Крымское Эхо
Эхо недели

Чудо с божьей помощью

Чудо с божьей помощью

Если таки бог есть на свете, то — стопроцентно! — Крым ходит у него в любимчиках. И прошедшая неделя это еще раз с блеском доказала. Да, мы тут, как и многие другие части планеты, задыхались от африканской жары — но, как только запахло совсем уж жареным, то бишь запершило в горле на севере полуострова, как вот вам, пожалуйста, ливень, и не один, который залил все опасные квадратные километры обнажившегося дна кислотного накопителя.

И сразу стало легче дышать. И сразу жить стало веселее. И крымские власти сумели показать себя под другим углом. Да и характер жителей Армянска развернулся в полном блеске…

Конечно, те, кто живет рядом с химическими заводами-гигантами, знают, что рано или поздно им придется столкнуться с выбросами, агрессивной средой и прочими «прелестями». Многие жители имеют соответствующее образование и знают, что может представлять опасность, как с ней бороться и как ликвидировать последствия. Но всегда будут и те, кто по незнанию или, наоборот, по «глубокому хотению» расшатать общественное настроение, начнут кричать «умираем, спасите!».

Так вот, надо отдать должное жителям города химиков, паники они не поддались. Была тревога, было волнение, может, даже страх перед надвигающейся бедой — но вот паники не было! И это главный урок для тех, кто хочет, чтобы всем нам, живущим на мятежном полуострове, было так плохо, чтобы мы попросились назад «в» Украину.

Даже если сверху дустом присыпете, не вернемся.

Здесь уместно нелирическое отступление. Наткнулась на сюжет одного из каналов украинского телевидения. Следите за логикой — лично меня она просто сразила. Итак, причина ЧС в Армянске, по версии журналистов этого телеканала, — …учения Министерства обороны РФ, которые, по их данным, случились в середине августа. Дальше на этой версии поставили точку и тут же выдали рассказ о зловредном накопителе, в котором не оказалось воды. И в ее отсутствии, конечно, виноваты «оккупационные власти», которые допустили «такое безобразие», от которого страдают жители украинских сел, которых накрыл ветер от того самого накопителя.

В этой логике телесюжета всё хорошо: и приплетенный Минобороны, и перекрытый по инициативе сбежавшего в Киев экс-крымчанина Андрея Сенченко Северо-Крымский канал, и страдающие жители незалежной, детей которых уж к морю забесплатно никто точно не повез…

А крымских детей из Армянска и его окрестностей, более четырех тысяч — да, отправили в детские оздоровительные лагеря, которые только что освободились от уехавших к 1 сентября школьников. И здесь, как видите, божья помощь кстати пришлась…

А вот власти республики действовали… как бы это правильнее сказать… очень по-русски. С раскачкой вначале, а потом жестко и быстро. Прямо по матрице русского характера: мы всегда долго запрягаем. А вот почему? Ну листья пожухлые все видели, маслянистый налет на белых платочках тоже, ржавчину на велосипедах и на кастрюлях нам все продемонстрировали — ведь сразу понятно: случилось что-то такое, чего не должно было быть.

Почему мы не видели-не слышали реакции тех, кто за это отвечает? Ну, там, специалистов завода, представителей МЧС, чиновников из министерства промышленности? Заговорили только, когда на сцену вышел Аксенов — до его выхода в информационном пространстве мы слышали только вопросы, но не слышали никаких ответов. Или почти не слышали.

Почему?

Ходят слухи — подчеркиваю, слухи, их не проверить, будто сверху спущен строгий указ чиновникам помельче не высовываться без команды. Такая, мол, монополия на правду из бело-голубого здания на пл.Ленина в Симферополе. Мы, конечно, этим слухам не верим, поскольку иногда таки видим прямые интервью со многими чиновниками отнюдь не из первого эшелона. Хотя в былые времена их поболе было — но это может быть знаком того, что просто люди работают, некогда им на болтовню с журналистами откликаться.

Да и действительно: далеко не каждый специалист на своем месте увидит весь масштаб события… Не будем придираться. Но это узкий момент взаимодействия с населением, согласитесь.

Но вот тема попала в руки Сергея Аксенова — о, вот тут уже все отработано, спасибо и блэкауту, и перекрытию канала! Сразу все шестеренки закрутились, все винтики вспомнили свои обязанности; заседания штаба в прямом эфире, встреча со встревоженными жителями, «я обещаю» — и вот: «Хочу всех поздравить, с божьей помощью чудо произошло — сегодня все контрольные группы отметили, что выбросов, превышающих предельно допустимую концентрацию, в атмосфере города Армянска нет».

Похоже, бог помогает не только Крыму, но и его главе.

Мы всегда проигрываем в тягомотных буднях, мы не умеем делать монотонную работу, мы устаем каждый день подметать улицы и обновлять фасады, нам скучно довести до конца открытие пляжей — зато в случае ЧС если что, зовите нас. С нами бог — он и ливень вовремя пришлет, и главу нужного даст, снабдив его так недостающей многим удачей.

Но удача — дама очень уж капризная. И характер, он тоже имеет свойство меняться, и далеко не всегда в лучшую сторону. Посему лидер нации Владимир Путин затеял глубинную перестройку страны, постепенно переводя ее на новые, современные рельсы. И пенсионная реформа — одно из слагаемых этих изменений. Не всем она нравится — но большинство все же понимает, что ее нужно делать. Может, Владимир Константинов и поспешил так уверенно заявить, что ее «крымчане поддерживают», но он знает: Путину крымчане доверяют и поэтому примут решение лидера, даже если не все будут с ним согласны.

…Завтра в стране пройдет единый день голосования — мероприятие, традиционно приостанавливающее плавный ход политических событий. Уже со следующей недели этот ход немного ускорится, и мы увидим много новых интересных новостей.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Программа на самоуничтожение Россию миновала

Золотое время

Ольга ФОМИНА

Вы тут не там и вас тут не здесь

Борис ВАСИЛЬЕВ