Крымское Эхо
Архив

Янукович, помоги!

Янукович, помоги!

ПЛОХАЯ ОЦЕНКА ЧИНОВНИКУ

Общественная организация «Гражданский актив Крыма» отчиталась о промежуточных итогах своей акции «Поставь оценку чиновнику». Суть ее заключается в том, что все желающие – взрослые жители Симферополя – могут в палатках ГАКа заполнить анкету, и по пятибалльной системе оценить деятельность чиновников горисполкома. Рядом с фамилией указывалась должность, которую занимает человек. Вывод общественников прост: по мнению жителей, большинство чиновников работают очень плохо. Этот опрос, уверяют «активисты», не станет последним, они планируют провести серию таких мероприятий.

Сейчас заполнено около 700 опросных листов, планируется довести их число до 5 000. «Активисты» признают, что результаты опроса нельзя считать репрезентативными, то есть отражающими мнение всех социальных слоев и возрастных категорий жителей города. Тем не менее, они говорят о тенденции, а она очевидна: симферопольцы недовольны отцами города.

Среди чиновников, работу которых предлагается оценить горожанам, есть и Светлана Поправко, начальник управления транспорта и связи горисполкома. На ее примере Виталий Лазуткин объяснил журналистам на пресс-конференции, как жители города заполняли предложенный ГАКом опросный лист.

 

Игорь Сидорчук и Виталий Лазуткин


Янукович, помоги!
– Она отвечает за состояние городского транспорта, регулирует тарифы на проезд в общественном транспорте. То есть человек подходит к ней не как к Поправке, а как к тому институту, который в городе занимается именно транспортом. Бабушка подходит и говорит: «Меня сегодня вышвырнули из маршрутки!». Для нее уже сложилось впечатление, что Поправка работает плохо, поэтому она пришла поставить ей двойку, вот и все. На социологические (исследования – ред.) мы не претендуем! Этот проект дает нам возможность показать отношение жителей города Симферополя к уровню жизни, к которому привели эти горе-менеджеры, вот и всё!

Было упомянуто и недовольство жителей работой троллейбусов. Поскольку именно троллейбус в первую очередь ассоциируется с «общественным транспортом», от себя мы должны пояснить, что «Крымтроллейбус» находится сейчас в стадии банкротства, а руководство города к нему отношения не имеет, ибо предприятие находится в ведомстве министерства ЖКХ Крыма. Оно же устанавливает и тарифы на проезд в нем. Но у ГАКа свое мнение на этот счет.

– Если вы помните, полтора года назад Геннадий Бабенко по всему городу ездил на троллейбусе белорусского производства, – напомнил Игорь Сидорчук в ответ на наш вопрос, как могут влиять городские чиновники на «Крымтроллейбус». – И хвалился, что именно благодаря ему были куплены эти шесть троллейбусов! Следовательно, если гражданин Бабенко заявляет, что именно он закупает троллейбусы, то теперь именно он должен нести ответственность за их нормальную работу!

То есть для жителя и гостя крымской столицы, которые стоят на троллейбусной остановке в ожидании общественного транспорта, есть сразу несколько фамилий чиновников на выбор, кому ставить единицу: Светлане Поправко, Геннадию Бабенко или Владимиру Баженову – министру ЖКХ автономии.

Но оставим эту мутную тему и перейдем к высокой политике. Председатель правления ОО «Гражданский союз Крыма» Виталий Лазуткин и член правления Игорь Сидорчук считают необходимым от имени организации обратиться к лидеру ПР Виктору Януковичу, поскольку большинство в горсовете принадлежит депутатам, избранным от Партии регионов. По мысли руководителей ГАК, они могут потребовать Януковича «повлиять на Генеральную прокуратуру, которая должна привести ситуацию в городском совете в соответствие с законом». В своем выступлении Виталий Лазуткин еще несколько раз упомянул о том, что прокуратура подконтрольна («подшефная») ПР.

Это высказывание вызвало у нас вопросы, на которые мы и попросили ответить руководителя ГАК.

– Говоря о том, что генпрокуратура подконтрольна одной из политических партий, ее лидеру, вы делаете серьезное политическое заявление. Обращаясь к нему, с просьбой «повлиять» не толкаете ли вы его на нарушение Конституции, Закона о Прокуратуре?

– Да, я констатирую это, но не делаю политических заявлений. Об этом говорит президент Украины, говорила премьер-министр. Это не наше мнение, мы ссылаемся в нашем обращении к Януковичу именно на президента и премьера. То, что я услышал, то я и говорю: на сегодняшний день прокуратура неэффективна и только лишь потому, что она подконтрольна Партии регионов. Кто сегодня лидер ПР? Виктор Янукович! Ну и всё.

– Если продолжать этот логический ряд, скажите, кому подконтрольны суды?

– Местные суды подконтрольны местным олигархическим кланам. Потому что от них зависит жизнь детей судьи, где они будут жить: то ли она, судья, будет жить во времянке в селе, или она будет жить в трехкомнатной квартире в городе Симферополе. Что тут говорить? Я думаю, что эта тема станет темой следующего нашего жесткого разговора, мы расскажем, как ГАК на протяжении трех лет занимается судебными разборками с местной, с республиканской властью, расскажем о результатах наших разборок. И у вас сразу пропадут всякие иллюзии в отношении всего этого.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Черноморцы защищают от террористов, крымчане – от ВМС США (+ВИДЕО)

.

Читаем вместе крымскую прессу. 22 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Диплом и аттестат в Крыму получат все

.