Крымское Эхо
Архив

В Севастополе идут аресты за убеждения

Необходимо «ввести на территории Автономной Республики Крым чрезвычайное положение и привести все подразделения Вооружённых сил Украины в состояние повышенной боеготовности, объявить осадное положение в Севастополе и ввести в город украинские отряды специального назначения для нейтрализации вражеских диверсионных групп и агентуры».

Это заявление политиков ультранационалистического толка появилось после инцидента, произошедшего на Графской пристани города-героя во время празднования Дня Военно-морских сил Украины, когда военнослужащие ВМСУ пытались установить памятную доску в честь 90-летия поднятия на кораблях Черноморского флота флага УНР.

Для проведения этого важного мероприятия, кстати, не включённого в праздничную программу, украинские моряки взяли Графскую в оцепление. Севастопольцы, поражённые увиденным и узнав причину «боевой готовности» военных без раздумий, сами, что называется, ринулись в бой. В результате после словесных и физических баталий оцепление празднующих свой день было прорвано, доска перешла в руки горожан, после чего её вывезли на катере в море и торжественно утопили.

Напомним, что первая попытка установления памятной доски, предпринятая украинской стороной месяц назад, также потерпела фиаско. Вопрос о судьбе доски рассматривала сессия горсовета. Позже депутаты и представители городской госадминистрации приняли решение создать рабочую группу для того, чтобы и указ президента выполнить, и мнение севастопольцев учесть. Однако рабочая группа так ни разу и не собралась, а о злосчастной доске забыли. Как оказалось, ненадолго — до Дня ВМСУ. Несмотря на то, что намерение торжественного установления доски держалось в строжайшем секрете (в ином случае тогда на Графскую пристань пришли бы тысячи протестующих севастопольцев), затея всё равно провалилась.

Во всей этой истории интересно то, что конфликт между военными и гражданским населением города средства массовой информации Украины назвали столкновением «пророссийских партий и пророссийски настроенных депутатов с украинскими военными».

По словам командующего ВМСУ Игоря Тенюха, произошедший инцидент праздник ему не испортил. А вот бывший военный, а ныне председатель «Украинской громады Севастополя» Мирослав Мамчак, давно зарекомендовавший себя в городе как ярый враг всего российского, рассердился не на шутку и не замедлил выступить с гневным заявлением. Не нужно сильно придираться к тексту этого заявления, чтобы не вспомнить статью о разжигании межнациональной розни…

А севастопольская милиция приступила к поиску виновных — ликвидаторов памятной доски. Центр общественных связей УМВД в Севастополе выступил с официальным заявлением о том, что заведено уголовное дело по факту грубого нарушения общественного порядка, выразившегося в противоправных действиях, которые сопровождались сопротивлением представителям власти – военнослужащим ВС Украины, выполнявшим охрану общественного порядка. Через два дня после стычки были арестованы её участники — жители Севастополя Александр Караваев и Дмитрий Соловьёв. Всё это время их родственники тщетно пытаются передать передачу или оказать медицинскую помощь сильно побитым защитникам Графской пристани.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Плохо жить не запретишь

В Крыму в нормальном режиме заработал пресс-центр Верховного Совета АРК (ВИДЕО присяги силовиков)

.

Опять терзают смутные сомненья

Ольга ФОМИНА