Крымское Эхо
Архив

Языковое насилие: промолчат ли граждане?

Произнося велеречивые тирады о единстве разных частей Украины, украинские государственные мужи своими действиями на деле раскалывают страну.

Иначе не расценишь приказ Министерства образования и науки 461 «Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных школах с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы», предусматривающий перевод преподавания естественных дисциплин на принцип «двуязычия».

Произнося велеречивые тирады о единстве разных частей Украины, украинские государственные мужи своими действиями на деле раскалывают страну.
Иначе не расценишь приказ Министерства образования и науки 461 «Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных школах с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы», предусматривающий перевод преподавания естественных дисциплин на принцип «двуязычия».

Приказ напрямую касается Крыма и Севастополя, а также тех областей Украины, где, несмотря на «титанические усилия» украинизаторов, остались русскоязычные школы. Теперь, согласно приказу, если, например, в учебном плане предусмотрено два часа математики, один из них будет вестись на «мове».

Приведя в приказе обширный список юридических обоснований для нововведений, министр пан Вакарчук постарался «забыть» о том, что ст. 25 Закона УССР «О языках в Украинской ССР» предусматривает неотъемлемое право граждан на свободный выбор языка учебы. При этом «Украинская ССР гарантирует каждому ребенку право на воспитание и получение образования на национальном языке».

Украинизаторы от власти, как обычно, побежали впереди паровоза. Упомянутый выше закон никто не отменял, и не министерство решает, на каком языке учиться ребенку, а его родители. Именно они своей рукой пишут заявление о том, на каком языке будет учиться их чадо, начиная с первого класса.

Однако оранжевые «строители светлого будущего» без устали вносят в парламент страны проекты нового закона о языках, устраивая между собой своеобразное соревнование, кто отберет у русского языка больше прав. Они так увлечены «законотворчеством», что считают излишним обращать внимание на исполнение уже существующих законов.

Почему статья 10 Конституции Украины трактуется идеологами украинизации в урезанном варианте? Спрашивается, кто, когда и каким решением удалил из нее положение о том, что «в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины»?

Ст. 22 не допускает «при принятии новых законов или внесении изменений в существующие законы сужения содержания и объема существующих прав и свобод». Кто же дал право министру образования принимать подзаконный акт-приказ, прямо сужающий право человека получить образование на родном для него языке?

Аморальность действий Вакарчука и его подчиненных состоит и в том, что внедрение отраслевой «Программы» задумано по методе, которая в народе известна, как «тихая сапа». Вначале паны из министерства возьмутся за историю, которую в 11 классе отныне дозволено изучать только на украинском, географию, переводимую на «державну мову» с 7 класса, а там, если граждане промолчат, дело дойдет и до остальных предметов. Приказ подписан в конце мая в расчете на то, что летом, в период отпусков, никому до него не будет дела. «Холодный душ» грянет 1 сентября.

Будем откровенны: покорность тех, кто подвергается насилию, провоцирует украинизаторов на дальнейшие действия.

Взглянем на проблему с другой стороны. Министерство образования озабочено введением двуязычия, а все ли в порядке в школах с материальным обеспечением, все ли учителя проводят занятия в теплых классах с оргтехникой и мультимедийными досками, отдыхая затем в собственных благоустроенных квартирах, предоставленных государством за нелегкий труд, в состоянии ли они обеспечить семью всем необходимым из своей «высокой» заработной платы?

Вопрос риторический: этого нет и в помине. Держава, заботясь о сохранении школ, милостиво передала их на баланс местных советов. И теперь только у местного самоуправления болит голова по поводу ремонта обрушивающихся на голову учеников потолков, строительства котельных для обогрева классов, где зимой нужно сидеть в пальто и сапогах, выплаты заработной платы педагогам из дышащих на ладан местных бюджетов. Все это, оказывается, не так важно для «киевских дядек», им гораздо необходимее дать местным управлениям образования «ценные указания» по поводу того, на каком языке обучать школьников.

А исполнители программы — Министерство образования Крыма, управления образования и науки областных, Киевской и Севастопольской госадминистраций пусть «ежегодно предусматривают целевые средства на финансирование соответствующих разделов программы», как сказано в приказе.

Для того чтобы налогоплательщики, например, Крыма и Севастополя окончательно прониклись «важностью» перевода истории и географии на украинский язык, им предложено еще и заплатить за это из собственного кармана. Каково!?

Небезынтересно и то, какие кадры будут проводить в жизнь «мудрые» указания министерства. Возьмем, к примеру, учителя географии. Следуя логике насильственного перевода процесса обучения на украинский язык, неважно, насколько глубоко и доходчиво он расскажет о России или Китае, главное, чтобы он делал это по-украински. Профессионализм — на задворки, владение украинским — на первый план! В таком случае стоит ли потом чиновникам сетовать на невысокий уровень знаний выпускников школ?

