Крымское Эхо
Архив

В мир доброго и вечного

В мир доброго и вечного

«Это интернет-кафе?» — двое отдыхающих с оторопью оглядывают унылый, со столами чуть моложе пушкинской конторки и ветхозаветными книжными полками, библиотечный интерьер, обманувший их на входе новенькой евродверью. «Это интернет-центр!» — гордо отвечает им библиотекарь. И надо видеть в этот момент лица мужчин, которым «обломали» вымечтанный, с чашечкой кофе у экрана компьютера, досуг. Но интернет-кафе и интернет-центр, как говорят в Одессе, две большие разницы. Керченские интернет-центры — составляющая работы Центральной библиотечной системы города. Как объясняет ее заведующая Людмила Попова, это часть библиотечного обслуживания, возможность получения дополнительной информации.

Восемь интернет-центров — предмет особой гордости Людмилы Яковлевны, о них она может говорить бесконечно, потому что, помимо прочего, они — свидетельство ее деловой активности в получении грантов от американских благотворительных фондов и посольства США на Украине. Вот и сейчас заведующая Керченской ЦБС готовится к получению двух новых грантов — посольства США и фонда Билла и Мелинды Гейтс «Библиомост». С видимым удовольствием Людмила Попова называет суммы в американской валюте и перечисляет оборудование, что будет закуплено на них.

Увлеченность компьютеризацией невольно потворствует потере интереса к чтению. Все же не следует забывать, что библиотека — это книгохранительница. А вот с книгами, по словам Людмилы Поповой, «завал». Двухгодичная программа «Украинская книга» пополнила фонды девятнадцати городских массовых библиотек на десять тысяч томов, но не сделала эту литературу настолько востребованной, чтобы вернуть читателям интерес к старой доброй печатной книге. Пользующихся читательским спросом, «рабочих» книг среди них единицы, перелистывают их преимущественно студенты и учащиеся, да и то в случае, когда преподаватель оказывается настолько вредным, что не соглашается зачесть реферат или курсовую, скачанные из интернета. Большинство томов, в том нет секрета, стоят на полках со склеенными страницами и вполне может статься, со временем будут списаны в первородном идеальном состоянии.

Другим источником пополнения фондов считаются ежегодные Судакские библиотечные конференции, где можно разжиться куда более востребованной русскоязычной литературой. Но вряд ли и она заинтересует любителей книги настолько, чтобы просиживать за нею часами в читальном зале. На последние, буквально недавно прибывшие в Керчь, не стоит ожидать ажиотажного спроса. Многолетней, очень опытной и знающей заведующей читальным залом центральной городской библиотеки Керчи Татьяне Пискун пришлось согласиться со мной, что имена авторов с помпой доставленных книг ни о чем не говорят даже просвещенному читателю. Благо еще, что эта библиотека остается единственной в Керчи, где можно в удовольствие полистать толстые литературные российские журналы, почитать прочно забытые горожанами «Литературную газету», «Смену», «Юность», «Крестьянку», «Науку и жизнь», качественную литературу по политологии, книги элитных авторов, которых на абонементе читатель никогда не найдет.

Там полки забиты макулатурным чтивом. Как объясняет Людмила Попова, читатель формирует спрос. Библиотеки следуют низким читательским вкусам, потому что иначе им не заработать на платных услугах. Читатели требуют страстной любви и кровожадной погони и получают за свои деньги Донцову, Марта, Литвиновых, Полякову, Роя и прочих авторов, имена которых, как и содержание их книг задерживаются в уме в лучшем случае до того момента, пока не перевернута последняя страница. Денег на приобретение книг местный бюджет, по заверению заведующей Керченской ЦБС, не выделяет. Единственное, чем городская казна поддерживает «штаны» девятнадцати массовых библиотек, — ежегодно выделяемыми сорока-сорока четырьмя тысячами гривен на периодику, которая делится на всех так, чтобы в каждой нашлось хоть что-нибудь почитать.

Увлеченность своего руководителя компьютеризацией разделяют далеко не все сотрудники Керченской ЦБС. Никакого, даже молчаливого, протеста, все добросовестно обучаются владению компьютером, но приверженности к печатной книге это в них не убивает. Напротив, сегодня они чувствуют настоятельную потребность в фундаментальных, академических изданиях, аналога которым не могут предложить интернет-сайты. Всё, чем пока еще располагают массовые библиотеки из подобных изданий, — позавчерашний день научной мысли. Многочисленные поисковые системы и википедии не способны заменить добротную академическую книгу, научные и энциклопедические издания. Скомпилировать околонаучную работу с помощью интернета можно, написать что-то по-настоящему стоящее без знакомства с классическими работами нереально. Особенно остро это ощущается всякий раз с наступлением учебного года, когда школьники и студенты готовы перевернуть библиотечные полки в поисках современной учебной и специальной литературы. Если библиотеке Керченского государственного морского технологического университета удается закрывать тематику по своему профилю, то фонды школьных библиотек и коммерческих вузов к решению этой задачи не подготовлены.

Недостаток литературы в библиотеках, традиционно считавшихся вместилищем человеческой мудрости, обостряет и без того болезненную проблему отсутствия интереса к чтению у детей и подростков. Преподаватели гуманитарных дисциплин стоят на ушах, изобретая десятки способов увлечения детей чтением, но когда в библиотеках им предлагают книжный сундук их бабушек, то тут и самый завзятый читатель взвоет от скуки. Проводимые ежегодно конкурсы на лучшего юного читателя мало что меняют, потому что в тех же библиотеках теперь не столько учат обращению с печатной книгой, сколько уделяют пристальное внимание обучению компьютерной грамотности, на что опять-таки щедро тратятся американские спонсоры.

Сегодня заведующая Керченской ЦБС увлечена реализацией очередного грантовского проекта «Окно в Америку», где будет представлена литература об этой стране на английском языке. Уже сейчас можно определенно предсказывать этой затее если не глубокое забвение, то определенно минимальный читательский интерес. Потребителей нового библиотечного продукта в Керчи найдется железный минимум, потому что вряд ли изучающие этот язык в двух местных специализированных школах потащатся на другой конец города за этими книгами. Разве что реферат какой накропать. Опять же книжные проекты рождаются один за другим, деньги, пусть и спонсорские, тратятся немереные, а двух основных задач — пополнения книжных фондов и пробуждения интереса к чтению у подрастающего поколения — ни один из них не решает. Может быть, не стоит уповать только на американцев, а ограничить их участие в развитии местных библиотечных систем лишь приобретением компьютерного оборудования.

Надо думать, что областной город Одесса имеет ничуть не меньше Керчи возможностей загрузить фонды своих библиотек «Окнами в Америку», однако именно там нашлись энтузиасты полезного и интересного начинания: организации пляжных библиотек. Жители города у моря живо откликнулись на просьбу местных властей и в течение нескольких дней собрали фонд в две тысячи книг. Любой отдыхающий теперь может сделать лежание на пляже осмысленным досугом. Как планируют одесские власти, первый опыт будет в следующем курортном сезоне распространен на все городские пляжи. Право слово, для приобщения к чтению все способы хороши. Как считает один из известнейших одесситов Борис Бурда, читающим человек становится, попадая в соответствующую среду. И библиотека с соответствующим времени набором книг — одно из немногих мест, которое еще способно ввести ребенка в мир доброго и вечного.

 

Фото вверху —
с сайта novate.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Весеннее обострение крымских чиновников:

.

Пламя догорающего пожара

Дмитрий СОКОЛОВ

Небо и земля Людмилы Зелениной