Крымское Эхо
Архив

Кто будет за баранкой этого «пылесоса»?

Кто будет за баранкой этого «пылесоса»?

Какой бы горячей ни была новость, она практически никогда не перетекает в разряд долгожительниц. Умные люди утверждают, что такова природа человеческого восприятия. И вот доказательство: несмотря на то, что тема отставки керченского мэра жила в новостях, разговорах, митингах, статьях исключительно долго, случившееся, такое долгожданное и ожидаемое горожанами, прошло тихо и незаметно вроде как рабочий момент. Это и хорошо, да что там хорошо – просто отлично, что «выдающимся» пиарщикам и самодурам класса ВИП из команды экс-мэра не пришло в голову подбивать общественное мнение на защиту бигбосса.

Роман Романов

Кто будет за баранкой этого «пылесоса»?
«Слились» с хозяином тихо, в рабочем порядке, хотя неделю назад отставленный действующим главой Крыма градоначальник уверял керчан и подчиненных, что «мы работаем по нашему плану». Когда горожане услышали это, доброй половине Керчи почуялось, что за этим заявлением последуют привычные и до боли знакомые слова: «Я чувствую в себе силы и доверие горожан и планирую идти на новый срок». Но не случилось – всё пошло по намеченному Сергеем Аксеновым плану смены старой мэрской элиты Крыма. Почти как у Виктора Цоя: «Перемен требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза… Мы ждем перемен!»

И с этими переменами окончательно стало понятно, что власть может многое, но не может изменить наше презрение к себе. Пример экс-мэра Керчи в этом отношении весьма показателен и должен послужить примером другим. Он все годы своего руководства городом действовал по принципу, который четко сформулировал американский актер Бред Питт: «Делай все, что хочется, потому что тебя все равно будут осуждать всю жизнь». Он и делал, руководствуясь единственно правильным мнением – своим собственным. Правда, результат заставил себя ожидать полтора десятка лет: Керчь была признана худшим городом для жизни на Украине, вышла на последнее место в рейтинге развития городов вместе с шахтерской Макеевкой и ставшим печально известным Славянском.

Это означает, что милый провинциальный город с радушными жителями, выдающимся промышленным потенциалом, одними из лучших на Азово-Черноморском побережье пляжами, богатейшей и уникальнейшей историей оказался ниже плинтуса по демографии, безопасности жизни жителей, занятости и доходам населения, развитии городской инфраструктуры. И в этом сказалась непомерная алчность бывшего мэра, поголовной чиновничьей коррупции, когда от каждого потенциального инвестора требовали такой суммы откат, что столица с областными центрами замирали от зависти к наглости провинциального барина.

Стыдно экс-мэру за оставленное наследство? Ничуточки-нисколечко! В заключительном слове, прощаясь с многолетними подчиненными, преданно смотревшими ему в рот и ловившими каждое его слово и жест, он отметил «большой вклад в развитие инфраструктуры, жизнеобеспечения и жизнедеятельности города» его команды и местных депутатов. Но самой примечательной была фраза «хочу сказать, что сделано – не вырубишь топором!» И она звучит не столь безобидно, потому что многое из его наследства требует жесточайшей и скорейшей вырубки, включая кадры местного исполкома. Если оставить весь штат без изменений, то это будет новая пьянка на старые дрожжи.

Люди, привыкшие служить и держать свое мнение в кармане и под замком, привычно перейдут под начало другого начальника и будут так же тихо сопеть в две дырочки, кивая и поддакивая новому боссу. Но надо ли сегодня такое слепое подчинение, добровольный отказ от собственного мнения, идей и разумных предложений, когда приходит новая «метла»? Наверное, первым делом следовало бы попросить на выход с вещами пенсионеров, которым грех жаловаться на мизерность пенсий госслужащих. Во-вторых, вычистить штат советников из родни и приближенных экс-мэра, иначе грязь прямо на глазах будет липнуть к ногам нового руководителя города.

В-третьих, недурно было бы перешерстить руководителей отделов, управлений и департаментов, о которых с полной уверенностью можно говорить как о подкладке чиновничьей коррупции. В-четвертых, хорошо бы новый глава Керчи не стал делать ставку на имеющийся резерв исполкома, а привел за собой новых людей не из местной чиновничьей элиты – тут ему идеально пригодился бы опыт предшественника, заново создавшего свою команду, служившую ему верой и правдой многие годы.

В-пятых, было бы полезным избавиться от родственников высокопоставленных керченских чиновников, не полагаясь на их еще вполне молодой и трудоспособный возраст: иначе в определенных моментах это будет означать, что экс-мэр через посредников оставлен в советниках нового главы Керчи. И наконец, следовало бы в экстренном порядке сменить руководителей единственного надежного кармана города – коммунального хозяйства, от начальника ГКХ до начальника жэка.

Естественно, это задачи не одного дня. Тем более сейчас к нему побегут на всех порах просители за себя и за того парня, начнут преданно заглядывать глаза и клясться в верности, «сливая» компромат на бывшего хозяина. Бразды правления Керчью окончательно, решением сессии горсовета, переданы в руки новому руководителю, правда, еще не заработавшему полноценного мэрского статуса и утвержденного депутатами первым заместителем городского головы с правом осуществления полномочий главы Керчи.

Должность сорокатрехлетнему Роману Романову досталась, правда, с подмоченной репутацией: полтора года назад ее изгваздал в коррупционном скандале и уголовном деле экс-первый вице-мэр города Олег Каторгин, после чего ее вовсе исключили из штатного расписания исполкома. Но теперь, как видим, вернули, чтобы обкатать нового человека перед вполне вероятным постоянным назначением после сентябрьских выборов. На кого же покинул экс-мэр «особый народ» керчан?

На обещанного Сергеем Аксёновым местного выдвиженца, в чем-то похожем на действующего руководителя Крыма возрастом – слегка за сорок – и биографией – выпускник Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе (в настоящее время – Морской корпус Петра Великого), прежде не служивший чиновником. За плечами Романа Юрьевича десятилетний опыт руководства филиалом государственного учреждения «Керченский район госгидрографии» и второе высшее образование по специальности «экономика предприятий», полученное в Керченском государственном морском технологическом институте.

Несмотря на керченскую приписку со школьных лет, Роман Романов горожанам практически незнаком, разве что тем, кто был связан с ним профессиональными и служебными связями. Не публичен, хотя судя по его хобби – охота и рыбалка – круг знакомств у него довольно широк. Учеба на курсах в Международной морской академии в итальянском Триесте, участие в международных выставках позволяет надеяться, что там он обзавелся деловыми и партнерскими связями, которые может использовать на пользу родной для него Керчи.

Как говорится, будем посмотреть. Во всяком случае, керчане искренне желают ему доказать, что для руководства городом нет причин выписывать человека со стороны, что местные кадры не лыком шиты и умеют любить, дорожить, ценить и возрождать город не за чиновничий «хавчик».

На фото: таким нового руководителя Керчи можно увидеть на фото в одной из социальных сетей. Очень приятное зрелище: молодой, спортивный. Остается только пожелать, чтобы улыбка не сходила с его лица, а глаза керчан горели огнем надежд на перемены к лучшему.»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Печаль моего кошелька

Лафа для коррупционеров:

Пётр КАЧИНСКИЙ

Читаем вместе крымскую прессу. 13 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