Крымское Эхо
Архив

Нас не растащить по разным союзам!

Нас не растащить по разным союзам!

НАКАНУНЕ 360-ЛЕТИЯ РЕШЕНИЯ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО

Мы проводим наше заседание в канун знаменательного юбилея – 360-й годовщины Переяславской Рады. Это одно из тех событий, которые <b>на века определяют судьбы народов,</b> последствия которых трактуются зачастую по-разному. Но историческое значение признаётся как теми, кто оценивает их позитивно, так и теми, кто считает их исторической ошибкой.
В отношении Переяславской Рады, кстати, всевозможных критиков и желающих опорочить выбор, сделанный предками современных украинцев 360 лет назад, в последнее время развелось предостаточно.

Они объясняют решение в Переяславе ошибкой Хмельницкого, коварными происками Москвы, пытаются представить дело так, будто последствием этого решения стало трёхсотлетнее закабаление украинского народа, ставшее причиной всех его бед и несчастий – как в прошлом, так и в настоящем и даже в будущем.

Все эти критики старательно замалчивают тот факт, что решение это было сделано не вдруг, что казацкая держава Хмельницкого, этот прообраз современной Украины, испробовала все возможные пути своего развития, а в подданство Москвы начала проситься ещё за шесть лет до Переяславской Рады.

Мало того, в составе России к концу XVII века оказалась только территория Левобережной Украины, где сохранилась казачья автономия, развивались хозяйство и культура.

А на Правобережье, оказавшемся под властью Турции и Польши, наступил период, который у историков называется Руина: эти территории надолго опустели, люди отсюда целыми населёнными пунктами перебирались на левый берег Днепра, где под опекой «клятых москалив» была возможна нормальная жизнь: с гарантиями безопасности и перспективами для будущих поколений.

Думаю, тогдашние обитатели современных украинских земель гораздо лучше некоторых современных «национально свидомых» специалистов по украинской истории знали ответ на вопрос: был ли правильным выбор, сделанный ими на Переяславской Раде?

Конечно, когда речь идёт о решении, принятом в Переяславе, мы говорим не столько о прошлом, сколько о настоящем и будущем. Ведь сейчас нас пытаются поставить перед выбором вектора интеграции, хотя выбор этот раз и навсегда был сделан ещё 360 лет назад, на Переяславской Раде.

Сегодня нам навязывают искусственный вопрос о цивилизационном выборе. Он уже сделан! Мы являемся частью русского мира. Быть частью Русского мира – это не проблема, а преимущество, которое надо научиться использовать.

Мы были и остаёмся составной частью огромного культурного и хозяйственного пространства, существенно отличающегося от того, что объединено в рамках Европейского союза. И нам нужно не сущность свою менять ради интеграции в чужое жилище на правах приживалов, а обустраивать свой родной дом, делать его комфортнее, безопаснее, богаче. Это – вполне реальная задача, если решать её совместными усилиями с нашими кровными братьями и проверенными друзьями.

Кстати, последние события лишний раз наглядно демонстрируют, кто нам настоящий друг, а кто – просто стремится погреть руки на нашем пепелище.

Обратите внимание, коллеги! Больше всех стараются затащить нас в «европейский рай» как раз потомки тех, кто во времена Хмельницкого приходил на землю современной Украины с «огнём и мечом». Тогда они пытались силой загнать взбунтовавшуюся чернь обратно в ярмо. В то самое состояние, против которого поднялись на борьбу казаки и крестьяне под руководством гетмана Богдана.

Теперь они действуют иначе. Рассказывают о европейских ценностях, представляют дело так, будто одним росчерком пера, а не упорной каждодневной работой, можно достичь материального благополучия. Но, как известно, благими намерениями выстлана дорога в ад. И из-под этих милых, доброжелательных европейских масок нет-нет, да и выглянет знакомый звериный оскал.

Как по заказу в ряде европейских стран, которые учат нас демократии и правам человека, в последнее время прошли массовые акции протеста, против участников которых там, где их протест грозил перейти в беспорядки, местные власти, ни минуты не задумываясь, пускали в ход самые жёсткие методы подавления. Сравните это с тем, что эти же люди требуют от украинской власти. И станет очевидно, что заботит их вовсе не соблюдение прав человека в нашей стране.

Когда западным зазывалам стало ясно, что Украина, которую они уже считали своей добычей, уходит у них из-под носа, они совершенно недвусмысленно стали подыгрывать украинским деструктивным силам. При этом, очевидно, считают, что все средства хороши!

Поэтому не брезгуют общаться даже с откровенными нацистами – лишь бы только взять реванш за геополитическое поражение, которое они потерпели в битве за Украину в ноябре прошлого года.

