Крымское Эхо
Архив

На границе тучи ходят хмуро

На границе тучи ходят хмуро

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТОННЕЛЬ

До сих пор вопросы строительства транспортного перехода через Керченский пролив увязывались с вопросами определения морской границы между Украиной и Россией. Нет границы — нет моста. На днях министр иностранных дел Украины Константин Грищенко выступил на российской радиостанции «Эхо Москвы» и рассказал о межгосударственных переговорах по этой теме. После встреч со своим российским коллегой Сергеем Лавровым Грищенко признал, что им не удалось договориться «о небольшом, но очень важном участке границы по Азовскому морю, по Керчь-Еникальскому каналу, что мешает перейти просто к тому, что не так уже, наверное, было бы и сложно — к определению границы на Черном море».

Украина исходит из того, что Керчь-Еникальский пролив был разграничен еще в советские времена, когда существовала условная административная граница между Украинской ССР и РСФСР — республиками, в составе Советского Союза. Эти линии разграничения и сейчас нанесены картах, в том числе — картах Генштаба. По этому разграничению советских времен, большая часть канала находится на территории Украины. Поэтому Украина настаивает именно на этих границах, исходя, как говорит Грищенко, «из того, что это самый простой, понятный, не вызывающий никаких сомнений способ определения сферы твоей юрисдикции».

 

Заседание рабочей группы

На границе тучи ходят хмуро
Естественно, из-за разговоров некоторых украинских политиков о стремлении в НАТО у российской стороны возникали определенные опасения и несогласие с таким разделением пролива. Хотя украинская сторона и предлагала четко договориться о том, что пускает в Азовское море и в канал любые иностранные военные корабли только с согласия России.

Сейчас, говорит Константин Грищенко, предлагается вбить это условие в текст договора, который и определит прохождение границы. Кроме того, что никогда военные суда третьих стран без согласия двух сторон туда войти не могут, предлагается создать совместную корпорацию по использованию Керчь-Еникальского канала на паритетных основах.

— То есть, по сути, это будет совместная собственность двух стран, — разъясняет позицию своей страны министр иностранных дел. — Мы не видим, что еще может не удовлетворять российскую сторону в таком решении. Но, видимо, нужно время для того, чтобы осознать, что изменения, произошедшие в Киеве, носят необратимый характер. И, на самом деле, мы партнеры, которые могут рассчитывать друг на друга и доверять друг другу. Уже сейчас это ощущается во всем.

Говоря о строительстве перехода через пролив, Грищенко подтвердил, что разговор об этом на межгосударственном уровне ведется. Но, кроме осознания необходимости строительства такого перехода, нужно определить, какие транспортные потоки будут там проходить, каким образом нужно направить их именно туда, где найти финансовые средства, как сделать, чтобы строительство не растягивалось на многие годы, ведь разговор о строительстве идет еще и в контексте Олимпиады в Сочи, украинского Евро-2012.

С украинской стороны, напомним, решение вопроса строительства перехода находится на контроле Президента Виктора Януковича. Его поручением от 12 августа предусмотрена отработка вопроса по созданию хозяйствующего субъекта по реализации этого проекта.

Распоряжение нужно выполнять, поэтому в Совмине Крыма состоялось заседание украинско-российской рабочей группы по выработке механизма реализации проекта строительства транспортного перехода через пролив. От Крыма в состав этой группы входит первый зампред правительства Павел Бурлаков. Судя по отчету о прошедшем заседании, дело пока продвинулось мало: члены рабочей группы только приняли решение приступить к разработке Меморандума между Министерствами транспорта Украины и Российской Федерации о реализации проекта строительства транспортного перехода. Нет четкого представления о том, что это будет — мост или тоннель.

Видимо, в условиях отсутствия границы, логичнее говорить о тоннеле. Следующее заседание рабочей группы, планируется провести 4 октября в Киеве, там и обсудят подготовленный текст Меморандума.

 

Фото вверху —
с сайта ark.gov.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

За убийство не сажают?

.

«Крымбумагу» взяли

.

Аты-баты, шли солдаты… Депутаты и лопаты

Максим ГОЛОВАНЬ