Да и не об этом они беспокоятся! Лучше отвлечь общественное внимание на кампанию по тестированию будущих абитуриентов. Или изобразить кипучую деятельность по производству «на-гора» украинизаторских программ обучения.

Вывод напрашивается такой: в Украине в очередной раз сделана попытка грубо нарушить конституционные права граждан на получение образования на родном языке. И, похоже, некому защитить русскоговорящих избирателей от чиновничьего произвола, кроме органов местного самоуправления. Они снова выдвигаются на первый план. Ибо невозможно бесконечно оплачивать последствия насильственной украинизации «сверху» из собственного кармана.

Языковое насилие делает людей холопами и убивает перспективу. Перспективу воспитания грамотного, думающего и независимого поколения, которое будет опорой государства в ближайшие 10-15 лет.

Только активное гражданское сопротивление, плюс организованное противодействие насильственной украинизации со стороны депутатов всех уровней, лишающее исполнительную власть финансовой подпитки для реализации языкового насилия, заставит украинских чиновников прекратить свои варварские языковые эксперименты над людьми.

 

Виктор АФАНАСЬЕВ —
депутат Симферопольского городского совета,
член президиума Думы Русской общины Крыма

 

[s][/s][hr]

 

Осторожно: Вакарчук!

 

В Симферополе состоялось заседание рабочей группы по защите языковых прав граждан, которая действует в рамках Русской общины Крыма. Члены рабочей группы обсудили ситуацию, связанную с попытками принудительного перевода изучения ряда предметов в русскоязычных школах Крыма на украинский язык на основании очередного одиозного приказа министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука.

По словам руководителя рабочей группы — председателя постоянной комиссии по образованию и науке Верховного Совета Крыма Анатолия Жилина, – по итогам состоявшегося обсуждения разработан план консолидированной защиты языковых прав граждан депутатами Верховного Совета Крыма, симферопольского городского совета, представителями общественности. Анатолий Жилин напомнил участникам заседания о том, что ещё 15 апреля 1998 года Верховный Совет Крыма принял постановление «О сохранении и развитии сети школ, классов и дошкольных учреждений с русским языком обучения и воспитания», которое может стать «противоядием» от указа «оранжевого» министра, поскольку, в отличие от указа, оно соответствует Конституции Украины и Конституции Автономной Республики Крым.
Публикуем протокол заседания рабочей группы.

 

Пресс-служба Русской общины Крыма

 

 

Протокол заседания рабочей группы по защите языковых прав граждан

 

Присутствовали: председатель постоянной комиссии по образованию и науке Верховной Рады АРК Жилин А. А., депутат Симферопольского городского совета Лантух Н. А., депутат Симферопольского городского совета Афанасьев В. А.

Слушали: председателя постоянной комиссии по образованию и науке Верховной Рады АРК Жилина А. А.

Решили:
1. В соответствии с п. 1 Постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым от 15 апреля 1998 года №1503-1 потребовать от Совета министров Крыма отчет о работе по сохранению количества школ, классов и дошкольных учреждений с русским языком обучения и воспитания.

2. Обратиться к депутатам местных советов АРК с предложением запретить управлениям образования местных советов (под контролем депутатов соответствующих местных советов) осуществлять корректировку учебных планов, с переводом изучения истории в 10 классе на двуязычное изучение (украинский язык за счет вариативной части учебных планов), переводом изучения истории в 11 классе исключительно на украинский язык, с переводом географии в 6 классе на двуязычное изучение (украинский язык за счет вариативной части учебных планов), с переводом изучения географии с 7 класса исключительно на украинский язык, переводом математики в 7 и 11 классе на двуязычное изучение (украинский язык за счет вариативной части учебных планов) в соответствии с приказом Министерства образования и науки Украины № 461 от 26.05. 2008, грубо нарушившим Конституцию Украины, Конституцию Автономной Республики Крым, закон Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», ст. 3, И, 25 Закона УССР «О языках в УССР», решение Конституционного Суда Украины № 10-рп/99.

3. Ознакомить депутатов местных советов АРК и председателей постоянных депутатских комиссий по образованию с проектом решения местного совета по противодействию насильственному переводу школ на изучение ряда предметов на украинском языке.

4. Поддержать проект обращения Верховного Совета АРК к премьер-министру Украины Тимошенко Ю. В., а также проект постановления Верховной Рады АРК «Об использовании языков в организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательных учебных заведениях Автономной Республики Крым».

5. Организовать встречу членов постоянной комиссии по образованию и науке Верховного Совета Крыма, а также членов постоянных депутатских комиссий по образованию местных советов АРК с председателями студенческих советов ВУЗов Крыма и ученических советов школ Крыма, родительских комитетов школ Крыма.

Председатель рабочей группы: Жилин А. А.
Секретарь: Афанасьев В. А.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У националистов любой страны ориентация одна – профашистская

.

Украинская «точка» мостится на два стула

.

Читаем вместе крымскую прессу. 12 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