Крымское Эхо
Архив

Пирожок с ничем

Пирожок с ничем

Керчь в очередной раз зря вытянулась во фрунт в ожидании визита премьер-министра Украины Николая Азарова — вновь не случилось. Как только намечается приезд Николая Яновича, так тут же труба призывает его на более ответственные участки государственной работы. Теоретически можно предположить, что на этот раз визит в Керчь был отменен из-за пребывания президента в Давосе, оставившего Киев на премьера.

С такой же степенью вероятности не исключены и другие варианты, к примеру, на самом верху сочли неуместным очередной раунд болтологии о перспективах развития судостроения и государственной поддержке отрасли.

Пояснения Анатолию Могилеву в музее предприятия
дает председатель Набсовета ПАО
«Судостроительный завод «Залив» Николай Кузьменко

Пирожок с ничем
Столько постановлений наклепали украинские правительства с подобными названиями, что радоваться нужно, что под этой кипой бумажек окончательно не погребли отечественное судостроение, продолжающее выпуск кораблей, правда, на деньги иностранных заказчиков. Так что, возможно, и прав Николай Азаров, не приехавший разводить пустые разговоры и учить керченских корабелов строить суда: как говорится, хорош тот начальник, кто не мешает работать.

Отмену визита логично увязать с кризисным состоянием государственного бюджета. И в данном случае к судостроению это уже не имеет ровным счетом никакого отношения. В Киеве прекрасно осведомлены о характерной индивидуальности керченского городского головы: каждый личный контакт с ним членов правительства завершается выдранным из души правительственных чиновников обещанием финансировать керченские долгострои и дырявую кровлю.

В сборочно-сварочном цехе завода — Анатолий Могилев,
и.о. директора «Залива» Александр Ларин и Николай Кузьменко»

Пирожок с ничем
А коль денег в бюджете, дай, Бог, чтобы хватило на расчеты с бюджетниками и выполнение социальных программ, то приезжать высокому гостю ради колебания воздуха несолидно: средств на завершение строительства путепровода, третью линию троллейбусного движения и реконструкцию моста между центром города и Аршинцево в казне не наскребут. Так что ожидать высоких визитеров Керчи стоит к президентским выборам. Уж тогда только уши пальцами растопыривай: наложат обещаний столько, что мозг вынесет.

Несмотря на то, что журналистам никто ничего не объяснил о причинах несостоявшегося визита Николая Азарова, особой трагедии из этого делать не стали. Поездку в Керчь не отменили, поскольку вывод двух судов из дока состоялся бы в любом случае: иностранным заказчикам до украинских игр с экономикой под флером политики ровным счетом нет никакого дела. У них одна политика в экономике: мани-мани. И визиты высоких гостей приурочивались ко времени спуска заказов для голландской и норвежской компаний, а не наоборот.

 

Секция будущего судна

Пирожок с ничем
Но Керчь чистила перышки не зря: с визитом в город украинского премьера заменил крымский. И заменил достойно, в том смысле что ни один государственный чиновник, ни другой в судостроении ровным счетом ничего не смыслят, что было заметно по поведению Анатолия Могилева, выглядевшего точь-в-точь, как экскурсант в музее «Залива», свадебный генерал на выводе корпусов судов из дока и счастливое дитя, получившее новую игрушку – именную каску корабела.

Спичрайтеры крымского премьера определенно обленились, не состряпав ему мало-мальски вразумительного выступления. А без него Анатолий Владимирович оказался почти что нем: оратор, а тем более импровизатор из него никакой. Но рабочий класс вконец не утратил советской наивности и с пиететом смотрит в рот большому начальству, тем более иногороднему. С подобным обращением к заливчанам — ни о чем — обратился и городской голова Керчи, правда, он, поднаторев за почти пятнадцать лет правления в местных темах, по содержанию к массам был ближе.

Участок сборочно-сварочного производства»
Пирожок с ничем
Однако визит высоких гостей на «Залив» оставил послевкусие обязаловки, которую чиновникам поручили исполнить, и они никак не увильнуть от задания родины не могли. Расслабленной выглядела и милиция, которая провела предшествующие ожидаемому визиту Николая Азарова дни в тренировках по блокированию и усиленной охране здания, где располагается местная телекомпания, в студии которой готовились интервьюировать Николая Яновича. Все же персоны, жизнь которых им была временно вверена, были не чета украинскому премьеру, даже народный депутат Украины Валентина Лютикова рангом не вышла.

