Крымское Эхо
Библиотека

Накануне инаугурации. Русский по имени Путин

Накануне инаугурации. Русский по имени Путин

ОТ НАШИХ ДРУЗЕЙ ИЗ ПАРИЖА

Элена Перру (на фото), русская француженка (или наоборот) — словом, выходец из смешанной семьи, написала книгу «Un russe nommé Poutine» («Русский по имени Путин»). В апреле этого года книга увидела свет в парижском издательстве Rocher. Презентации издания уже прошли и еще пройдут на разных площадках Франции.

«Русский очевидец» побывал на вечере, посвященном выходу книги в ассоциации «Франко-российский диалог» на Елисейских полях.

Элена Перру в детстве жила в СССР. И смотрела по телевизору передачу «Служу Советскому Союзу». Потом семья переехала во Францию.

До того как начать писать книги, Элена работала советником Жака Ширака в Елисейском дворце. С 2005 по 2008 год возглавляла Французский институт в Санкт-Петербурге. Позже занималась международными делами в рамках образования Франции. С 2014 года Элена Перру – консультант по вопросам, касающимся тем «Россия – Франция».

«У меня два глаза: русский и французский», — говорит Элена. И надеется, что двойная культура помогла ей понять загадку Путина, которую тщетно пытаются разгадать на Западе.

Элена Перру по роду своей деятельности не раз участвовала во встречах с Владимиром Путиным. «Я была единственной русской в команде Жака Ширака, и он меня представил российскому президенту, — рассказывает Элена, — Знаете, как отреагировал Путин? — «Прекрасно. Надо, чтобы наши были везде»».

На презентации автор рассказала об основных темах книги:

О политическом долголетии Путина

Кому-то покажется, что 18 лет у власти – это много. Для России политическое долголетие — это не аномалия. Алексей Кудрин занимал должность министра финансов в течение 11 лет. Сергей Лавров — министр иностранных дел с 2004 года. Михаил Пиотровский возглавляет государственный музей Эрмитаж с 1992 года.

Россия за всю историю знала лишь две царствующие династии. И двух президентов.

О Ленинграде

Французы хорошо знают, что такое Сталинград. Но мало слышали о блокаде Ленинграда. Санкт-Петербург буквально пропитан этой памятью. В коллективной памяти россиян блокада Ленинграда жива до сих пор.

Владимир Путин – ленинградец, его отец ушел на фронт защищать родной город, причем добровольцем.

Санкт-Петербург – самый европейский город в России. Он был построен итальянцами и французами.

Вначале В.В. Путин был полностью проевропейским лидером.

В целом, в начале нулевых русские декларировали свою любовь к Европе, они повторяли: «Мы – европейцы». Но Европа доверие русских приняла за слабость и воспользовалась им.

О лихих 90-х прошлого века

Для Запада – это конец железного занавеса, права и свободы, демократия и рыночная экономика. Для русских – страшное черное время. Тяжелейший экономический кризис, безработица, инфляция из четырех чисел, талоны на питание, невыплаты зарплат, мафиозные разборки.

О службе Путина в КГБ

Когда иностранные журналисты спрашивали его, возможно ли бывшему офицеру КГБ быть президентом, Путин задавал им ответный вопрос: «А чем занимался 41-й президент США до того, как стал президентом?»

До того как стать президентом, Дж.Буш-старший возглавлял ЦРУ.

Чтобы понять Путина, нужно смотреть культовый для россиян и совершенно неизвестный на Западе сериал «17 мгновений весны». В сети есть вариант с французскими субтитрами.

В КГБ Путин научился служить Родине. Именно так, с большой буквы, это слово пишется по-русски. Во французском языке с большой буквы пишется слово «государство».

«Владимир Путин — да, был офицером спецслужб, но он не был ни следователем КГБ, ни начальником лагеря в ГУЛАГе. Международные же, «внешние» службы — и ни в какой стране не порицаемы, а то и хвалимы. Не ставилась же в укор Джорджу Бушу-старшему его прошлая позиция главы ЦРУ», — приводит Элена слова А.Солженицына из его интервью журналу Шпигель в 2007 году.

О политике Путина в отношении исламского мира

Еще в ноябре 1999 года в статье в Нью-Йорк Таймс Путин объяснял, почему надо действовать в Чечне. Уже тогда он доказывал необходимость «антитеррористической операции».

По данным Кремля, мусульман в России около 25 млн. Французы слышали о Волге, но не представляют, что на этой реке стоит город Казань, столица Татарстана, в котором веками мирно уживаются православие и ислам.

Путин очень внимательно относится к мусульманам своей страны. Он делает все, чтобы они в своем доме хорошо себя чувствовали.

Самая большая мечеть в Европе была построена и открыта в 2015 году в Москве.

В России 170 национальностей и этносов. И мусульманская составляющая в этой цифре весомая. Фундаментальная задача Путина — защитить мусульман от исламских экстремистов.

Что касается Украины, тут Элена Перру советует французам обратиться к книге Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы», которая была написана в 1997 году, и в которой уже тогда украинский вопрос подробно рассматривался.

И еще одну цитату из интервью А.Солженицына журналу «Шпигель» приводит автор: «Путину досталась по наследству страна, разграбленная и сшибленная с ног, с деморализованным и обнищавшим большинством народа. И он принялся за возможное — заметим, постепенное, медленное — восстановление ее. Эти усилия не сразу были замечены и тем более оценены.

И можете ли вы указать примеры в истории, когда меры по восстановлению крепости государственного управления встречались благожелательно извне?»

«Русский очевидец»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крутые повороты истории

Будущее политологии

Дарья МАКОВСКАЯ

Его превосходительство Юрий Соломин

Вера КОВАЛЕНКО