Крымское Эхо
Архив

«Чи флот, чи не флот»

«Чи флот, чи не флот»

или ЗАЧЕМ РОССИИ СЕВАСТОПОЛЬ?

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

В советское время аббревиатуру «ЧФ» иногда расшифровывали довольно обидно, на украинский манер: «Чи флот, чи не флот». И для военных экспертов в том состоял определенный резон: боевая мощь Тихоокеанского или Северного флотов СССР была <b>выше на несколько порядков</b> – конечно, с учетом того, что в состав ЧФ никогда не входили атомные подводные лодки. Тем не менее, с позиций сегодняшнего дня потенциал Черноморского флота двадцатилетней давности выглядит не просто внушительным – <b>устрашающим</b>.

По разным оценкам, в 80-х годах прошлого века Черноморский флот насчитывал от 100 до 120 тысяч человек личного состава и 60 тысяч рабочих и служащих, включал 835 кораблей и судов практически всех существующих классов, в том числе 2 противолодочных крейсера, 6 ракетных крейсеров и больших противолодочных кораблей I ранга, 20 больших противолодочных кораблей, эсминцев и сторожевых кораблей II ранга, около 40 сторожевых кораблей, 30 малых ракетных кораблей и катеров, около 70 тральщиков, 50 десантных кораблей и катеров, до 28 подводных лодок, более 400 единиц летательных аппаратов морской авиации.

В организационную структуру флота входили 2 дивизии надводных кораблей, дивизия подводных лодок, 2 дивизии авиации (истребительная и морских ударных ракетоносцев), дивизия береговой обороны, десятки бригад, отдельных дивизионов, полков, частей. В постоянной боевой готовности находились силы Средиземноморской эскадры. Флот имел разветвленную сеть базирования от Измаила до Батуми (Измаил, Одесса, Николаев, Очаков, Черноморское, Донузлав, Севастополь, Феодосия, Керчь, Новороссийск, Поти и др.), его части дислоцировались на территории Украины, Крыма, Молдавии, России, Грузии, северокавказских республик. Базы, причальный фронт, арсеналы, заводы, склады, аэродромы, объекты гидрографии – перечислять все, что составляло только основу флотской инфраструктуры, можно бесконечно.

Эксперт по военным вопросам аналитического журнала RFE/RL Research Report Д. Кларк так оценивал состояние ЧФ в начале девяностых: «Несмотря на то, что Черноморский флот, подобно Балтийскому, меньше, чем Тихоокеанский и Северный флоты бывшего СССР, он представляет все еще грозную силу, большую, чем большинство других флотов мира, включая членов НАТО, кроме США». Согласитесь, что такое мнение зарубежного аналитика дорогого стоит.

Тем не менее, картина начинает меняться к середине 90-х годов, когда, в виду происшедших на территории СССР политических изменений ЧФ начал медленно, но уверенно деградировать. По оценке зарубежных и отечественных экспертов, численность личного состава Черноморского флота снизилась до 75 тысяч человек, количество кораблей и судов – до 400. В состав флота все еще входили около 45 кораблей I и II ранга, включая два ракетных авианесущих крейсера, три ракетоносца с ядерным оружием, десять ракетоносцев поражения и тридцать ракетоносных фрегатов. Подводная компонента состояла из 26 дизельных подводных лодок. Флотскую авиацию представляли 151 боевой самолет и 85 вертолетов, в том числе и те, которые были способны нести ядерное оружие и решать задачи на больших дистанциях. Флот также включал бригаду морской пехоты, базирующуюся в Севастополе и части береговой обороны, в том числе моторизованную стрелковую дивизию в Симферополе.

Непоправимый урон Черноморскому флоту нанес его раздел между Россией и Украиной. 28 мая 1997 года в Киеве были подписаны межправительственные соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ России на территории Украины, о параметрах раздела ЧФ и о взаиморасчетах, связанных с разделом флота.

В соответствии с достигнутыми договоренностями от 9 июня 1995 года и 28 мая 1997 года, Черноморский флот России к этому периоду состоит из 388 кораблей и судов, 161 летательного аппарата. Численный состав — 25 тысяч человек. За Россией остались всего 3 пункта базирования корабельного состава: Севастополь, Феодосия и временно Николаев; 2 основных аэродрома, 2 запасных аэродрома, 1 место дислокации береговых войск в Севастополе.

И все же это еще было внушительное военное объединение, способное справляться с актуальными военно-политическими задачами если не в прежних, то в достаточно серьезных объемах.

Но время шло. В условиях хронического недофинансирования и отсутствия возможности для ремонта и модернизации кораблей и судов, повального списания их «на иголки», к 2002 году в состав Черноморского флота Российской Федерации входит уже лишь около 50 боевых кораблей, свыше 120 вспомогательных судов, около 430 единиц боевой техники и вооружения. Авиация ЧФ насчитывает около 90 самолетов и вертолетов. Численность личного состава по-прежнему оценивается в 25 тысяч человек.

