Крымское Эхо
Эхо недели

Наказать за Крымский мост

Наказать за Крымский мост

Можно бесконечно наблюдать, как горит огонь в камине, течет Волга и как Владимир Владимирович общается в многоязычном зале, наполненном деловыми людьми. Кажется, они друг друга понимают с полуслова, они греются у одного костра, черпают энергию у одной волны. Какие-такие санкции, тем более изоляция — 140 стран представлены на Питерском международном экономическом форуме. Будь моя воля — вообще запретила слова «санкции» и «изоляция» произносить в приложении к России.

Еще не скоро посчитают, на какие суммы подписаны соглашения и протоколы, куда и сколько собираются иностранные капиталисты у нас пристроить. А пока Путин их ласково так, как малышей неразумных, уговаривает: нельзя жить в мире без правил, всем хуже будет. Мир его слышит — иначе не приехали бы на бизнес-тусовку лично француз Эммануэль Макрон, японец Синдзо Абэ, «владычица финансов» Кристина Лагард, не прислал бы «товарищ Си» своего самого уважаемого представителя…

Площадка ПМЭФ открыта для всех, каждый может высказать вслух свои мысли — не исключено, что именно они вдруг станут той каплей, которая разовьется в бурный поток идей, которых так сегодня миру не хватает. Вот и говорят… Скажем, глава Сбербанка Герман Греф, за высказываниями которого так любят следить журналисты, уже перестал говорить о России как стране-дауншифтере, чем пару лет назад буквально оскорбил всех; у него уже другая фишка — «транзитный мир». Дабы обосновать свою теорию, он даже выписал из Индии некоего бородатого мага (?!) с грустными глазами…

Но кто о вечном думает — а кто о мелком, земном. «С корабля на бал» — всего лишь неделю назад рассевшееся по своим новым-старым креслам правительство России с головой нырнуло в общение со всем миром. Что ни говори — первое испытание, даже если ты на этом форуме уже не первый раз. Крыму тоже кое-что обломилось — скажем, скоро у нас появится «Карта жителя Республики Крым», которой мы поначалу будем рассчитываться за проезд (неужели таки поставят валидаторы в автобусах и маршрутках?!), а потом добавятся и другие услуги.

Вполне возможно, у нас появится Многофункциональный учебный и научно-производственный центр Горного университета Санкт-Петербурга; учебное заведение, которое будет обучать летчиков — подписан соответствующий договор с Ульяновским институтом гражданской авиации; много плюшек сулит подписанный договор о сотрудничестве с Забайкальским краем. Список далеко не исчерпывающий, как вы понимаете.

Напряженной выдалась эта неделя для Сергея Аксенова. Началась она с того, что ему пришлось опровергать внезапно появившиеся слухи о том, что он даже не был приглашен на торжественное открытие Крымского моста. На пресс-конференции, где речь шла об оформившемся тесном сотрудничестве с Российской академией наук, журналисты спросили главу республики: так были вы там или нет?

Дословный ответ звучал так: «На мосту был, 15-го числа по мосту четыре раза проехал — сначала туда (на кубанский берег — Н.Г.), потом в другой машине за нашим президентом приехали на концерт, потом, спасибо, проехал уже в его машине туда, доложил по дороге президенту о крымских проектах, и еще вернулся сам». Оказывается, сам Андрей Кондрашов дал установку коллегам-журналистам: показывать не чиновников, а строителей — это уточнила пресс-секретарь президента РАН Светлана Попова.

Логично. А кто непременно хотел увидеть Аксенова и Овсянникова (севастопольского губернатора — Н.Г.) в группе сопровождения ВВП, тот мог спокойно их разглядеть, скажем, на снимке в Центре управления движения по мосту.

Но всякие-разные злокозненные блогеры никак не успокаиваются! На среду, когда состоялась сессия Госсовета, они предрекали, что непременно состоится разделение должностей, которые сейчас занимает Аксенов в одном лице, на две: главу республики и премьер-министра. Опять промашка! Скучнейшая для ожидающих скандала сессия, нудный разговор об эвакуаторах и замечательной работе Счетной палаты…

Может, блогеры и правы: в республике слишком много проблем, как-то слишком медленно для некоторых они решаются. И замена первого лица часто кажется наиболее приемлемым вариантом. Но Аксенова спасают и еще долго будет спасать результаты соцопросов, где крымчане раз за разом выставляют ему высокие оценки.