Валентина Ивановна уж точно никак не могла пропустить приезд Анатолия Могилева, с которым ее связывают добрые отношения. Этим хорошо налаженным личным и партийным контактам она в большой степени обязана своим депутатством, к которому долгие годы безуспешно пробирался мэр города. А вот тесных отношений с городским головой Керчи у премьер-министра Крыма, по всей видимости, нет, о чем можно судить, видя их параллельное существование в рамках общей программы визита.

 

Высекается искра строящегося судна

Пирожок с ничем
Понятно, такие многозначительные мелочи интересовали в основном журналистов. Рядовые заливчане были заняты другим. Герои труда без зажима позировали прессе, остальные увлеченно «щелкали» друзей, родственников и себя на фоне готовых покинуть док корпусов. Обязательный в таких случаях митинг был коротким. Почетные грамоты и благодарности от имени правительства Крыма и администрации Керчи быстро раздали лучшим работникам предприятия, вручив для праздничности по гвоздичке.

А охапку цветов профсоюзные работники «Залива» унесли с собой: оказалось, чтобы сократить время проведения митинга, заводскими наградами и премиями лучших корабелов решено было отметить на следующий день. Отложили и вывод второго корпуса судна, о борт которого разбили традиционную бутылку шампанского. По словам судостроителей, он еще не доведен до нужного процента готовности сдачи заказчику, и будет выведен в феврале.

Носовая часть корпуса судна «Blue Guardian»»
Пирожок с ничем
Строительство этих двух корпусов ведется на заводе с осени прошлого года. Одно из них, «Blue Guardian», для норвежских партнеров из компании «Ulstein» двенадцатое из серии оффшорных судов. Сотрудничество «Залива» с этой компанией обросло собственной деловой историей. Этот вывод проистекает из слов представителя заказчика Ярле Йосимура, выразившего удовлетворение быстротой и качеством выполнения работ керченскими корабелами.

Корпус второго судна, «World Opal», вытянутого буксиром из дока на большую воду, построен по заказу многолетнего партнера керченских корабелов – голландской компании «Damen Shipyard Bergum». Оба судна, доведенные до ума установленными механизмами и оборудованием в Европе, будут работать в Северном Ледовитом океане и, как надеются керченские судостроители, будут надежны, устойчивы в полном соответствии с международными стандартами.

 

Судовой слесарь-монтажник Валерий Башинский –
один из немногих заводчан, успевший поработать в одной из лучших
в годы расцвета «Залива» бригад механосдаточного цеха,
переживший годы безвременья и ставший кадровым корабелом

Пирожок с ничем
Интенсивная добыча сырья из недр моря, прежде всего нефти и природного газа на континентальном шельфе, а также в полярных областях, активизировавшаяся в последние годы, послужила толчком в строительстве судов снабжения буровых платформ разных типов. К месту проведения буровых работ с материка необходимо доставлять большое количество материалов, топлива, пресной воды, а также рабочих. Причем объем и сроки доставки должны быть согласованы с графиком работы дорогостоящей буровой установки. Так что с их строительством «Залив» попал в мировой тренд.

Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев уверен, что «пока наши предприятия будут выпускать такие красавцы-суда, страна будет жить и все будет в порядке». Порадовался за заливчан и мэр Керчи, увидевший в сдаче заказов возрождение лучших заливовских традиций и рабочих династий. Конечно, самый интересный вопрос, ради которого намеревался посетить Керчь и побывать на «Заливе» премьер-министр страны, о поддержке отрасли и производителей, журналисты не могли не задать, хотя и предполагали, что ответ дальше общих фраз не продвинется. Так и случилось.

Крыма Анатолий Могилев, Александр Ларин, Николай Кузьменко
и главное действующее лицо на выводах заказов из дока –
невеста корабля и начальник финотдела Виктория Силицкая»

Пирожок с ничем
Подойдя к прессе, Анатолий Могилев сказал, что обо всех вопросах, накоротке обговоренных им с руководством предприятия, будет доложено правительству Украины и заверил, что принятые в прошлом году законы о приоритетном развитии судостроительной отрасли воплотятся в постановления Кабинета министров, позволяющие законодательно реализовать их нормы. Собственно большего от премьер-министра Крыма никто и не ожидал: выборы-то закончились, до следующих успеют принять гору новых с более радующими обещаниями. Так что сохранить себя «Залив» может в одном случае: руками и ногами держась за зарубежных партнеров. Потому что единственной отечественной поддержкой у него был, есть и останется собственный владелец.

 

Еще одна невеста – очаровательная
скромница лаборант Алие Адылова

Пирожок с ничем

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Страх «клеветы»

Алексей НЕЖИВОЙ

«Нет, я не легкой жизнью жил» (ВИДЕО)

300 дежурных

Ольга ФОМИНА