Крымское Эхо
Архив

Там хорошо, где нас нет

Там хорошо, где нас нет

СИМФЕРОПОЛЕЦ О СВОЕЙ ПОЕЗДКЕ В ЕВРОПУ

Сергей С. в Европе побывал впервые. До этого видел ее только по телевизору, смотрел на картинках или читал о ней в книгах. И предвкушал, что увидит нечто совершенно замечательное. Думал, что там, за бугром, сразу попадешь в рай. Поэтому было интересно послушать его рассказ о странах и городах, на которые он посмотрел свежим взглядом, посмотреть его любительские, неприглаженные и неотфотошопленные, как на туристических открытках, фотографии. <br />
— Я проехал через всю Украину, Словакию и Австрию. Признаюсь: был разочарован. Раньше думал: вот, посмотрю Европу, как люди живут, как надо жить. Оказалось, что ничего особенного или такого, чтобы ахнуть, там нет.

Город Банска-Быстрица. Похож на район гостиницы
«Москва» в Симферополе, не правда ли? Только у нас
металлические ограждения красят, а здесь облупленные

Там хорошо, где нас нет
Я думал, что там будет все лучше, чем у нас, города красивее, чем Львов, (который я тоже увидел впервые, и мне он очень понравился), машины лучше, дороги глаже, и что стоит мне пересечь границу Евросоюза — и сразу попаду в сказку.

Но сказки не получилось. Сначала меня встретила восточная Словакия с ее обшарпанными заправками и безликими многоквартирными домами советской постройки. Напомнило Джанкойский район, хотя у нас там многие заправки современнее. Деревенский пейзаж в Словакии вообще мало чем отличается от нашего.

В городах Словакии не все дома ухожены.
Улица в Банско-Быстрица»

Там хорошо, где нас нет
Город Банска-Быстрица, в котором я жил, — шестой по величине город в Словакии, культурный и экономический центр центральной части страны. Мне он показался совсем маленьким, потом я узнал, что его население чуть более 80 тыс. Там есть небольшой центр, похожий на начало нашей улицы Карла Маркса после того, как там вырубили все деревья. Центр этот можно обойти за 10 минут, и все: остальное — тот же советский спальный район.

В Словакии я видел цыганские гетто: на отшибе черные одно- и двухэтажные дома, мрачные, выглядят они очень депрессивно. По-сравнению с ними, наш Старый город, с его узкими улицами и неухоженными домишками татарской постройки, еще очень даже ничего.

 

Пригородный поезд в Словакии —
нам бы такие удобные диваны

Там хорошо, где нас нет
В Симферополе вечером выйдешь в центр — везде огни, люди гуляют по улицам. В Словакии людей на улицах практически нет, города будто вымирают. В кафе люди сидят, будто замурованные, с кружками пива. Станции меня удивили: похожи на старые советские полустанки. В Симферополе и во Львове красивые современные вокзалы. По-сравнению с ними, вокзалы в Словакии не выделяются. Зато очень понравился в Словакии пригородный поезд — чистый, удобный, все окна открываются и закрываются, туалет работает, уютные диванчики для пассажиров, и проезд недорогой — через всю страну проехал за 80 гривен в пересчете на наши деньги.

На проезжей части в Европе тоже бывают выбоины»
Там хорошо, где нас нет
Вена. Я видел их две: Вена туристическая, где все красиво и ухожено, и Вена реальная — с грязными, местами облезлыми, черными зданиями домов. Мрачновато, на мой взгляд. Очень много иностранцев восточной национальности — арабов, турков и пр. Неприятно удивило, что мало зелени в городе. Особенно в центре, на ратушных площадях и прилегающих улицах. Будто в каменные мешки попадаешь. Непривычно, ведь у нас любая улица обсажена деревьями с двух сторон, а там такого нет.

 

Ж/д станция в Словакии

Там хорошо, где нас нет
Провинция в Австрии, по моим впечатлениям, — это просто деревня: чистенько, но скучно. Вечером людей в городе тоже нет, все сидят по пивным, я не думаю, что это говорит об их хорошем эмоциональном состоянии. Мы проехали Грац, Винер-Нойштадт. По сравнению с ними Симферополь — красивый и цивильный город.

