Крымское Эхо
Архив

Мимооборот капитала

Мимооборот капитала

Если кто еще не понял, за счет чего будут выполнены социальные инициативы президента, значит он или святой, или наивный, или живет вне информационного пространства, или вообще не заморачивается на этой теме. Всем остальным не надо объяснять, что, наполняя наш кошелек каждодневных трат повышением зарплат и пенсий, влезают в наш же потайной карман. Правда, после шныряния под одеялами, угрожающего гражданам запретом абортов и налогом на бездетность за использование средств контрацепции, рыскание в банковских вкладах не выглядит уж совсем циничным. Государство вроде как предупреждает честных и законопослушных не стоять под стрелой вероятных налогов, а то обложат ими, как охотники кабана.

За этот год, который не так давно отметил первую стодневку, власть родила несколько документов, открывающих ей доступ к неприкосновенным запасам граждан, которые они имели глупость засветить открытием банковских депозитов. В тысячу первый раз убеждаешься: хранить деньги под матрацем, в консервной банке, скупать недвижимость, давать под проценты или крутить на черном рынке не то что бы надежнее, но, во всяком случае, в рисках полагаешься на себя. Как только честно открываешь счет в банке — сразу становишься прочитанной книгой, из которой государство норовит выдрать самые интересные страницы. Это, наверное, и объясняет причину сокращения на треть банковских вкладов физических лиц, которых без достаточных на то оснований причислили к классу рантье.

Добрая половина банковских вкладчиков, наверное, и не поняла, кем их обозвали: слово какое-то уж больно литературное, мало что имеющее общего с реальной жизнью. Но вместе с тем такая прослойка действительно образовалась из людей, сдающих в аренду свое жилье, доставшуюся на колхозный пай землю или положивших деньги в банк под проценты. Число современных украинских рантье если и растет, то преимущественно за счет жителей крупных городов и курортных центров, где выгодно сдавать в аренду недвижимость или бизнес.

Чтобы припеваючи жить на, как многие считают, нетрудовые доходы, мало верно рассчитать прибыльные направления вложений своего капитала – сначала его надо сколотить. Рантье, на доходы которых посягает государство, — отнюдь не халявщики типа Лени Голубкова. Загвоздка в том, что для получения тех же банковских процентов надо прежде изрядно потрудиться, на что иной раз уходит вся жизнь. В украинских банках как раз и держат свои деньги те, кто сумел отложить их на старость или тяжким трудом, порой отказывая себе в простых человеческих радостях, зарабатывает на житье и впрок. Те, у кого денег куры не клюют, если и хранят их на банковских вкладах, то далеко за пределами страны.

Миллионов рядовые вкладчики не имеют, подавляющее большинство свои ежемесячные банковские проценты тут же проедает, несет за коммуналку, реже откладывает на отдых или лечение. Алина Трофимовна тайны из своей сытой и спокойной жизни не делает: старшая дочь много лет живет в Париже, на родину приезжает редко и материально поддерживает мать банковским вкладом. Проценты с него помогают бойкой пенсионерке оплачивать квартиру, не отказывать себе в хорошем питании и раз в год лечиться в ялтинском санатории. А моряк загранплавания Никита Косицкий откладывает деньги на образование сыновьям: мечтает отправить их на учебу в Англию. Но обладателей крупных вкладов не так уж и много, хотя, как уверяет сотрудница одного из коммерческих банков Лариса Желтенко, в ее практике встречались клиенты, кто годами не снимает проценты и иной раз забывает, сколько имеет депозитов. Но такие вместе с депутатами и чиновниками, бахвалящимися вкладами в отечественных банках, составляют меньшинство. Основная масса вкладчиков просто не представляет, как бы они жили, не имейся у них такой заначки. И вот их решено «расколоть», как кубышку, для поддержки социальных инициатив.

