Крымское Эхо
Архив

На дорогах брали и будут брать

или ЧЕГО НЕ ЗАМЕТИЛ ПРОКУРОР

Помните, в «Джентльменах удачи»: «Куплю костюм с отливом – и в Ялту!». Мечту киногероя осуществил Владимир Бойко. И замечательный костюм с отливом у него есть, и в Ялте может бывать хоть каждый день. Потому что он прокурор Крыма.

Прокурор позвал журналистов, чтобы рассказать, как в автономии соблюдается антикоррупционное законодательство. Для этого собрали координационное совещание и выработали план совместных действий. По словам Владимира Бойко, на совещании по одну сторону стола сидели представители милиции и прокуратуры – по другую, – чиновники. Последним в такой ситуации хватило чувства юмора, чтобы признать себя потенциальными коррупционерами.

Но пока обе стороны составили совместный план противодействия злу.

– У нас есть положительные результаты по статистическим данным, – загадочно объявил прокурор. Но вскоре из дальнейшего доклада выяснилось, что он имел в виду все же результаты по выявлению коррупции.

Владимир Бойко

С начала года следователи прокуратуры в Крыму направили в суды 32 уголовных дела, связанных с коррупцией, наказаны за коррупцию 75 лиц, административное наказание назначено 52 нарушителям антикоррупционного законодательства. За взятки привлекли 18 человек.

На наш вопрос, почему в отчете не упоминаются сотрудники ГАИ (неужели там работают исключительно честные люди?), прокурор сказал, что за взятку в 20 гривен, которую берет гаишник на дороге, его нельзя привлечь к уголовной ответственности. А доказать, что таких «двадцаток» он за день насобирает полсотни, доказать нельзя. Если же кто-то из нас соберется давать крупную взятку, пускай сообщит в прокуратуру. Они пойдут ее вручать вместе с нами.

Мы напомнили Владимиру Никифоровичу, что приезжавший весной к Крым глава МВД Юрий Луценко сообщил нам, что в прокуратуру переданы десятки дел, касающихся незаконного выделения крымской земли, и поинтересовались, какая судьба их постигла. Оказалось, большинство из них просто отсеялись, потому что милиция не предоставила доказательств нарушения закона. Формально все было сделано правильно, взяточников с поличным никто не ловил. Кроме того, советы – коллегиальные органы, обвинение предъявлять некому. Так же нельзя оспорить и решение Совмина, например. Решение о выделении земли принимал Совмин (поселковый совет), голосовали все. К кому лично претензии?

Вот так земля ушла «Крымметангазу»

Мы не стали сообщать прокурору, что Совмин Крыма на прошлой неделе, например, принял такие решения по земле. Согласовали место расположения автозаправочного комплекса предприятию «Крымметангаз» — 1,40 га из земель Государственного предприятия «Ливадия». Юридическое заключение по этому вопросу содержит два любопытных абзаца: «В соответствии со ст. 124 Земельного кодекса Украины приобретение права аренды земельных участков, которые находятся в государственной или коммунальной собственности осуществляется исключительно на аукционах.
Вместе с тем, следует учесть, что ООО «Крымметангаз» предоставлены все необходимые согласования для передачи в аренду земельного участка, предусмотренные Земельным кодексом Украины до вступления в силу вышеуказанного закона».

Как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно!

Согласовал Совмин на 18 лет место расположения карьера по добыче флюсового известняка, 99,4 га Краснопартизанского месторождения – ООО «Альтцем» — это под цементный завод, который пока не представил проекта строительства, не объяснил, откуда проведет свет и газ. Утвердили проект землеустройства ЧП «Горное» для разработки карьера по добыче пильных известняков в Сакском районе, переведя при этом 7,67 га земли сельхозназначения в категорию земель промышленности. Потери от такого изъятия оценены в 190 763 гривны, эту сумму должно возместить «Горное».

У ООО «Пансионат семейного типа» возникла «необходимость уточнения сроков аренды». Поэтому (цитируем) «пункты 3,4 дополнить словами «сроком на 49 лет», а пункт 3 постановления Совмина от 11 мая 2006 года №259 «Об утверждении проекта отвода и передаче в аренду земельного участка корпорации «Межрегиональный Промышленный Союз» признать утратившим силу». В этом постановлении речь идет о 1,2 га земли рекреационного назначения (то есть прибрежной) и 0,86 га земель промышленности. В народе этот участок известен как Дача Януковича, дай бог прожить ему еще 49 лет!

Утвердили проект землеустройства по отводу 100 га пастбищ на территории Суворовского сельского совета Сакского района обществу с ограниченной ответственностью «СТЕПРЕЙСИНГ ТИМ» в аренду на 49 лет для строительства и обслуживания автомототрека. Для этого из категории земель сельскохозяйственного назначения их перевели в категорию земель промышленности и другого назначения. До сих пор это ООО никак себя не проявляло, лишь зарегистрировало минимально возможный уставный фонд в 37,5 тыс грн.

Хотя некоторые факты даже и у прокурора вызывают недоумение. Например, поселковый голова Старого Крыма четырежды за последнее время подвергался административному наказанию, но это не мешает ему ходить на работу, в свой рабочий кабинет.

Сообщим ему, что в этой местности, в Кировском районе, только два предприятия — «Солхат» и ОАО «Золотое поле» арендуют более 1 000 га сельхозугодий по цене 100 грн/га в год. Если отменят мораторий на продажу земли, эти фирмы будут иметь первоочередное право на ее выкуп.

На взгляд прокурора, будут ли иметь место признаки коррупции, если цена продажи окажется такой же смешной, как нынешняя цена аренды? Скорее всего, нет, потому что здесь тоже обосновались столь уважаемые «промышленники». 44,35% акций «Золотого поля» принадлежит киевскому ООО «Арм-инвест», а еще 10,51% — Владимиру Филиппову, меценату, учредителю Фонда искусств, Фонда Волошина, который в свободное от Крыма время возглавляет в Днепропетровске ЗАО «Интэко».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Слушай сюда!

Турецкий спикер решил порулить крымским парламентом

Алексей НЕЖИВОЙ

Россия нас не бросает. А мы — её?

Борис ВАСИЛЬЕВ