Все эти походы на «евромайдан» западных политиков и дипломатов — с печеньем и без – это разве не подстрекательство к дальнейшим деструктивным действиям, не вмешательство в наши внутренние дела? Разве в угрозах международных санкций, откровенном заигрывании с оппозицией, ничем не прикрытом подстрекательстве к дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране есть что-то общее с заботой об интересах граждан Украины?

Да, тот факт, что нашу страну удалось вогнать в состояние глубокого политического кризиса, наглядно свидетельствует о том, что Украина в какой-то момент оказалась незащищенной и уязвимой. Мы все знаем природу и происхождение наших экономических и социальных проблем последних лет. Но, согласитесь, со стороны доброжелательных партнёров в таком случае мы могли бы ожидать помощи, а не попыток воспользоваться этой уязвимостью.

Реальная помощь Украине, как и 360 лет назад, пришла к нам только из России. И это очень символично! Символично, что наш Президент Виктор Федорович Янукович, как когда-то Богдан Хмельницкий, в трудный для страны момент, получил поддержку именно от Москвы.

И дело даже не в том, что российская помощь позволяет нашей экономике перевести дух.

Здесь дело в другом – в извечном стремлении восточнославянских народов, имеющих общие корни, общую историю, культуру и духовные ценности, к единению.

Поэтому в канун юбилея Переяславской Рады — великого события, объединившего две части разорванного геополитическими катастрофами некогда единого древнерусского политического и культурного пространства, как никогда актуально воспринимаются слова великого политического деятеля и знатока России Отто фон Бисмарка: «Русские, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути».

Мы – и Украина, и Российская Федерация – составные части единого культурного и экономического пространства. Нас объединяет общее героическое прошлое, общие проблемы сегодняшнего дня, которые мы эффективно и успешно решаем, когда действуем сообща. И я ни секунды не сомневаюсь, что у нас общее великое будущее!

И как бы нас ни старались растащить по разным «союзам» и «пространствам», мы будем тянуться друг к другу, поддерживать друг друга в трудные минуты и вместе – всё преодолеем!

Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с 360-й годовщиной украинско-российского союза на вечные времена!

 

Выступление председателя Верховного Совета АРК на заседании Президиума ВС АРК 17 января 2014 г.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Убить корректора

Марина МАТВЕЕВА

Спешите с ними говорить!

.

Пожелания стабильности, смелости, силы воли и решительности

11 комментариев

Аватар
ярич 17.01.2014 в 13:05

Да к кому "казацкая держава Хмельницкого" только не просилась в подданство, и до и после Переяслава. На протяжении всех шести лет войны с королем Хмельницкий подписывался «гетман Королевской Милости Войска Запорожского». Это означало, что Богдан не собирался окончательно порывать с Польшей. В 1649 году, когда разгромил поляков под Зборовом, Б. Хмельницкий не только не допустил пленения короля, но преклонил колени и заключил договор. В 1651 году Хмельницкий просился и в Московское подданство (Земский собор в феврале 1651 года отказал) и в турецкое. Султан Мехмед IV признал Украину и запорожцев своими вассалами. В 1653 году русские согласились и состоялся Переяслав, но в 1656 году Богдан Хмельницкий уже публично высказывался – не вернуться ли обратно под польского короля. В 1657 году самостоятельно заключил договор с шведским королём против Польши. 11 октября 1657 года под Корсунем новый гетман Иван Выготский созвал Генеральную Раду и запорожские казаки на этой Генеральной Раде решили выйти из состава России, началась борьба за независимость от России.

Ответить
Аватар
Прохожий 17.01.2014 в 16:18

Я знаком с автором статьи.Он так и остался по развитию на уровне прораба советских времён.Кто интересно вместо него писал статью?Хотя дублёр излагает правильно.Но самому Константинову и всем кто ПРедставляет власть не верю.Только что ,ещё до Нового года дружно голосили за Европу. Кто то скажет что это тактический манёвр,консипирация чтобы "враги"поверили .Вот под этим флагом и торгуют доверием избирателей и своей совестью,при условии что она у них есть.Но там людей нет,есть одна чиновная братва неопределённой национальности и вероисповедания.Если под термин САТАНИЗМ подходит слово "вероисповедание".

Ответить
Аватар
НЮ(рнберг 17.01.2014 в 16:41

Хорошее выступление . Наконец-то чётко сказано основное — " союз на вечные времена " . Теперь только бы это услышали те , кто и у власти , и те , кто в оппозиции , и те , кто днюет и ночует на том гнилом болоте в центре Матери городов русских .

