Крымское Эхо
Архив

КВН как зеркало

КВН как зеркало

СХЕМА СМЕХА

Мария АЛЕКСЕЕВА

Многие из уважаемых и серьезных сегодня людей в годы студенческой юности самозабвенно кавээнили на институтских сценах. В конце 80-х Клуб веселых и находчивых был способом реализации гражданской позиции, возможностью высказать почти все, что хочешь, о чиновниках, о системе, о декане факультета. Юмор был мирной альтернативой митингам. Эпоха ушла — КВН остался, превратившись в межнациональное неформальное молодежное движение, в котором продолжали протестовать, шуметь и бросать вызов.

Крыму КВН нужен, как воздух, потому что здесь специальной ниши для юмора просто нет. Нет своих анекдотов. Но кто-то же должен шутить над нашим футболом, нашими властями, рынками, пляжами, над самозахватами, над неповторимыми симферопольскими водителями маршруток, наконец!

Человеку необходимо, как утверждают психологи, освобождаться время от времени от негатива с помощью смеха. Пошутил над мэром – и тебя уже не так раздражает разбитый тротуар.

Сергей Аксенов чувствовал себя
среди кавээнщиков в своей тарелке



Крымчане освобождались от негатива целых два дня подряд, 7 и 8 декабря, пока проходил финал Высшей Лиги XII Чемпионата КВН Крыма. Два вечера хорошего крымского юмора, если бы на них поприсутствовали социологи, очень помогли бы им в работе: поскольку затронуто было все, что, так или иначе, волнует крымскую общественность. Сергей Аксенов, сопредседатель Координационного совета «За русское единство в Крыму!», под чьим патронатом проходил финал, уже после первого вечера с облегчением вздохнул: «Радует, что в наше сложное время молодежь не теряет чувство юмора».

Шесть лучших команд боролись за звание самых смешных и находчивых: «Фэкс» из Севастополя, «Моя Любимая команда» из Одессы, «Я валяюсь» из Херсона и «Люди Т», «Туда-сюда», «Без комментариев» из Симферополя. Гости «из-за границы», даром, что не местные, прекрасно знают крымские реалии, шутят про наш Старый город, откуда ночью даже милиционер может выйти в одной только фуражке, над крымской многонациональностью (пожалуй, единственная возможность над ней пошутить – это КВН).

«Люди Т», команда с традиционно крымскотатарским составом, выдавала самые лучшие шутки на эту тему: «Китайская стена признана самым длинным самозахватом в мире». «Вышел новый крымскотатарский телефон «Энчик» со встроенными 8 гектарами земли», — подливали масла в огонь армяне из «Туда-сюда», которым, по их же собственным словам, армянский Дед Мороз, если они были весь год хорошими мальчиками, дарит список плохих девочек. Вообще, шутки о национальности – штука тонкая, радует, что ребята смогли достаточно остро подметить смешные качества соседей по полуострову, не переступая при этом черту доброжелательности. Этому бы поучиться многим не очень веселым, но находчивым деятелям Крыма!..

Порадовали шутки о свином гриппе. Например, парень в маске цыпленка сидит на скамейке и чихает, к нему подходит еще один, в маске поросенка: «Як я вас розумію!» — «Ні, не розумієте!» — «Чудово розумію!»

А уж пародий на политических лидеров было больше, чем самих конкурсов. Среагировали ребята и на недавнее повышение выплат при рождении детей миниатюрой о муже, который врывается домой с твердым намерением заработать свои пятнадцать тысяч, недостающих на новую машину. Очень популярными почему-то были шутки о симферопольских злачных местах. Например, команды объявили в Старом городе чемпионат по …быдлу, победителю которого были вручены два (!) украденных (!!) телефона. Хорошо и много шутили о маршрутках, шаурме, пляжных торговцах, студенческой жизни, о торговцах в электричках и блондинках за рулем.

Победу вполне заслуженно одержала команда из Херсона «Я валяюсь». Ребята шутили порой на грани фола, но очень искренне. А это качество сейчас на вес золота в обществе, где вроде говорить можно все, что хочешь, но людям почему-то не до смеха. Недовольство генерируется в агрессию, а не в юмор. Помните строки из кавээновской песни: «пусть не решить нам всех проблем, но станет радостнее всем, веселей станет всем». Станет не только радостнее, уверяю вас, но и свободнее. Так что, если ваш начальник запрещает вам ходить на митинги, политическими ток-шоу вы сыты по горло, а молчать не можете – выпустите пар на сцене или хотя бы в кресле зрительного зала.

Фото предоставлено организаторами

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ничего страшного (ВИДЕО)

Ольга ФОМИНА

Минздрав предупреждает: лечение опасно для вашего здоровья

.

Пока только «мы хотим»

Ольга ФОМИНА