Крымское Эхо
Архив

Нас не растащить по разным союзам!

Они объясняют решение в Переяславе ошибкой Хмельницкого, коварными происками Москвы, пытаются представить дело так, будто последствием этого решения стало трёхсотлетнее закабаление украинского народа, ставшее причиной всех его бед и несчастий – как в прошлом, так и в настоящем и даже в будущем.

Все эти критики старательно замалчивают тот факт, что решение это было сделано не вдруг, что казацкая держава Хмельницкого, этот прообраз современной Украины, испробовала все возможные пути своего развития, а в подданство Москвы начала проситься ещё за шесть лет до Переяславской Рады.

Мало того, в составе России к концу XVII века оказалась только территория Левобережной Украины, где сохранилась казачья автономия, развивались хозяйство и культура.

А на Правобережье, оказавшемся под властью Турции и Польши, наступил период, который у историков называется Руина: эти территории надолго опустели, люди отсюда целыми населёнными пунктами перебирались на левый берег Днепра, где под опекой «клятых москалив» была возможна нормальная жизнь: с гарантиями безопасности и перспективами для будущих поколений.

Думаю, тогдашние обитатели современных украинских земель гораздо лучше некоторых современных «национально свидомых» специалистов по украинской истории знали ответ на вопрос: был ли правильным выбор, сделанный ими на Переяславской Раде?

Конечно, когда речь идёт о решении, принятом в Переяславе, мы говорим не столько о прошлом, сколько о настоящем и будущем. Ведь сейчас нас пытаются поставить перед выбором вектора интеграции, хотя выбор этот раз и навсегда был сделан ещё 360 лет назад, на Переяславской Раде.

Сегодня нам навязывают искусственный вопрос о цивилизационном выборе. Он уже сделан! Мы являемся частью русского мира. Быть частью Русского мира – это не проблема, а преимущество, которое надо научиться использовать.

Мы были и остаёмся составной частью огромного культурного и хозяйственного пространства, существенно отличающегося от того, что объединено в рамках Европейского союза. И нам нужно не сущность свою менять ради интеграции в чужое жилище на правах приживалов, а обустраивать свой родной дом, делать его комфортнее, безопаснее, богаче. Это – вполне реальная задача, если решать её совместными усилиями с нашими кровными братьями и проверенными друзьями.

Кстати, последние события лишний раз наглядно демонстрируют, кто нам настоящий друг, а кто – просто стремится погреть руки на нашем пепелище.

Обратите внимание, коллеги! Больше всех стараются затащить нас в «европейский рай» как раз потомки тех, кто во времена Хмельницкого приходил на землю современной Украины с «огнём и мечом». Тогда они пытались силой загнать взбунтовавшуюся чернь обратно в ярмо. В то самое состояние, против которого поднялись на борьбу казаки и крестьяне под руководством гетмана Богдана.

Теперь они действуют иначе. Рассказывают о европейских ценностях, представляют дело так, будто одним росчерком пера, а не упорной каждодневной работой, можно достичь материального благополучия. Но, как известно, благими намерениями выстлана дорога в ад. И из-под этих милых, доброжелательных европейских масок нет-нет, да и выглянет знакомый звериный оскал.

Как по заказу в ряде европейских стран, которые учат нас демократии и правам человека, в последнее время прошли массовые акции протеста, против участников которых там, где их протест грозил перейти в беспорядки, местные власти, ни минуты не задумываясь, пускали в ход самые жёсткие методы подавления. Сравните это с тем, что эти же люди требуют от украинской власти. И станет очевидно, что заботит их вовсе не соблюдение прав человека в нашей стране.

Когда западным зазывалам стало ясно, что Украина, которую они уже считали своей добычей, уходит у них из-под носа, они совершенно недвусмысленно стали подыгрывать украинским деструктивным силам. При этом, очевидно, считают, что все средства хороши!

Поэтому не брезгуют общаться даже с откровенными нацистами – лишь бы только взять реванш за геополитическое поражение, которое они потерпели в битве за Украину в ноябре прошлого года.

Все эти походы на «евромайдан» западных политиков и дипломатов — с печеньем и без – это разве не подстрекательство к дальнейшим деструктивным действиям, не вмешательство в наши внутренние дела? Разве в угрозах международных санкций, откровенном заигрывании с оппозицией, ничем не прикрытом подстрекательстве к дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране есть что-то общее с заботой об интересах граждан Украины?

Да, тот факт, что нашу страну удалось вогнать в состояние глубокого политического кризиса, наглядно свидетельствует о том, что Украина в какой-то момент оказалась незащищенной и уязвимой. Мы все знаем природу и происхождение наших экономических и социальных проблем последних лет. Но, согласитесь, со стороны доброжелательных партнёров в таком случае мы могли бы ожидать помощи, а не попыток воспользоваться этой уязвимостью.

Реальная помощь Украине, как и 360 лет назад, пришла к нам только из России. И это очень символично! Символично, что наш Президент Виктор Федорович Янукович, как когда-то Богдан Хмельницкий, в трудный для страны момент, получил поддержку именно от Москвы.

И дело даже не в том, что российская помощь позволяет нашей экономике перевести дух.

Здесь дело в другом – в извечном стремлении восточнославянских народов, имеющих общие корни, общую историю, культуру и духовные ценности, к единению.

Поэтому в канун юбилея Переяславской Рады — великого события, объединившего две части разорванного геополитическими катастрофами некогда единого древнерусского политического и культурного пространства, как никогда актуально воспринимаются слова великого политического деятеля и знатока России Отто фон Бисмарка: «Русские, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути».

Мы – и Украина, и Российская Федерация – составные части единого культурного и экономического пространства. Нас объединяет общее героическое прошлое, общие проблемы сегодняшнего дня, которые мы эффективно и успешно решаем, когда действуем сообща. И я ни секунды не сомневаюсь, что у нас общее великое будущее!

И как бы нас ни старались растащить по разным «союзам» и «пространствам», мы будем тянуться друг к другу, поддерживать друг друга в трудные минуты и вместе – всё преодолеем!

Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с 360-й годовщиной украинско-российского союза на вечные времена!

Выступление председателя Верховного Совета АРК на заседании Президиума ВС АРК 17 января 2014 г.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В день рождения Юрия Гагарина в Симферополе стартовали «Гагаринские чтения»

.

Крым. 24 сентября

.

«Это бардак и бюрократия!»

.