Крымское Эхо
Архив

Нахлупин: «Это еще не окончательное решение»

Нахлупин: «Это еще не окончательное решение»

ЗАКОН ПЛОХ, НО КРЫМ ПРИВЛЕКАТЕЛЕН

Верховная Рада [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=10652]приняла Закон[/url] «Об основах развития Автономной Республики Крым и особенности осуществления инвестиционной деятельности на ее территории». Штаб Партии регионов мгновенно разослал восторженные комментарии по этому поводу, и большинство СМИ их послушно ретранслировали. После первых восторгов должностные лица все же вчитались в тот текст, который в итоге получился. Его качественного анализа не последовало, но подконтрольная правящей партии пресса умолкла. <br />
О том, что произошло, и как Закон будет выполняться дальше, обмолвилась министр экономразвития Крыма <b>Светлана Верба</b>.

Перечисляя задачи своего ведомства (на заседании финансово-бюджетной комиссии парламента автономии), она сказала, что крымский премьер Анатолий Могилев поручил Минэкономики «подготовить аргументы в защиту Закона». То есть подтвердила, что невооруженным глазом, без дополнительных разъяснений, увидеть что-то хорошее потенциальному инвестору там трудно.

Первоначальный вариант текста Закона был разработан в 2011 году в бытность главой правительства Крыма Василия Джарты, ныне покойного. Тогда было ясно, что Закон «Об основах развития АРК…» задуман для расширения полномочий Совмина автономии. Он был привязан к Стратегии социально-экономического развития Крыма до 2020 года, принятой тем же правительством. Чиновников заставили изучать Стратегию и сдавать по ней специальный экзамен, освободив от этой повинности только беременных. Не успели те беременные выйти на работу после трехлетнего отпуска, как все изменилось…

За комментариями к окончательному варианту Закона мы обратились в главе бюджетной комиссии Верховного Совета Виталию Нахлупину. Напомним, Нахлупин прибыл в Крым в 2010 году, в один день с Джарты в качестве его советника.

— Вы читали текст Закона? — спрашиваем мы Виталия Нахлупина.

— Конечно! Я его даже готовил.

— Между подготовленным вами вариантом и тем, что принят депутатами Рады, существует большая разница. Из списка приоритетов развития автономии исчезло сельское хозяйство…

— Наша задача — затянуть людей туда, где, с нашей точки зрения, существует инвестиционный потенциал.

— С нашей – крымской? Или с точки зрения Киева, который будет навязывать свои проекты?

— Я, к сожалению, не могу ответить! Поживем — увидим. Риски использования админресурса существуют, на самом деле такая модель может быть. Согласен, нужно посмотреть нашу защищенность с точки зрения принятого Закона и других законов: каким образом мы можем этого избежать. Уверен: общественные слушания любого инвестиционного проекта поставят все шлагбаумы. Думаю, инвестору нужно рассматривать конкретный локальный проект — насколько привязана территория к тому, что ему нужно сделать в проекте. Есть ли инфраструктура, которая его устраивает? Если нет — смогут ли ему ее сделать, за какие сроки? Если не дадите — я буду искать другую область — Днепропетровскую, Волынскую…

— Прокомментируйте, пожалуйста, сообщение министра Вербы о том, что премьер поручил чиновникам подготовить аргументы в защиту этого Закона.

— Я не знаю, почему Верба так сказала. Если бы я на этом сакцентировал свое внимание, я бы переспросил.

— Из окончательного текста исчезли все упоминания о налоговых льготах, которые были «изюминкой» вашего проекта, возможность создания в Крыму свободных экономических зон…

— Основная идеология, которую мы вкладывали в этот закон, может быть, не свободные экономические зоны, но наше налогообложение должно идти по модели территории приоритетного развития. Это неплохо работало, и цифры по преференциям брались из этого закона. На сегодняшний день их в прописанных реалиях нет. Но это еще не окончательное решение. Нам пообещали этот вопрос рассмотреть. Предлагавшиеся нами нормы о пятилетнем льготном налогообложении, уплате НДС и ввозных пошлин, отсутствуют в этом законе.

Если мы хотим видеть Крым инвестиционно привлекательным, кроме процедур облегчения процесса, должны еще быть определенные экономические преференции, которые будут в цифрах. Для этого нужно внести изменения в Налоговый кодекс, что предусматривает определенную процедуру. Но мы этот вопрос не убираем.

— Насколько принятый Закон связан или согласуется с крымской Стратегией-2020?

— Мы оцениваем мероприятия, которые проведены в рамках этой Стратегии, которые не проведены. Мы не получили запланированных ресурсов из внебюджетных источников, мы не получили бюджетного финансирования. Мы не можем найти ресурсы в бюджете АРК, чтобы выполнять эти программы. Поэтому нужно изменить план реализации Стратегии! Мы живем сегодняшним днем… А мы должны прогнозировать следующие этапы, исходя из результатов сегодняшнего дня. Поэтому наша комиссия дает рекомендации министерствам: пересмотрите свои планы, уберите те мероприятия, которые не нужны, которые никогда не будут профинансированы, возьмите те, которые реально будут сделаны.

Когда данный Закон задумывался и создавался, его инициаторы обещали создать дополнительные благоприятные условия для комплексного и сбалансированного развития Автономной Республики Крым. Пока, как видим, не получилось. Впрочем, и президент еще не подписал Закон…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы это должны делать добровольно и в числе первых

.

Не топчитесь на больной мозоли

Ищите деньги в своих карманах!