Крымское Эхо
Архив

Нельзя быть нищим у виноградной лозы

ТОЛЬКО ВОТ КАК ЕЕ ВЫРАСТИТЬ?

Уж, казалось, Шульгу уже невозможно чем-то удивить: сельское хозяйство он знает, как… ну, скажем, как бережливая жена свою кухню. Много лет он возглавлял бывший колхоз «Победа» в Советском районе. Правда, сейчас он стал чиновником — возглавляет Советскую райгосадминистрацию. Но он сам поехал во главе делегации к соседям в Кировский район, когда позвали на семинар по возрождению виноградарской отрасли в Крыму. И не пожалел, как оказалось. Что же так его заинтересовало? С этого вопроса и начался наш с ним разговор.

— Семинар проходил на базе бывших совхозов «Золотое Поле» и «Ситарокрымский», — говорит Александр Николаевич. — Проходил он под председательством Николая Колисниченко, заместителя главы крымского правительства по вопросам аграрной политики. Семинар был более чем представительный: в нем приняли участие работники министерства сельского хозяйства, сотрудники и руководители «Массандры», станции защиты растений, института проектирования садов и виноградников, института «Магарач», а также известный у нас в Крыму селекционер и практик Владимир Григорьевич Волков. А еще — представители французской компании, которая внедряет проект в «Золотом Поле» по освоению инвестиций.

Александр Шульга

В задачу компании входили поставка саженцев из Франции, внедрение технологий их посадки и выращивания, подбор техники, в частности, прицепного навесного инвентаря, которым обрабатываются виноградники. Кстати, техника поступила из Германии, а машины французские. Саженцы поставила в Крым крупнейшая французская фирма. Посадка саженцев полностью механизированная, с очень высокой точностью, с компьютерным управлением работы тракторов. Наводка производится по лазерному лучу. Стойку ставят дубовую, от железобетонной, как у нас, давно отказались. Кол размером 80х80 миллиметров. Гарантия 25 лет. Когда-то в Крыму виноградники стояли на расщепленном дубу. Я помню те виноградники. Сам работал на них еще студентом. Сразу же после посадки включается капельное орошение.

Показали нам орудия глубокой плантажной подготовки под виноградники без оборота пласта. Используются очень мощные рыхлители, ведомые многосильными тракторами.

— Александр Николаевич, вы многое увидели и наверняка что-то взяли на вооружение, ведь и в Советском районе виноградников достаточно…

— Тут надо отметить, что в программу инвестиций по возделыванию виноградников в Кировском районе вошли очень богатые инвесторы — такие, как Укрэнергоатом и Укрнефтегаз. Они готовы в течение 3-4 лет нести затраты на развитие отрасли, оплачивая все налоги. И только уже с урожая четвертого года они могут рассчитывать на прибыли.

Я видел плантацию, которой уже три года. Общая площадь — 350 гектаров интенсивного виноградника. Применены разные схемы посадки, различные междурядья. Плотность до 4 – 4,5 тысяч кустов на гектаре. Всё сделано согласно заповеди виноградаря, которая гласит: «Не нагружай кусты гроздьями, а нагружай землю кустами». Причем растут и технические, и столовые сорта винограда. Так вот, затраты на эти 350 гектаров составили 11 миллионов гривен. Один гектар обходится в 40-50 тысяч гривен.

Но в нашем районе такую схему применить невозможно. Во-первых, к нам не пойдут инвесторы, потому что у нас укрывная зона, то есть, надо укрывать виноград от заморозков. В любом случае нужно делать расчет на то, что раз в пять лет, а то и в три года виноградники могут померзнуть, если их не укрывать, и весь сезон придется работать на покрытие убытков. Вся беда в том, что наш район находится в зоне рискованного виноградарства. Виноградарством у нас стоит заниматься только на небольших площадях, чтобы во время заморозков лозу можно было укрыть. У нас в предгорной полосе лучше всего развивать садоводство, как это и было когда-то запланировано на базе бывшего совхоза-завода имени Симиренко. А под виноградарство в районе подходят земли лишь Пушкинского и Красногвардейского сельских советов. И без богатых инвесторов дело не сдвинуть.

