уж не помню за что, но зато запомнила, что выносили оттуда еду после их сноса), и штурм в 1993 году под руководством меджлиса, и… да мало ли что было еще! Не будем заглядывать в древнюю древность, а вспомним хотя бы 2008 год. Но для начала зафиксируем тот вид здания, который был, с небольшими вариациями, последние два десятка лет. Обратим внимание: впереди, на фронтоне, надпись украинским зыком: «Верховна Рада АРК». 

title

Кстати, справа название представительного органа крымчан долгое было написано на русском языке, но имело украинское звучание: «Верховная Рада АРК». И лишь пару лет назад по настойчивому требоанию депутатов от «Русского Единства» надпись не только на фронтоне здания, но и на документах была написана правильно, по-русски: «Верховный совет АРК». Чтобы этого добиться, понадобились годы и годы…
title

На следующих фото — митинги, начиная с 2008 года и до наших дней (конечно, отдельные, их размещение здесь, подчеркиваю, случайное; это не летопись, это так, напоминание. На самом деле протестных акций крымчан эти стены видели бесчисленное множество и, задайся автор целью восстановить всю хронологию, места не хватило бы даже на этом сайте).
title

title

title

title

title

А вот это вполне «свеженькое» — это 5 марта 2014 года.
title

А вот так выглядело «лицо» уже Госсовета, а не Верховного Совета Крыма, 16 марта 2014 года. Чтобы хоть как-то обозначить перемены, на фасад вывесили огромный триколор…
title

Чуть позже появляется временная надпись — пока на одном языке: «Государственный совет Республики Крым». Здесь же видны несущие вахту ополченцы.
title

А это сентябрь прошлого года — крымчане солидаризуются с Луганской и Донецкой народными республиками.
title

Здесь перед зданием мы видим новенькие флагштоки с крымским и российским флагами.
title

И вот, наконец, современный вид: по центру надпись на русском языке, справа — на украинском, слева на крымскотатарском. Все правильно: в республике три государственных языка. Чтобы здание приобрело такой вид, понадобилось всего ничего — чтобы наступила Крымская весна…
title

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пока русские едины — они непобедимы

.

Твоя навечно

.

Сергей Аксёнов: пожалуйста, отметьте майские дома!

.