Самое интересное, что в этих странах я не видел красивых женщин. В Словакии еще встречаются более-менее симпатичные, в Австрии не видел ни одной! Вышел в Ужгороде — оба-на, свои! Красавицы! И как их много! Машины в Словакии очень скромные, на востоке особенно — много совсем старых «Шкод», 80-х годов выпуска. В Австрии машины побогаче, но меньше джипов и шикарных машин, в сравнении с тем же Симферополем.

Цены на бензин в Европе высокие»
Там хорошо, где нас нет
Цены. После поездки я пришел к выводу, что вступление в Евросоюз для нас навряд ли будет благом. Я не поехал на своей машине, и был очень этому рад. Бензин там где-то 12 гривен/литр в пересчете. Захотелось в Вене колы попить — 27 гривен бутылочка 0.3 — решил обойтись без колы. Сок в супермаркете — евро, кефир — евро. Яйца — 18 гривен за десяток на наши деньги, помидоры — 15 гривен/кг. Арбузы в Австрии до 25 гривен за кг, в пересчете. На распродаже в Словакии были по 2.5 гривен за кг, словаки расхватывали их, мягко говоря, с огромным энтузиазмом, до драки, правда, не дошло.

Может, для них это и не так дорого, но сомневаюсь, что, если мы вступим в ЕС, и у нас будут тут такие цены, наши зарплаты тоже вырастут. Да и зарплаты у них не фонтан.

 

Цены на пользование дорогами

Там хорошо, где нас нет
Я интересовался этим вопросом, разговаривал с людьми, покупал специальные газеты с объявлениями. Например, работник на конвейере в Словакии получает 400 евро в месяц. 700 евро в месяц уже там считается приличной зарплатой. Цены же на недвижимость сравнимы с симферопольскими. Потому, наверное, и расхватывает народ арбузы, да и не только арбузы, на распродаже.

Я раньше слышал, что в Австрии культурные водители. Не заметил. Думали, проявят свою хваленую европейскую культуру и вежливость на дорогах — куда там! Мы ехали на машине словака. Австрийцы, как видят, что неуверенно едет машина с иностранными номерами, так и подрезают, сигналят, и даже высовываются из окна и машут руками. Особенно невежливо вели себя на дороге таксисты.

Цены на фаст-фуд, бутылочка
колы — 27 гривен в Вене»

Там хорошо, где нас нет
Самое главное: я не увидел ни в Словакии, ни в Австрии ничего такого, что меня бы восхитило и я бы сказал себе: «Вот бы и у нас так!». Ну, дороги лучше, но не настолько они и лучше. Обычные хорошие дороги. У нас примерно такая же, как там, на аэропорт. Причем дороги у них платные, 8-9 евро в неделю платишь — и можно пользоваться. Одно порадовало, что люди в Словакии очень дружелюбные, к русским относятся хорошо. Мне говорили, что словак и русский — братья.

 

И в Вене не все дома ухожены, Есть и такие

Там хорошо, где нас нет
Может быть, у меня были завышенные ожидания, но я думал, что увижу нечто лучшее, чем у нас. Не увидел. И решил для себя, что как турист туда больше не поеду, по делам — да, если нужно будет, но в качестве туриста — нет. А жить бы туда не поехал, тем более, я разговаривал со многими людьми в Восточной Европе, они там все заняты выживанием, мало кто радуется, что вступили в Евросоюз. Я убедился в правоте высказывания «там хорошо, где нас нет».

На улицах Вены зелени мало»
Там хорошо, где нас нет

 

Сергей в Вене туристической

Там хорошо, где нас нет

Жилой дом в ЕС»
Там хорошо, где нас нет

 

Вид из окна поезда. Вот такой он, ЕС!

Там хорошо, где нас нет

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Путинский вираж

Алексей НЕЖИВОЙ

Как на романтиках делают деньги

Максим ГОЛОВАНЬ

Еще один электронный мошенник обезврежен

.