Первым залпом ударили по надежности банковского хранения, приняв закон «О системе гарантирования вкладов физлиц» и предприняв попытку отобрать у вкладчиков гарантии по возврату их сбережений на сумму до ста пятидесяти тысяч гривен. Решили, что Фонд гарантирования вкладов, обязующийся вернуть человеку его депозит в сумме ста пятидесяти тысяч гривен, будет самостоятельно определять размер компенсации. Фактически это означает одно: банк лопается, когда ему вздумается, и вкладчик остается на бобах. После такого громкого хлопанья банковскими дверями перед носом вкладчиков желающих досрочно закрыть депозитные счета заметно прибавилось.

Фонду гарантирования вкладов пришлось отбиваться от неразумной инициативы, уверяя, что это решение было безосновательным и порядок возмещения гарантированной суммы в сто пятьдесят тысяч гривен остается неизменным.

После того, как сами банкиры прокатили изменения в законе о компенсации вкладов, идеи, как урвать с отечественных рантье, не иссякли. Национальный банк повысил ставки сбора с валютных вкладов в Фонд гарантирования вкладов физлиц и автоматически сделал невыгодными депозиты в долларах и евро, доходность которых снижается ежеквартально. Банкиры полагают, что после проведения Евро-2012 им практически полностью придется отказаться от валютных вкладов, потому что кредитовать будет некого, а держать доллары и евро только для обслуживания клиентов им невыгодно. Значит, процентные ставки на валютные вклады будут не только снижаться, а, чего нельзя исключать, исчезнут из банковских портфелей, крупно «подставив» многих украинцев, работающих за границей, и тех, кто больше доверяет импортным деньгам, чем отечественным.

Отдавая себе отчет в том, что при таком раскладе вкладчики могут сами попроситься на выход и начать поиск возможных вариантов сбережения и увеличения денежной массы, банкиры подсуетились с новым предложением о частичном запрете на снятие депозитов. Так что теперь, отдавая сбережения в банки, вкладчикам на начальном этапе придется решать, под какой – срочный или текущий – депозит подписываться и на каких условиях оставлять банку свои кровные.

Наступательные маневры на деньги вкладчиков, предпринятые в унисон с президентскими социальными инициативами, заставят рядовых рантье, намеревающихся снимать пенки с заработанных денег, не раз почесать репу, прежде чем отдавать свои сбережения под банковские проценты. Налог на депозиты готовятся поднять до пятнадцати-семнадцати процентов. Намерение ободрать банковских вкладчиков объясняют приведением отечественной налоговой практики в соответствие с европейскими нормами. Будут ли учитывать размеры вкладов и других доходов, как делается на западе, где существует прогрессивная налоговая шкала в зависимости от размера всех видов дохода, — большой вопрос. Может статься, что вокруг него тоже развернутся дебаты наподобие тех, что сегодня составляют суть обсуждения налога на роскошь. Однако отечественные банкиры уверены: глобального резонанса нововведение не вызовет, потому что большинству вкладчиков размещать депозиты, кроме украинских банков, негде: зарубежные окажутся доступными только для элитной банковской клиентуры.

«Дойка» вкладов населения, видимо, показалась недостаточной Национальному банку, предложившему формировать золотовалютные резервы самому народу. У рядовых граждан не просто станут скупать лом драгоценных металлов, а и наладят выпуск ценных бумаг под это дело. Людям, которым еще недавно советовали хранить долгосрочные сбережения не в валюте, а в золоте и которые вместо покупки разновесных банковских слитков побежали скупать ювелирку по дурной цене за грамм, теперь предлагают избавиться от лишних цацек, сдав их как лом за сущие копейки по сравнению со стоимостью штампованных побрякушек.

Честно сказать, при такой разновекторной обдираловке лучше быть бедным, чем ломать голову над тем, что делать со своими деньгами. Хранить в валюте? Потратить всё на фиг сейчас? А то как начнут подправлять закон о гарантии вкладов, понижать процентные ставки на депозиты, отменять валютные вклады, вводить запрет на досрочное снятие денег, экспроприировать золотые цацки — не будешь рад дарованному недоразвитой отечественной демократией праву стать этим самым рантье.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Полеты из «Ласточкиного гнезда»

.

Местные громады готовы к созданию крымских добровольных дружин

.

Чувство неразделенного народа