Реформы последних лет, называемые «сердюковскими», по имени нынешнего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, доконали Черноморский флот. Сегодня численность личного состава флота, по оценкам разных экспертов, колеблется в пределах от 10 до 14 тысяч человек. Более или менее крупные боевые корабли можно пересчитать по пальцам. Начинаем загибать пальцы по всё знающей «Википедии».

11-я бригада противолодочных кораблей: флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» (проект 1164), два больших противолодочных корабля проекта 1134 «Керчь» и «Очаков» (в ремонте, который сейчас прекращен) и сторожевые корабли «Сметливый» (проект 61М), «Ладный» и «Пытливый» (оба — проект 1135).

197-я бригада десантных кораблей: большие десантные корабли проекта 1171 «Николай Фильченков», «Орск» (не в строю) и «Саратов», а также проекта 775 и 775М «Азов», «Новочеркасск», «Цезарь Куников» и «Ямал».

166-й дивизион малых ракетных кораблей: ракетные корабли на воздушной подушке проекта 1239 «Бора» и «Самум», а также малые ракетные корабли проекта 12341 «Мираж» и «Штиль».

400-й дивизион противолодочных кораблей: четыре малых противолодочных кораблей: МПК-49 «Александровец» (проект 1124), МПК-118 «Суздалец» и МПК-134 «Муромец» (проект 1124М), МПК-220 «Владимирец» (проект 11451).

418-й дивизион тральщиков: четыре морских тральщика проекта 266М («Иван Голубец», «Вице-адмирал Жуков», «Турбинист» и «Ковровец»).

247-й отдельный дивизион подводных лодок практически перестал существовать, так как одна из входящих в него субмарин Б-871 «Алроса» находится в ремонте на Балтике, из которого может выйти лишь в 2014 году, вторая – Б-380 «Святой князь Георгий» — также в «затяжном» ремонте, который прекращен в 2009 году.

На ЧФ также имеются ракетные катера, рейдовые и базовые тральщики, прочая «мелочь», которые не могут рассматриваться в качестве ударной боевой силы. Не отнесешь к таковой и суда обеспечения – тем более, что некоторые из них давно и безнадежно «приварены» к причалам.

Береговые войска ЧФ представлены отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригадой, дислоцирующейся в Анапе, бригадой морской пехоты, отдельным зенитным ракетным полком, базирующимися в Севастополе, и несколькими другими воинскими частями.

Невосполнимые потери понесла морская авиация Черноморского флота. Сегодня в ее составе лишь смешанная авиабаза (Кача) и штурмовая эскадрилья (Гвардейское). На упомянутых аэродромах базируются 18 самолетов Су-24М и 4 тактических самолёта-разведчика Су-24МР, 4 противолодочных самолёта-амфибии Бе-12 а также до 30 вертолетов Ка-27 и 8 вертолётов Ми-8, а также некоторые другие летательные аппараты.

Список как будто все еще внушительный. Беда в том, что подавляющему большинству перечисленных боевых единиц – далеко за двадцать, а то и тридцать лет «от роду». Проектировавшиеся и строившиеся во второй половине прошлого века, корабли Черноморского флота несут на борту такое же морально устаревшее оружие. Кое-что за прошедшие годы, конечно, было модернизировано, но общего грустного фона эти «светлые пятна» не исправили. К тому же, не будем забывать, что далеко не все из названных нами кораблей сегодня входят в «первую линию», готовую немедленно выйти в море. Согласно мировой практике, от четверти до трети кораблей и судов любого флота находится в ремонте или в ожидании такового.

Отдельно учтем, что, согласно условиям базирования Черноморского флота на территории Украины, ядерного оружия он не имеет.

Для сравнения приведем данные по боевому составу одних только ВМС Турции. Они занимают 8-е место в мире по численности кадрового состава. На действительной службе в ВМС страны состоят около 51000 человек. По данным справочника по корабельному составу «Джейн», ВМС Турции насчитывают около 200 боевых кораблей и катеров, в том числе: 17 дизельных подводных лодок, 2 эскадренных миноносца УРО, 12 эскадренных миноносцев, 2 фрегата УРО, 4 фрегата, 41 десантный и 33 минно-тральных корабля (из них 7 минных заградителей), 14 ракетных, 5 торпедных, около 30 сторожевых, свыше 30 десантных катеров, а также 7 катеров-тральщиков. Турецкий флот – 3-й в Европе по суммарному водоизмещению (более 250000 тонн). К тому же, по мнению многих экспертов, совокупная огневая мощь кораблей ВМС Турции сегодня в разы (!) превосходит такой же показатель ЧФ России и ВМС Украины, вместе взятых, поскольку большинство турецких кораблей вошли в строй совсем недавно или регулярно проходят модернизацию, а вооружены по стандартам НАТО.

