Крымское Эхо
Архив

На Россию тоже смотрим

На Россию тоже смотрим

НЕПРОЗРАЧНЫЕ НАМЕКИ ДЕПУТАТОВ

В среду, как всегда, быстро, за полчаса, прошла внеочередная сессия Верховного совета Крыма: срочно нужно было распределить сверхплановые бюджетные деньги – те самые, «водочные», за которые так радели местные «регионалы». Проголосовали по всем пунктам мгновенно.

На заседаниях комиссий, которые прошли накануне, было куда интереснее: можно было проследить механизмы распределения этих самых денег. Например, депутат Александр Мельник потребовал добавить средств на содержание Минэкономики, которое, как известно, возглавляет его сестра Светлана Верба. В министерстве работает 91 человек, и им следовало бы, по мнению Мельника, поскорее поднять зарплату. Странно, но на этот раз ответом ему было молчание: наверное, вспомнили, что ради экономии уже сократили даже гардеробщицу в ВС.

Мельник не успокаивался: отказать главку милиции в деньгах из бюджета Крыма на профилактику правонарушений! Все равно, сказал он, его начальник Геннадий Москаль потратит 100 тыс. грн, которые были адресованы главку, на саморекламу. И тут «регионала» не послушались: деньги дали…

Тогда Александр Мельник предложил купить автобус за 640 тыс. грн для нужд …ТНУ. На это мгновенно среагировал Ремзи Ильясов: ТНУ-то, по закону, финансируется из госбюджета! У него тут же нашлась замена: давайте лучше о местном инженерно-педагогическом университете позаботимся, который возглавляет Февзи Якубов. А выпускнику ТНУ Мельнику (в подлинности диплома которого, кстати, очень сомневается тот же Москаль) популярно разъяснили, что такие подарки можно делать только в рамках крымской программы. А ТНУ ни в одной из программ не фигурирует. От себя добавим, что в Крыму действует программа «Школьный автобус», предусматривающая приобретение гораздо более дешевых автобусов для подвоза учеников из сел, где нет школы.

Но вернемся на сессию. Здесь главным докладчиком оказался министр здравоохранения Крыма Сергей Донич: его выставили на трибуну, видимо в расчете на то, что зал порадуется тому, что всё еще действует программа «Здоровье крымчан». Тот факт, что медики просили на неотложные нужды 10,6 млн., а дали только 2,8 млн. грн, был заговорен планами покупки 10 автомобилей скорой помощи для сел и 14 передвижных рентген-установок.

Про эту недостачу совсем забыли, когда Донич заговорил о том, что получены деньги на программу развития кардио- и нейрососудистой хирургии в АРК, для покупки аппарата «искусственное сердце. «Есть обученные люди, есть договоренность с Институтом Амосова: будут прилетать их специалисты, чтобы оперировать у нас. Более 300 человек в год не будут выезжать из Крыма на операции. Здесь они будут доступны и бесплатны», – пообещал Донич.

В повестку дня сессии был включен еще вопрос «о порядке заключения соглашений с международными финансовыми организациями». Спикер парламента Анатолий Гриценко, явно вспомнив, что идут выборы, бодро произнес: «Речь идет не только о международных фондах, а и об отношениях с Российской Федерацией в том числе. Мы ведем переговоры по вложению серьезных инвестиций». Помнится, подобное им же говорилось четыре года назад — тогда тоже «велись переговоры». Видимо, «ведутся» до сих пор…

Может, поточнее скажет Виктор Плакида, премьер крымского правительства? Увы, ясности и он не добавил: «У нас есть несколько интересных предложений: и в промышленном секторе экономики, и в агротехническом… Направление России остается!»

Включение этого, вполне рутинного, пункта в повестку именно внеочередной сессии вызвало недоумение у депутата Владимира Клычникова: «Скажите, какая-то сделка горит или как?» Конкретного ответа и он не получил…

– Крым все более активно начинает участвовать в программах финансирования, предлагаемых международными финансовыми организациями, – так сказала о причинах принятия документа докладчица, замминистра экономики Крыма Татьяна Сухотерина. – Чрезвычайно активно и успешно идет диалог между автономией и структурами Европейской комиссии в рамках инициативы «Восточное партнерство». Крым определен пилотным регионом в этом проекте по отработке механизмов реализации данной инициативы Европейской комиссии.

На этом, пожалуй, можно и закончить рассказ о внеочередной сессии. Все депутаты дружно проголосовали по всем вопросам, хотя перед началом заседания один из них, стоя на лестнице, громко выяснял, какие сегодня будут директивы: голосовать или нет.

Ответ на вопрос Владимира Клычникова и вопросы, которые и у нас возникли по ходу доклада о взаимодействии с международными финансовыми институтами, мы задали после недолгого заседания парламента крымскому премьеру Виктору Плакиде, который находился в этом же зале.

– О каких возможных больших российских инвестициях упомянул сейчас спикер?

– О возможных больших российских инвестициях, – дал исчерпывающий ответ глава Совмина. – У нас есть несколько интересных предложений: и в промышленном секторе экономики, и в агротехническом… Направление России остается!

– Ни один проект не хотите назвать?

– Пока – нет!

– Сегодня здесь говорили о сотрудничестве с ЕБРР. А получило ли от него кредиты «Крымэнерго», выполнено ли соглашение, о котором так много говорили пару лет назад?

– Нет.

– Почему? Тогда казалось, что там уже все на мази…

– Да, вы помните позапрошлый год… Но наши переговоры с ЕБРР завершились следующим образом: «нам все понятно, но все-таки требуется анализ характера рисков». Компания находится в стадии корпоратизации, часть акций продана в частные руки, часть – уже приобретена некими крупными игроками на этом рынке. Это оказалось, я думаю, одним из факторов, который не дает возможности довести проект до конца.

– На международный кредит рассчитывал тогда еще и «Крымводоканал», если не ошибаюсь..?

– Что касается проекта по водоканалу, он, к сожалению, с меньшей суммой, но тоже важный, – думаю, состоится.

– Прошедший на днях саммит Украина – ЕС нам что-то принесет? О Крыме там шла речь?

– Да, о Крыме говорили. 10 декабря представительство Еврокомиссии в Киеве собирает очередное совещание, на котором будет рассматриваться проект совместной крымской инициативы в рамках «Восточного партнерства». У нас была встреча с депутатом одной из палат парламента Великобритании, руководителем компании, хорошо знающим нашу экономику. Цель его визита – еще раз подтвердить готовность Великобритании продвигать в Еврокомиссии экономический блок для Крыма. Для англичан было открытием, что Крым и город Севастополь чтят память участников Крымской войны, у них есть интерес к этому, возможно, будут организованы прямые авиарейсы из Симферополя в Лондон. То есть туризм – одно из направлений, оно уже понятно нам и интересно. Что касается других мероприятий экономического характера, я думаю, это будут гранты на решение наших проектов, которые мы представим бизнес-планами. Прозвучало и предложение о сотрудничестве с Шотландией. Британцы говорят, что достаточно молодой и амбициозный парламент Шотландии напоминает наш: присутствует, как и у нас, не сепаратизм, но понимание своей независимости в хорошем смысле, все бурлит…

Но, повторимся, на внеочередной сессии ничего не бурлило. Но впереди – через неделю состоится и очередная, декабрьская…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Уйти от анонимного вина

Ольга ФОМИНА

Милиция и мы глазами детей

Олег ШИРОКОВ

Для кого революция?

Ольга ФОМИНА