Чтобы свершилось то, о чем мечтают злопыхатели, нужно, чтобы люди сами отвернулись от героя Крымской весны. Случиться это может, если Аксенов сам даст для этого повод. И кстати, этот повод кое-кто увидел в той яростной защите Андрея Ростенко, экс-мэра Ялты, которого сам же Аксенов и снял с должности. Ростенко был задержан в Москве, когда возвращался домой из заграницы. Силовики предъявили ему обвинение в превышении служебного положения, а Басманный суд столицы уже задержал его на два месяца.

Аксенов, а вслед за ним Общественная палата Крыма и депутат Госдумы Андрей Козенко утверждают, что задержание носит исключительно политический характер, обвиненный не совершал тех деяний, которые ему приписывают, а нахождение Ростенко в сизо может вызвать напряженность в обществе.

Как говорят в таких случаях, суд разберется. Но та горячность, с которой Сергей Аксенов бросился на защиту Ростенко, может принести главе Крыма как серьезное повышение рейтинга (молодец, своих людей в обиду не дает), так и его снижение до нежелательных цифр (если силовики докажут вину экс-мэра).

Это как раз та ситуация, когда обычные люди, не втянутые в процесс, могут только сдержанно и внимательно наблюдать, что мы и будем делать.

Точно так же мы наблюдаем за страной, частью которой мы совсем еще недавно были. На этой неделе она опять показала себя во всей красе. К Кириллу Вышинскому, журналисту РИА Новости в Киеве, задержанному по решению Херсонского суда на два месяца за «измену родине», в минувший понедельник добавился теракт у дома муфтия Крыма Эмирали Аблаева. Помощников себе Мустафа Джемилев набирает уже откровенных террористов, готовых поджигать дома священнослужителей.

И ведь находятся в Крыму люди, которым даже после такого нужно на пальцах рассказывать, почему меджлис — организация террористическая и потому запрещенная в РФ..!

Украина начинает готовиться к президентским выборам, поэтому Порошенко, желающий всеми силами удержаться у власти, задействует пушки всех калибров. В том числе и отнюдь не в фигуральном смысле: на этой неделе пошло серьезное наступление на Горловку, опять пролилась кровь невинных людей. И тут же всплыла пикантная история о том, что Порошенко таки заплатил Трампу за появление возле него в течение двух с половиной минут года полтора назад, коих хватило на фотографирование бесценного лика украинского президента на фоне всемогущего Трампа.

Весь мир смеется, а с этих двоих, как с гуся вода: а что, Трамп бизнесмен, привык деньги зарабатывать любым способом, ему все простили уже, а с Порошенко что взять…

Между тем он зря времени не теряет. Не построив стену с мятежными республиками, списав на нее энное количество денег, призадумался: на что б еще деньги списать — кампания-то совсем близко! И вот на свет появляется план перекопки Перекопского вала, дабы Мариупольскому порту помочь, а то, понимаешь, под Крымским мостом не все суда проходят, и это приносит неисчислимые убытки морпорту в украинском городе.

Причем копать-то совсем немного надо, уже подсчитали — всего-то 20 километров. А то, что начальник морпорта отрекается от якобы имеющих место убытков, так это пустяки: либо убытки сделаем, либо начальника, не в меру говорливого, уберем, какие дела!

Выкопают украинцы канал или нет, не так важно: главное, внимание отвлечь. Им есть у кого учиться: аккурат в день открытия ПМЭФ Запад опять заголосил устами мутных экспертов, что-де Боинг-то и вправду русские сбили! А Путин опять их увещевает, как детей малых: да сняли мы «Буки» с вооружения с 2011 года, а если хотите, чтобы мы вам поверили, допустите нас до расследования катастрофы!

Для этой же цели — отвлечения внимания — была выпущена на этой неделе со своим странным заявлением, произнесенным по-русски, но написанным по-английски, Юлия Скрипаль. Живая и, на первый взгляд, здоровая. И если и отравленная, то только не «новичком», от которого мог бы запросто весь Солсбери вымереть.

Над всеми этими странными манипуляциями вроде бы серьезных людей можно было бы посмеяться, но они провоцируют один-единственный вывод: у парней заканчиваются идеи. Они уже и так, и этак, а Путин все идет своей дорогой, кажется, даже не слишком заморачиваясь на ответы западному выпендрежу. Он понимает: Россия даже если чихнет, ее обвинят во всех грехах. А уж если Крымский мост построит — то жди чего посерьезнее.

Вот поэтому лично я верю, что Путин сумеет сделать так, чтобы… ну ладно, пусть на 95 процентов, не на сто! — будет выполнен его Майский указ. Он обещал — он сделает!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хозяин нужен, хозяин!

В ожидании серьезных перемен

Борис ВАСИЛЬЕВ

Неделя Натальи Маленко