К тому же сегодня проблемными остаются вопросы земельных отношений. Закладывая плантации, нужно брать землю в аренду на длительный срок, например, на 49 лет или ее выкупать, на что инвесторы готовы. Но на куплю-продажу земли наложен мораторий, и это главный наш тормоз.

— И в чем же, на ваш взгляд, особая важность семинара? В чем видится интерес к нему со стороны крымчан?

— Довольно интересной была пленарная его часть. Из выступлений ученых, в частности, представителя «Массандры» Николая Константиновича Бойко становится понятным, почему возрождение виноградарства началось с Кировского района. Дело в том, что в 70-х годах здесь выращивалось до 30 процентов всего крымского винограда. А сегодня весь Крым не дает столько винограда, сколько тогда давал Кировский район. Ученый из «Магарача» Вячеслав Иосифович Иванченко рассказал о том, что сегодня в Европе наблюдается перепроизводство сухих вин и виноматериалов. Запас значительно превышает допустимые нормы. В связи с вступлением Украины в ВТО проблемной станет конкуренция наших вин на мировом рынке. Более того, будет сделана большая интервенция вин из испанского, французского, итальянского регионов, из Болгарии, Румынии.

К сожалению, хороших вин не так уж и много. Современные технологии перешли на порошковые вина, на концентраты, что не является лучшим в виноделии. Классическое же виноделие требует больших затрат. Поэтому настоящее сухое вино так подскочило в цене.

Посмотрели мы и новые заводы с современным оборудованием. Увидели много новинок. Это вакуумные прессы, которые давят виноград воздухом, не повреждая косточки и гроздья. Обратил внимание, что здесь используются только нержавеющий металл и стекло — таких материалов, которые мы применяли раньше, с красителями, эмалированные, нет и в помине.

Полагаю, сегодня мы стоим на очередном, третьем этапе возрождения виноградарства в Крыму. Первый пришелся на 56-59-е годы прошлого столетия. Тогда Крым превращали в край цветущих садов и виноградников. Любой посадочный материал, который находился в Советском Союзе, высаживали в Крыму. Кажется, засажено было все. Не хватало кольев, виноград лежал на земле. Помню, я мальчишкой бегал по винограднику, как по баштану. Потом наступил период падения производства вина в связи с заболеванием винограда филлоксерой. Затем опять началось возрождение отрасли, когда мы построили прививочные комплексы и начали садить виноград под привитую культуру.

Самый страшный удар виноградарство получило в период борьбы с пьянством, когда под топор пошли уникальные сорта винограда. И этот период виноградари пережили. Но тут наступило реформирование экономики в аграрном секторе, когда многие заводы обанкротились, предприятия не получили лицензии на производство и переработку вин. Ну а сейчас на примере Кировского района мы и подошли к третьему периоду возрождения виноградарства. Дай Бог, он будет удачным…

Из всего сказанного можно сделать вывод, что хозяйства, которые в разных уголках Крыма, и, прежде всего в зоне рискованного виноградарства, где нередки большие заморозки, начинают разбивать виноградники, потерпят крах. Да и новые технологии получения вин, использование апробированных сортов винограда, что было продемонстрировано на семинаре в Кировском районе, а также ожидаемая интервенция вин из Западной Европы не оставляют шансов на успех тем, кто намерен работать по-старинке. И, может быть, стоит прислушаться к совету Шульги относительно развития садоводства, причем, на больших площадях.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 15 сентября

.

10 поводов для оптимизма в 2011 году

Доходы ресторанов сравнялись с оплатой ЖКХ

Татьяна ГЛЕБОВА

Оставить комментарий