Крымское Эхо
Архив

Нам указали наше место, мы оскорбились

Впервые в Крыму прошел круглый стол на тему «Конкурентоспособность украинской экономики и регионов». Провел его киевский Фонд «Эффективное управление». Фонд создан в прошлом году по инициативе Рината Ахметова для разработки и реализации проектов и программ, направленных на долгосрочное развитие украинской экономики. Фонд привлекает ведущих отечественных и зарубежных специалистов. Проект по оценке конкурентоспособности Украины Фонд осуществил совместно с Всемирным Экономическим Форумом (он еще называется Давосским). 

Ранее по 23 приоритетам оценивалась конкурентоспособность 131 страны мира; в этом году оценены 12 регионов внутри Украины, в том числе и Крым. Регионы выбирались с учетом географии, разной структуры экономики и культурных особенностей. Сравнивались, в частности, уровни здоровья, образования, эффективности рынков труда, товаров, услуг, финансового, оснащенности новыми технологиями, конкурентоспособности бизнеса.

Итак, вот фрагменты глобального рейтинга: 1 место – США, 2 – Швейцария, 57 – Хорватия, 58 – Россия, 72 – Бразилия, 73 – Украина, 74 – Румыния.

Из 12 оцененных регионов Украины Крым занимает 9 место, ниже располагаются только Винницкая, Херсонская и Черкасская области.

Презентация рейтинга

Если же рассматривать Крым в глобальном списке, то его рейтинг займет 82-е место, на уровне Казахстана. Но по некоторым показателям автономия опускается гораздо ниже. Например, качество дорог находится на уровне Албании и Парагвая. За качество припортовой инфраструктуры Крым получил 91-е место, развитию воздушного транспорта регион превосходит Киев и занимает 86 место – это уровень Словакии. Самые низкие места Крым занял по таким показателям, как развитие фондового рынка (12-е в стране), инноваций и технологической готовности (оба – 11). Единственным позитивным моментом являются объективные отношения властей и общественности – по этому критерию Крым лидирует в стране и занимает 41 позицию в общем списке.

После получения аналогичной информации о состоянии дел в своих странах кабинеты министров Испании и Хорватии специально собрались, чтобы обсудить результаты и принять стратегические решения о дальнейшем развитии. Реформы Николя Саркози тоже вызваны тем, что Франции стала менее конкурентоспособной по отношению к другим странам.

Но присутствовавшим на круглом столе представителям крымской науки и бизнес-кругов результаты исследования не понравились. Они не захотели принять их как объективную реальность и пытались оспорить, заявив, что сами ведут подобные исследования еще с 1991 года. В частности, говорили о высоком рекреационном и транзитном потенциале Крыма, о том, что существуют засекреченные разработки о способах добычи достаточного количества воды. Крымские татары – участники круглого стола обиделись на замечание о том, что имеющие место земельные самозахваты снижают инвестиционную привлекательность региона, обвинив высокопоставленных украинских чиновников в незаконном присвоении земли в гораздо больших масштабах.

Несмотря на замечание представителей фонда о том, что потенциал и реальный уровень конкурентоспособности – разные вещи, вернуть дискуссию в первоначальное русло не удалось.

Говорили о том, что никто не платит налоги, о том, что некуда инвестировать и негде применять инновационные технологии. Очень любопытный упрек выдвинул представитель Минэкономики Крыма:
– Мы выглядим плохо, так дайте другие критерии, чтобы мы могли выглядеть лучше!

– Весь мир конкурирует по этим параметрам, почему Крым должен конкурировать по другим? – удивилась Наталия Изосимова, директор Фонда «Эффективное управление». – Вы все рассказываете, что Крым – потрясающее место для развития туризма, но его сейчас нельзя сравнить не только с Италией, но и с Турцией: почему же не используется этот потенциал?

Локомотивами роста быстрорастущих стран, показывает опыт, чаще всего бывают розничная торговля, туризм и строительство, то есть то, что реально можно развивать в Крыму. Осталось преодолеть всего ничего — нестабильность экономической политики, коррупцию и инфляцию, уровень которых в Крыму заметно превышает общеукраинский.

В общем, конструктивный разговор не сложился. Мы купаемся в море, куда спускаем неочищенные канализационные стоки; каждый год уговариваем еще пять миллионов отдыхающих делать это вместе с нами и обижаемся, когда нам указывают на тех, кто так не поступает. Другого вывода из услышанного на круглом столе нам сделать пока не удалось.

Сотрудники Фонда любезно предоставили «Крымскому Эху» полную версию слайд-шоу презентации своего проекта.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В мир доброго и вечного

«Оптимизация»

Игорь ЛОЖКИН

Сергей Аксёнов: Запрет на изучение русского языка на Львовщине —

.