«Бытие определяет сознание» — масштабы учебно-боевых мероприятий, проводимых в последнее время Черноморским флотом, не идут ни в какое сравнение с аналогичной деятельностью ВМС Турции или военными объединениями стран НАТО. Североатлантический альянс ведет реальные боевые действия с участием сотен кораблей и самолетов, десятков тысяч военнослужащих, в то время как функции ЧФ ныне сведены до уровня «представительских». Сообщения о проводимых им учениях нельзя читать без грусти. В лучшем случае в них участвуют несколько кораблей, пара-тройка самолетов и вертолетов, личный состав представляют считанные сотни военнослужащих, вооруженные все теми же АКМ, БТР и ракетно-артиллерийскими системами, произведенными во времена СССР. Ах, да, извечное русское «ура» тоже не следует сбрасывать со счетов…

Стоит ли ждать активизации военно-морской деятельности России на юге? Вопреки бодрым рапортам российских чиновников, пока на это счет нельзя сказать ничего утешительного. Корабельный состав ЧФ стареет быстрее, чем строятся новые боевые единицы. С 2007 года по настоящее время Черноморский флот пополнился лишь двумя десантными катерами, морским тральщиком, да рейдовым буксиром. На нынешний год запланирован ввод в состав флота еще одного катера – противодиверсионной обороны. Все остальное – надводные корабли, подводные лодки и суда обеспечения, которые, как ожидается, пополнят Черноморский флот, в лучшем случае в стадии строительства и сойдут со стапелей не ранее, чем через два-три года.

Широко декларировавшиеся планы по переводу на ЧФ «ходовых» кораблей из состава других российских флотов пока не реализуются то ли из-за вечно буксующих переговоров с украинской стороной, то ли из-за того, что другим российским флотам «ходовые» корабли тоже необходимы. Ведь многочисленные госпрограммы перевооружения армии и флота, разработанные в минувшие годы московскими теоретиками, фатально не выполняются, и на это не раз указывали как Путин, так и Медведев. Правда, от президентско-премьерского гнева до сей поры никто всерьез почему-то не пострадал

Излишний оптимизм вреден. Вкупе с квасным патриотизмом он вреден вдвойне. Давно прошли времена, когда боевым кораблям Черноморского флота у севастопольских причалов не хватало места и они неделями стояли в на бочках в бухте, безбожно «выбивая» драгоценный моторесурс дизель-генераторов и турбин. Считанные корабли, стоящие на тех же бочках в День ВМФ (кстати, не все доходят до них своим ходом), по сути и составляют всю боевую мощь флота. Показательные учебно-боевые мероприятия, производившие прежде фурор среди зрителей и впечатление на специалистов, все больше подменяются фейерверками и приезжими «звездами». Туристы рады бесплатному шоу, но в будни им и посмотреть-то нечего – севастопольские причалы, за которые щедро заплачено российскими «газовыми» долларами, стоят полупустые…

Напомним кстати: то, что еще осталось от прежнего Черноморского флота, ныне организационно входит в Южный военный округ (штаб в Ростове-на-Дону); последствия переподчинения моряков «сухопутчикам» еще лишь предстоит осмыслить.

Не так давно СМИ со ссылкой на неназванный источник в кремлевской администрации растиражировали информацию о том, что глава минобороны России Анатолий Сердюков попросил не переназначать его на второй срок в новом правительстве после инаугурации избранного президента Владимира Путина. Министр обороны якобы «сильно устал от всей этой военной вакханалии, бесконечной реформы и неуважения личного состава», пояснил источник. При этом сообщалось, что Сердюкова обязательно проводят со всеми почестями, как человека, придавшего новый облик российской армии. Об этом свидетельствуют похвала президента Дмитрия Медведева на последней коллегии и отсутствие критики из уст премьер-министра Владимира Путина…

Также уйти с должности намерен начальник Генштаба Николай Макаров.

Думается, этой информации вполне можно доверять. Согласно результатам одного из социологических опросов, Анатолий Сердюков оказался одним из самых непопулярных министров, в новом правительстве его не хотят видеть 57 процентов россиян. Но после того, что сделал Сердюков и иже с ним, с одним только Черноморским флотом, честному человеку не уходить – стреляться надо…

P.S. По оценкам иностранных аналитиков, в прошлом году Россия вышла на третье место по военным расходам. В 2011 году Москва потратила на оборону почти 72 млрд. долларов и обошла Великобританию с Францией с 62,7 и 62,5 миллиардами соответственно. При этом прогнозируется, что в последующие два года Россия закрепится на третьем месте, потому что к 2014 году намечен рост военных расходов в реальном исчислении на 53%, так как к 2020 году планируется заменить 70% устаревшего оружия и военной техники времен Советского Союза.

 

Фото вверху —
с сайта newzz.in.ua: Большой противолодочный корабль «Очаков» уже не выйдет в море

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Налоговики попались на взятке

.

Кто боится русского языка в Крыму?

Россия, Турция и — Черное море