Ответить
Аватар
Писатель Хренов 17.01.2014 в 17:18

Лучше позже, чем никогда… Не объявят ли только после этого Константинова экстремистом…

Ответить
Аватар
Садко 17.01.2014 в 17:29

Константинов — молодец. А эти, что тявкают тут в комментариях… Караван идет в правильном направлении.

Ответить
Аватар
ярич 17.01.2014 в 17:57

Поражение 150-тысячной армии для Москвы было шоком, кроме того, казаки и татары, преследуя русскую армию, продвигались в сторону России, поэтому Алексей Романов, опасаясь дальнейшего продвижения врага, приказал срочно укреплять российские города, готовиться к обороне, а сам был готов вместе с окружением покинуть Москву. Но казаки с татарами лихо порезвились, пограбили жестоко южные российские области и с добычей вернулись к себе.

Ответить
Аватар
Прохожий 18.01.2014 в 13:35

Тут Садко произнёс что мол "Константинов — молодец. А эти, что тявкают тут в комментариях… Караван идет в правильном направлении."
Костантинов,богатейший человек Крыма,мультимиллионер.Он же состоит во всё в той же ПР,которая до недавних пор ориентировалась на Европу.И совсем не из-за того что они шли туда во благо народа.Они шли туда чтобы легализовать свои капиталлы.Т.е.заплатили бы вязтку в виде налогов,и никто там не спросил бы откуда дровишки у всяких ахметок и кАломойских с фирташами.В России тоже не спросят откуда бабки.Но заплатить придётся так ,что без штанов останешься.Конечно капиталлы Константинова и украинских олигархов не сопоставимы,но тем не менее именно он богатейший человек Крыма.Ему от российских рэкетиров можно отделаться парой-тройкой престижных квартир или домов и не более.А тем придётся расстаться с крупнейшими предприятиями,шахтами,энергосистемой,скважинами.Его статейка рассчитана на местного обывателя,который дальше своего носа ничего не видит.Тенденция сближения с Россией правильная,другого пути нет.Объяснять причину не буду,т.к.и тут у меня совсем другие аргументы нежели примитивные лозунги типа"навеки с Россией", сказки про "Переяславскую Раду" или про "мать городов русских".К примеру Богдан Хмельницкий 14 раз менял своё решение о воссоединении с Россией на прямо противоположное.К тому же будучи пленённым турками в 1620-м году пробыл там два года и успел принять Ислам.В Турции никто не заставлял делать это кого бы то ни бло,в т.ч.и пленных.Но он принял его добровольно.Хотя по освобождению также легко и отказался от ислама.Прекрасно говорил на крымскоттарском и турецком языках.

Ответить
Аватар
Прохожий 18.01.2014 в 13:35

И не факт что руководители ПР,они же руководители страны,в любой момент поменяют своё решение опять таки на прямо противоположное.Т.к.они по сути просто донецкий криминалитет,захвативший власть путём обмана и махинаций.Нет у них понятий о патриотизме,о Родине и прочих благородых понятий.То же самое и наши местные ХАМЕЛЕОНЫ
[img=center alt=title]http://chamaeleon.ru/images/trueimg/thumbs/4/tn_98562241.jpg[/img]
А ведь всё тот же вид рептоидов.Наши местные хамелеоны пережили уже всех тех кто побывал у властив Украние.

Ответить
Аватар
Садко 18.01.2014 в 18:28

Прохожему. Верю — не верю… Да разве дело в этом. И не в личности Константинова вопрос. Дело в той самой тенденции, которую вы справедливо подметили. В тенденции на сближение с Россией. И теперь все люди у нас в Крыму разделились на две группы: большая — поддерживает и помогает, малая — против и по мере своих слабых сил вредит. Определите свое место.

Ответить
Аватар
Прохожий 18.01.2014 в 20:03

Я кажется в предыдущих постах проголосовал за сближение с Россией.И вообще ещё с 2000-го года за это.Случилось это после прихода к власти Путина и его соратников.Но аргументация у меня отличается от этих новоявленных буратин крымскго розлива,Эти всегда сдадут,когда засветит угроза их деньгам и имуществу.
Батьку Лукашенко(он хотя и младше меня по возрасту)я всегда уважал. То же самое могу утверждать про всех татар за редким исключением.Сильные личности,пусть даже где то они слегка не правы,всегда нами уважаемы.От ошибок никто не гарантирован,если работает.

Ответить
Аватар
Местный 18.01.2014 в 21:43

Бандишизм =уничтожение Магарача,реликтовых можжевеловых лесов на м.Айя,застройка побережья в Ялте,наезд на Массандру и прочая прочая.

Ответить

Оставить комментарий